扶養に入れない⁉

回答11 + お礼0 HIT数 2041 あ+ あ-

2009/06/12 20:59(更新日時)

結婚して仕事を辞めたので、旦那の扶養に入ろうと市役所へ行ったのですが、旦那が自営業の為扶養には入れませんと言われてしまいました💦
自営業だと扶養に入れないのですか❓
税金の控除なども無いのでしょうか❓
無知ですみません🙇

タグ

No.1019944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社会保険なら扶養に入れるけど、確か国保や国民年金は夫婦それぞれ払わないとダメと聞いたことあります

No.2

自営業の方は一号被保険者になって 国民年金加入になります。 旦那さんが厚生年金や共済組合に加入している場合は扶養に入るようになっていると思いますよ。

No.3

ちゃんと国民年金に切り替えて払っていかないと、今までかけてた厚生年金分までパーになっちゃいますよ~💦

No.4

うち自営だけど、私は扶養に入ってますよ。自営だから扶養に入れないなんて聞いたことないです。

No.5

主さんも国民保険に入るんですよ~。旦那さんも国保でしょ?

No.6

国保に扶養って概念はありません。
国民年金は妻も第1号被保険者として支払いますし、健康保険は0歳の子供だって頭数にいれての保険料です。扶養されてるからと得するような事は何もありません。

税法上での扶養控除は、サラリーマン・自営業関係なく受けられます。確定申告の際に申告するもので、市役所とは関係ありません。

No.7

自営だと確かに扶養ではないように思います。多分一人一人国民保険に入らないといけないと思います。扶養になるのは会社で保険に入ってるサラリーマンだけらしいですよ。

No.8

扶養に入ると、扶養控除で38万の控除が受けられますよ。

No.9

放置かよ💣

No.10

今は社保で扶養ですが旦那の前の会社が国保だった時は扶養には入れませんでした(国保には扶養がないんで)

No.11

扶養とは保険の扶養であれば国保は入れません。ただ、税法上の扶養は入れると思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧