子供の塾
小学校4年から公文に通わせて2年目です。最近になって悪知恵を覚え、公文に行くと言って出ていけばその前に友達の家で遊んでくるし、公文ノートという先生と親との連絡ノートに書かれている先生からの家庭へのメッセージ欄を、自分に都合の悪いことでも書いてあると平気で消してきたり、ある時は自分で書き直したり。
一時期、自分で電話して休んだりしてたことがあり 先生に言われてから気がつき、それからは公文の日は私かおばあちゃんが家にいて目を光らせるようにしていましたが、最近宿題も提出が悪いみたいだし。あまりがつがつ勉強しろ!とは言いたくないのですが、 もっと子供の勉強には目を光らせるようにしたほうがいいですよね。子供のやっていることに対し、勉強が嫌にならないようにどう注意すればいいですか?先生からのノートを勝手に消しゴムで消してる時点で私はもう腹立って 子供を怒鳴りつけてしまいそうで…。
新しい回答の受付は終了しました
公文はだらけやすいですよ。本当に自分の勉強のやり方が確立してる子、もしくはヤル気がある子だったらいいですが、行っても問題解くだけなんで、こっそり寝てようが分かりません。
小学校の勉強は算数と国語さえやれば、中学に上がっても問題ないので、安い個人塾などに切り替えては⁉
辞めさせる勇気も必要ですよね。私自身もサボった経験あります😥ピアノを習い始めて2年位たった頃で少しは曲らしいものも弾けるようになったんですが、私にやる気がないもんで、母が『もう行かなくていい』と言って辞めさせたんですよ💦私なら、でもせっかくここまでやったし💦と迷ったかもしれません。母の勇気だったと思います。まずお子さんとよく相談してみて、どうしても嫌なら辞めさせた方が良いのでは?その子に合ってなかったとか、年齢的に負担だったとか色々続かない原因はあると思います。ウチの子供達を見てもそうかな😥公文なら、まして小4なら辞めても影響ないと思うし。それよりお母さんが宿題を見せてもらった時、簡単な問題でもできたら大袈裟にほめてあげる。そっちの方がよほどやる気が出てくるかも。小6の息子が昨年担任の先生と折り合いが悪く、反抗期も重なり、すっかりやる気をなくしてしまいました。今まで勉強に口を出さなかった私ですが、隣りについて『ほ~らやればできる😃さすが‼』と誉めつつ、見守っていたら、今年は先生が変わったこともあり、別人のように頑張ってますよ!何にせよ、親の気持ち優先は、いつかひずみが来ると思います。
公文に通っているのは、お子さんの意志ですか? それとも主さんの押し付けでしょうか? 子供の習い事は素質を伸ばす場であり、短所を改善させる場ではないと思います。何事も自分が興味を出さない事には好きになれませんよね? 小学校高学年となれば親の言う事を素直に聞いていません。自分のペースや意志がきちんとあります。親が口煩く言っても自分の意志と異なる場合は、反発し抵抗します。主さんのお子さんに合った学習方法を見極めて与えるのが本当の愛情ではないでしょうか? お子さんがどのような気持ちで公文に通い、どのような気持ちで席に座り、どのような気持ちで帰宅するか…直接本人に聞いた事はありますか? お子さんの為に通わせている公文は、本当にお子さんの為なのでしょうか? 塾に通うのは、主さんではなくお子さんです。お子さんの気持ちや言い分を親身になって聞き入れ、受け止めて理解してあげる事が一番大切だと思います。自立に向けて芽が出始めた大切な時期ですから、お子さんの意志を尊重してあげて頂きたいです。例え主さんが無言であっても、お子さんに圧力は伝わっているはずです。
『証拠隠滅』など、明らかに悪いことをしていたら、見つけたその場でキツく叱った方がいいです。放っておいたらエスカレートします。
その都度、キッチリ叱ることで、子どもの頭の中では良し悪しの『線引き』が出来てくると思いますので、そこは鬼になって下さい。
公文をサボるのは、勉強そのものを面白いと感じていないか、無意識に公文を遠ざける原因が何かあるからではないでしょうか?
これは病気と同じで、原因が分からない限り対処のしようがありません。子どもとのコミュニケーションを密にして、何気なく原因を探ってみては?
子どもは興味の塊ですので、親の会話が影響します。例えば、金の話が多ければ、子どもに金への執着が自然と生まれます。なら、勉強も然りでは…
私が小5~6の頃も悪知恵がついてそんなようなことをしてましたね(笑)そういう時期でもあるんでしょうね
公文式が合わないのかもしれないし、子どもさんとよく話し合って普通の塾に移ったほうが楽しんで勉強できるかもしれません
家の子供は、公文を初めて、11年になります。今も、公文を続けてます。やはり 家の子供も、あなたのお子さんみたいな 時期ありました。私は、公文の先生に相談して、乗り越えて 来ました。宿題は、 本人がやりたく無い 時期は、宿題を減らして貰ったりしてましたよ。無しでもいいのでは?無いでしょうか?それでも駄目なら、公文の他にお子さんにあった塾も探して見るのもいいと思います。やはり、勉強の押し付けは、お子さんにとって良く無いと思います。家の子供は、公文で、当たり前に勉強をする週間を付けさせて貰いました。 今はその点で、公文には、感謝してます 。
そのこに合った勉強方法があると思うので、私の息子は三年から塾通いしてますが、上達も見れず、遊びに行ってるようだったので💦懇談以外に何度となく塾へ行き、担任や塾長さんと話しを重ね、自分の息子ともよく話し、5年生で塾を変えました。新しい塾で実力テストを受け、子供とも交えた話しをし、本人納得の上でかわりました。そこである先生との出会いで、成績もぐんと上がり、高校受験までお世話になりました。本人のやる気次第ですが、やる気を引き出す授業や先生に出会えた事が、ラッキーだったように思います。
娘のピアノの先生の話です。自分から習いたいと言ったのに練習をさぼる娘の事を相談しました。先生は、
どんなに練習をさぼろうと教室に通って来るならそれだけでいいんですよ。私も人間ですから正直心の中で「お前なんか月謝の無駄だ!」と思う事がある。でもある日急に上手になり、ビックリするんです。
と、おっしゃいました。私はその言葉でとても救われました。
お子さんと話して塾を辞めたくないなら、しばらく様子を見られてはいかがですか。甘いかな?
わたしも同じくらいの頃同じようにさぼりとさぼり隠しをしたことあるので、お子さんの気持ちもわかります。そろばん塾でしたが💦
そういう時期なんだとも思います。勉強したくないとかじゃなくて、友達の誘いを断れないとか、時間になっても言い出せないとかそんな感じでしたね、わたしは。
もちろん親には怒られましたが、辞めさせてはもらえませんでした。
辞めさせるか辞めさせないかは置いといて、ウソついたり小細工したことはしっかり怒ったほうがいいですよ。
学習塾は行ったことないのでわかりませんが、勉強が大事だっていうのが頭でわかってても、嫌いだといくら言われてもやる気出ません。
そんなわたしでも大学はちゃっかり行ったりするし。勉強が大事だってことがわかってもらえるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧