農業大学校に興味があります
農業大学校に行きたいと考えてるんですが卒業後の職業の幅が狭まる気がして悩んでいます。
特別農業をやりたいというわけではないのですがもともとやりたいことがないので「全寮制」というのに興味を持って行ってみたいなと考えました。しかしやりたいことがないのなら普通の大学でいろいろ学んだ方がためになりますよね?
農業以外にも英語などの語学などに興味があります。
でもそれ以上に寮生活に憧れを持っているのでどうしても寮があるとこがいいな、と考えてしまうんです。
ちなみに農業大学校だと面接があるみたいで高校が通信制な私は通信制の理由をきかれたらすごく悪印象になると思うんです。人間関係で高校をやめたので…。
その間バイトすらしていませんし。
それが少し気になっています。
農業の職業といってもいろいろあるでしょうが私はフラワーコーディネーターなどに興味があります。でもなりたいというほどでもないのでこんな考えで行ったら後悔しそうです。
こんな私ならやっぱり普通の大学を目指すべきでしょうか?
農大の利点など教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
農大は、農業に携わる人でなければ、
ただの強制労働ではないのでしょうか?
作物か家畜か、細胞などに興味があれば、いいですけどね。
主さん寮は向いて無いと思いますけど。
閉ざされた空間で、人間関係を失敗したら、悲惨ですから。
フラワーはなかなか仕事にはならないみたいですよ。
農学部では 今 バイオとか 環境問題とかに取り組むところも多いですよ😃
将来性のあることが学べると思います。
農業や酪農も 大変だけど やり甲斐ありそうだし、主さんの目指す花について学ぶのもいい。
いろんな農業系の大学から資料取り寄せてみるといいですよ😃
また
大学と高校時代の物差しとは違うから、余り悩まなくてもいいかと…。
寮については、経験がないので 何とも言えませんが、下宿よりは 人間関係が密だから、よく考えた方がいいかも。
寮の友達は 楽しそうでしたけどね😃
ありがとうございます。
人間関係といっても私が誤解していただけで今ではその子とも仲がいいのでそんなに心配するほどじゃないかなって思ってます。
私もフラワーコーディネーターについて調べてみたんですが難しそうな印象はありました。
農大から食品関係の会社に就職している人もいるようですが。。そこらへんがいろいろ知りたいです
再レスです🙇
あまり詳しくなくて申し訳ないのですが…(*^_^*)
勿論 農業に進む人もいますが、今 農学部は いろんな研究がクロスオーバーしているから、企業の研究室に進むとかの道もあります。
獣医も農学部ですし。
大学のパンフレット取り寄せると、もっと具体的にわかります😃
見るだけでも ワクワクしますよ☝😉
主さんは農水省管轄の大学校にいきたいんですよね 大学校なら高校の推薦書と面接できれば行けます。どの県もだいたい学費免除 激安な寮費らしいですから。文部省管轄の大学の農学部とはちがい実習が多いとおもいます。より実践にちかいとおもいます。大学でやる一般教養科目もすくなく、就職も大学校なら県内地元のつてでどこかしらあります
親の気持ちをちゃんと考えていますか?高校中退?入学費その他いくらかかってると思うのですか?やりたいことが見つからないから大学へ?また無駄な出費が(>_<)バイトして高校生活で掛かった費用を親に返して大学の受験費その他すべてを貯めた上で進路は考えなさい。甘やかされ過ぎ!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧