パート+副業

回答3 + お礼2 HIT数 1259 あ+ あ-

2009/06/12 23:38(更新日時)

主人が失業。私は扶養控除内で仕事していましたが、今の職場は仕事量を増やせないので、他で副業をしようと思っています。職場に主人の失業はわかりますか? 税金面はどうなるのですか? わかる方教えください。

No.1021523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今までが社会保険なら今度は国保に変更しないといけませんよね。
おのずと職場には知らせないとならないと思いますよ。
まして副業収入が増えれば扶養から外れ、自分の保険を作らないといけないかもしれません。
世帯主が崩れると問題は山積みです⤵

No.2

有り難うごさいました。保険は一旦 社会保険の任意継続しました。なるべく早く主人には仕事してもらうつもりです、あてが無いわけではない様子なので。今の職場は特殊でほどほど働ける人を沢山抱えていたいらしいです。続けたい仕事なので、かわりたくないわけで。

No.3

国民年金と国保に切換えしましたか❓
失業したことを職場に知られることはないと思いますよ。何か聞かれたら 転職しましたと言えば良いと思います。厚生年金がない企業も よくありますから…。

No.4

ご主人が失業して、任意継続被保険者になったわけですか?
だったら奥さんの年収が130万未満なら、奥さんは、引き続きご主人の任継の扶養に入れます。

奥さんの会社に、ご主人の失業がバレるかということですか?
バレませんよ。
バレるのは奥さんの年収が103万を超えて、奥さんの会社に失業中のご主人を、配偶者控除の届け出をした時です。

No.5

>> 4 有り難うございました。主人を私の扶養に入ってもらわなくてもよい状況になる様、主人にも頑張ってもらいます❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧