旦那親へのプレゼントって

回答7 + お礼0 HIT数 702 あ+ あ-

2009/07/02 03:04(更新日時)

皆さんに質問なんですが結婚したら母の日や父の日には義母、義父にプレゼントを送るのが常識なんでしょうか?ということは誕生日もなにかしら送るんですか?私には結婚間近で同棲中の彼氏がいますが義親とは今年からの付き合いですが今年送るのを忘れて逃してしまいました。非常識だと思われたでしょうか?旦那の方はうちの親には送る必要ないのですか?何だか不公平ですね↓お金かかるし面倒だけど常識なんでしょうか。

タグ

No.1019224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚して⑤年です✨母の日だけプレゼント渡してます😺誕生日は何もしてません💦💦

No.2

常識って言うより気持ちの問題だと思います。
我家も結婚当初は父の日・母の日・誕生日に両方の親に送ってましたが
両方の親から負担もかかるし贈り物はありがたいけどいらないよって言われたので
今は父の日・母の日だけ負担に思われない程度の贈り物をしています。

No.3

今は同棲中なんですよね?だったら結婚してからでいいと思いますよ😌面倒かもしれないけど結婚ってそういうものだと思いますよ。妻としていつも身だしなみを整え、部屋をキレイにし、ご主人の周りに気を配る。奥さんには家事、子育て以外にも役割はたくさんあります。でも全てご自身に返ってきますから面倒だとかお金がかかるとか言わず受け入れていきましょう😄結婚後、ご自身の両親には主さんがプレゼントしたいのを贈ればいいと思いますよ🎵

No.4

こんばんは😊
今年の母の日義母にメッセージ入りのお茶を送りました💡
高価な物よりお母様の好きな物をたまに送ってあげてはいかがでしょうか❓
ちなみに私は1000円位でしたよ😊
それでも主人に電話してきて、すごく喜んでくれたみたいで、主人もニコニコしてました😃
夫婦円満、自分が困った時に義母に助けて貰う為にも愛する旦那様を産んでくれたお義母様にささやかなプレゼントを☝
気持ち次第ですよ✨もし義母といざこざがあっても、ちゃんと義母を想い、プレゼントしてたら旦那様も仲裁してくれますよ😃

No.5

お金が かかるなんて言ってたら、結婚式や出産 あなた達が、これから築くであろう家庭に対して、親は、何にもしないと思うの? 同棲してるだけで、まだ結婚してる訳じゃないし、親に対して、気持ちを送るんじゃないかな?みんな あなたも 結婚して、親になり、親の苦労わかれば、自然に有り難さわかるんじゃないかな?親は、別に物が欲しい訳でもないよ。子供達が、自分達を祝ってくれたり、有り難いと思ってくれてる気持ちが、嬉しいんだよ。 家に 金無くても、子供が結婚したい言えば、なんとかしてやりたい思うのが、親だよ。物を贈れなくても、ありがとうが伝わればそれでいい。

No.6

主さんは、今まで父の日・母の日はどうされてましたか?
私は結婚前ずっと、自分の父母に何か贈り物してました。
それと同じだよ😊
いつも旦那父母、実父母にそれぞれ贈り物してます。
誕生日はプレゼント無しでメッセージだけ送っています。

No.7

お歳暮やお中元は何もしてません。

母の日、父の日は毎年送ってます。両家どちらも

誕生日に関しては義両親には送っていたけど結婚後3年目に誕生日お互いにやめようって義母に言われ無しになりました。

結婚6年目

誕生日は今は両家両親に誕生日おめでとうございますってメールするだけです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧