義妹にダメージを

回答9 + お礼6 HIT数 2134 あ+ あ-

2009/07/02 21:56(更新日時)

主人の弟夫婦の事ですが聞いて下さい🙇
主人の弟は主人に10万の借金があります。借用書も書いたのに返済してくれず先月 二千円返ってきただけで また後日 必ず連絡すると言ったきり弟と連絡がとれなくなりました。兄弟同士で話をしても拉致があかないので 義妹に連絡しようと思っております。義妹は この件は知っているのに謝罪すらなく他人事の様子です。義妹にダメージを受けるように強く返済を求めるようにしたいので力を貸して下さい🙇 因みにうちは高校生 中3の子供もいて お金がかかるのに困っています。 どうか力を貸して下さい🙇

No.1020483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義妹ではなく義両親に相談はできないですか?

No.2

弟さんが個人的に借金したのなら義妹さんは関係ないのでは❓
まぁ借りる方も、貸す方もお金にゆるい印象をうけます。 10万位でガタガタ言うなら貸さなければいいのに。

No.3

ダメージを、とありましたが… 腹立たしいのは分かるのですが、意地悪はいけませんよ。

家計を預かる主さんとしては、早く返済して欲しいと思いますが兄弟間でのことですから…。 もっとご主人が強く出てくれるしかないですね。

あまり妻同士が揉めても、ややこしくなってしまうといけませんから。

それと、気になったのですが… 「拉致」は違いますよ。

No.4

>> 1 義妹ではなく義両親に相談はできないですか? ありがとうございます。現在は姑しかいません。姑も浪費癖があり夫に お金の無心をする位なので 相談できません😢

No.5

>> 2 弟さんが個人的に借金したのなら義妹さんは関係ないのでは❓ まぁ借りる方も、貸す方もお金にゆるい印象をうけます。 10万位でガタガタ言うなら… ありがとうございます。あなたにとって10万は高額ではないのでしょうね。私は夫から事後報告だったもので貸す事など全く知りませんでしたよ。夫が貸したお金で優雅に義妹も生活しているので私は納得できません。

No.6

借用書があるなら差押えの手続き出来るはずですよ。

No.7

>> 3 ダメージを、とありましたが… 腹立たしいのは分かるのですが、意地悪はいけませんよ。 家計を預かる主さんとしては、早く返済して欲しいと思いま… ありがとうございます。それと指摘もありがとうございます。夫は身内には凄く甘くて強く言ってくれないので私が言うしかありません。借りたものは返す。当然の事だと思います。嫁さんも この件は知ってるのに 知らんぷりなので余計 怒りがわいてきます。意地悪かもしれませんが そうでも強く言わないと分かってくれないので😢

No.8

旦那様が勝手にした事なら旦那様にビシッと後始末してもらうのが一番の方法だと思います。

義妹さんに矛先を向けるのは違う気がします。

No.9

怒りはわかります。旦那さんの考えはどうですか?血の繋がった弟だからたいして気にもしていないんじゃないですか?それにまた頭にくる、とか?

私も義親に言うのが妥当かと思いました。

No.10

>> 6 借用書があるなら差押えの手続き出来るはずですよ。 ありがとうございます。差し押さえと言うのは簡易裁判ですよね? そこまで する訳にはいかないので まずは嫁さんに事の重大さを分かってほしいです😢

No.11

>> 8 旦那様が勝手にした事なら旦那様にビシッと後始末してもらうのが一番の方法だと思います。 義妹さんに矛先を向けるのは違う気がします。 ありがとうございます。義妹も話し合いの時にいたようなので 義妹にも分かってもらう必要はあると思います。義弟夫婦の結婚式の費用ですら 夫が走り回って 弟夫婦に貸したのです😢

No.12

>> 9 怒りはわかります。旦那さんの考えはどうですか?血の繋がった弟だからたいして気にもしていないんじゃないですか?それにまた頭にくる、とか? 私… ありがとうございます。姑に相談しても身内だから我慢しなさい。以前、言われました。姑も夫に お金を借りて返さない人ですから相談は もう無理です😢

No.13

う~ん。確かに世の中甘くないってことを教えるべく厳しく徴収するべきだとは思いますが旦那さんの兄弟だってことは忘れないでください。主さんの兄弟だと置き換えてみた徴収でお願いします。例えば毎月の金額を決めるとかそんな感じで。兄弟ですから逃げるなんて出来ないんですし。

No.14

常識のあるお嫁さんなら、きちんと謝罪するなり対応するはずです。

それが出来ないのだから、連絡とってもいずれ連絡付かなくなる気がします。

旦那名義の借金を嫁が払う義務はないので『旦那に言ってください』って言われて終わるかも。

借用書があるのであれば、警察に届けるなり弁護士に相談するなり、法的処置をとった方が良いかと思います。

No.15

旦那さんにお金の管理させない方が良いんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧