市府民税に詳しい方🙇
お恥ずかしい😢
税金の事全くわかりません💧
どなたか教えて頂けますでしょうか…
H21年度、
市、府民税(普徴)1期から4期で合計57600円の通知書が届きました。
主人は5月末で会社をやめたからでしょうか…
会社で払っていた分はまさか重ねて請求きていないですよね?😢
今月中には仕事が決まりそうなのですが、
ちゃんと就職出来たらこの請求は無視していいのでしょうか💧
1期の支払い期限が今月末なのでギリギリまで支払いは待とうと考えていました、
無知でお恥ずかしい限りです😢
新しい回答の受付は終了しました
うちもそうでしたが、中途で転職したら一年目は会社からは落ちずに役場から請求きました。だから今手持ちにある請求書で支払いをしないといけないはずです💦会社からの天引きは来年からではないでしょうか⁉
住民税は、1年遅れで支払うようになってます。だから、今支払うのは20年度の分ですよ。再就職したら、住民税は引かれません。来年からです。
ちなみに、私、産休中にきた住民税の請求、遅れに遅れて払いました(なんせ、合計29万、きつかった)。
住民税の計算ですが、平成20年1月から12月までの給与所得の控除後の金額、つまり12月か1月頃会社から貰っているはずの源泉徴収票の上段、右側の金額を元に計算します。
もっと解りやすく簡易的に言うと、ご主人の去年までの所得を元に計算します。
もし払わない場合、次の会社が特別徴収ならば、納付書を持って行けば、2か月分位までの延滞金が発生する前なら給料から天引きで払ってくれますが、あくまでも市町村民税は個人負担の税金です。
異議申し立てをする事も可能は可能です。
納付書の裏面に連絡先が記載されてます。
市民税・県(府)民税は、前年度の所得に対して、その翌年(1月1日基準)に課税されますので、通知期間内に納めましょう。
因みに、会社等が給料から差し引いて6月から翌年5月の12回に分けて納める特別徴収と、納税通知書に基づき年4回に分けて納める普通徴収があります。
>> 5
住民税の計算ですが、平成20年1月から12月までの給与所得の控除後の金額、つまり12月か1月頃会社から貰っているはずの源泉徴収票の上段、右側…
有難うございます⤴
詳しい説明をいただき嬉しいです❗
先月、
主人が仕事をやめてから
国民年金、国保、市府民税と支払いが一気にきて驚きました😂
全てちゃんと調べてから支払いたかったのです。
とりあえず今月末までに新しく仕事が決まっても今回送られてきた分は全て納めるのですね。
もうひとつお聞きしてもいいでしょうか😂
国保は今月末までに仕事が決まれば支払わなくてもいいのでしょうか…
『社会保険に来月から加入になる』
となれば今月分は国保を払ったらいいんですよね?
違う質問してしまいごめんなさい💧
再レス。補足です。
今ご主人が無職なら、普通徴収です。
4月と5月分は仮徴収で6月から税率次第で少し上下します。
会社の給料計算担当者に納付書を持っていけば、天引きで支払ってくれると思いますよ。
市町村民税よりも年金と健康保険料は大丈夫ですか?
国保の計算の仕組みがよくわかりませんが、国民年金は免除措置があったと思います。
その期間分国民年金保険料を払えないなら免除します、その代わり年金もらう時は免除月数ぶんは3分の1に減額して計算します。
それが嫌なら、払えるような収入ができたら2年前までさかのぼって払えます、みたいな。
ようするに解りやすく言うと、お金が無い時は無理して払わないで良いから、申告してね。減額や免除してあげるから。
だけど年金貰う時も減るから、お金が出来たらさかのぼって払った方が良いですよ、
って感じなのでしょう。
その場ですぐできる手続きもあると思いますので、印鑑、通帳、源泉徴収票、保険証、ご主人と自分の年金手帳、離職票等、必要そうな物はすべて持って役所に相談に行きましょう。
>> 12
おはようございます。主さんちょっといいですか。自動的に国民保険になったのですか?今まで会社で社会保険は、幾ら位引かれてました?
3万と言う事…
12さん、レス有難うございます⤴
5月で退職したので保険証が無くなり…
6月すぐに国民年金と国保の手続きに行きました。
国保は今までは6、7千円位です。
去年の収入は多かったので1万位払ってました。
大幅に今年の給料下がってたら減額してくれるんですよね❗
でも、今月再就職決めて新しい会社で即今月から社会保険組んでもらえたら、国保払わなくていいんですよね?
減額してくれ、て頼みに行かなくてもいいなぁ、て思って…
それとも今月半ばからの入社になると社会保険組んでもらえるのは来月からでしょうか…
はぁ💧難しい😢
申し訳ありませんが教えて下さい🙇
遅くなって、すいません。会社に拠っては、違う所もあります。その月とか3ヵ月先とか、色々です。
地方で違うかわかりませんが。少し早かったですね。国保は、前年度の収入で計算されます。なので減額は、しれてます。
今後なんですが、旦那さんがもし辞められる事があれば社会保険事務所まで行って、社会保険継続書ってあります。これは、最低二年まで保険証が取得出来ます。但し保険料が会社と旦那さんで半々の支払いだったのが全額負担なりますが、それの方が安くなります。又、直ぐ就職してもその会社と継続されるから安心です。会社辞めてしまって直ぐに国保に切り換えたりした損になります。前年度の収入で計算されます。
はい、遅いですね。国保の手続きしてますから。今後その様な事に、成ったら先に社会保険事務所に行って下さいね。でぇ、レスよく読んでみたら、国保6~7千円だったのが今、1万ですって主さんだけ国保なんですか?それとも、ずっと国保だったのでしょか?
>> 17 すいません、私の書き方がややこしいですね💧私は、今は仕事していません、仕事を探しています。子供二人います。去年H20年の主人の勤め先は給料が手取り25~27万 たまに30万を越えていて、健康保険は1万前後でした。H21年2月から転職したのでお給料は手取り17、8万で健康保険は7千円前後です。国保は去年の収入多い時の計算で決まるから、かなり苦しい😢今は求職中だから減額してほしいと頼もうとしています。一応3万~2万5千円位にはなりましたがもう少しさげてもらいたい💧けど5千円下げてくれたと思ったら10回払いを12回払いに変えてくれただけなんですね😂もっと月々の負担減らしてもらえるかな…で、又々不安が。安くしてもらっても就職先決まれば社会保険に切り替わりますよね、月々の負担5千円減らしてもらったから7月に社会保険に加入したら国保に加入していた6月分の減額5千円後々納めろ、てなるのでしょうか…。 後々払わないといけないなら減額してもらって今月楽になったとしても又来月苦しいわけだし💧ならこれ以上減額お願いするのはやめてキリキリ2万5千円払おうかと考えたり…何かと質問攻めですいません😢
社会保険の任意継続は退職してから2ヶ月以内なら可能です
国保の手続きしてるから継続出来ないということはありません
継続要件を満たしているのならすぐに継続の手続きして市役所に社会保険入ったので国保辞めると言えばOKですよ
国保は市町村単位の運営なので最近の財政健全化の流れで市町村によっては凄まじく高額になるケースが問題となってます
社会保険の任意継続なら退職時の給与で保険料が決まりますが、上限の金額も決まっています
よって相当な高給取でも上限金額以上は掛からないようになっています
また扶養者が何人居ても保険料は変わりません
国保は扶養者がいると保険料を増やすのを採用している自治体もあるので近年恐ろしく不公平な制度になっています
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧