婚約者からの鬱病の告白
長年付き合った彼氏と結婚が決り住居を探してます。
家を探すにあたり意見が合わず毎日のように喧嘩してます。
喧嘩ばかりが続き彼氏に疲れた…と言われました。
言い返して更に喧嘩が大きくなった時に「恥ずかしくて言えなかったが、病院に行ったら鬱病と診断された、薬も飲むよう言われている😒」と言われました。
今まで言ってくれなかった事や、昨日はそのまま喋らず帰ったので詳しい話は聞けてません。
今日、仕事が終わってから電話してみるつもりですが何から聞けばいいかわかりません。
昨日は冷たいからもう少し気持ち考えてと言われました。
どのように接すればいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
態度を変えず、今まで通り接してきたように…が一番です。今まで付き合ってきた中で表情等がおかしいな…という感じはなかったですか?又は深く悩んでいる風とか。病院で正しく診断されたとすれば軽症うつなのかなとも思いますが。
貴女 わがままなとこありません?彼の優しさを当たり前のように貪り取ってません?
違うならごめんなさい…。ある意味結婚前の試練じゃないですか?本当にお互いが慈しみ合えるかどうかの。言いにくいことを貴女に言った彼の切実な気持ちに、どう接したらいいですか?なんて聞いてる時点で黄色信号感じますよ。
私自身、22歳より軽症鬱を患っているのですが、しばらく自宅療養後に調子が一定になり短時間パートではありますが、去年の5月から勤め始めました。私も彼氏には鬱だと言う事は言った事はないですね。精神科に通院している事を知られたくないという思いがあるからです。鬱は治ります。何か楽しみを作るのもリハビリになるよ😃。とアドバイス頂いて調子の良い時に楽しめるようになって少しずつグングン上がってきた感じです。
先月まで通院してました。投薬治療が中心になりますが、鬱は治ります。
主さんが気がつかない位なら、軽症かもしれません。
主さんがやってほしい事は、薬の知識と鬱についての知識を得る事です。
回りの助けがあると、症状の回復が早いです
鬱は心の病です。特に普段から男らしい人程かかった時に長引きます。
それは、相談する事が恥ずかしいと思ってしまうからです。
薬の知識を得る理由は副作用を憶えてほしいからと、薬が体質に合わない人がいるからです。
男って合わなくても、医師に言えない事もあるので、時々ついて行って、代わりに聞いてあげるのも良いと思います。
とにかく、大切な彼氏なら、こう言う時こそ支えてあげて下さい。
鬱は治ります。必ず
>>12
聞いても答えてくれないかもしれませんが、
励ましは良いと思います。
多分勇気を出して言ったと思うので……
一回病院一緒に行こうか?私も知りたいし等
婚約者なら、病院も対応してくれると思うので
とにかく、まずは家の事とかは、おいといて
そちらを優先しましょう。初期の頃は感情の起伏が激しいので、冷静に受け付けて下さい
変に構えず、普段通りで、何気なく調子はどうなの?って聞いてみて下さい。
レスを読んでうつ病というよりやっぱり不安神経症やボーダーのように感じます。依存心が強い人のように思います。
つまり解りやすく言えば、彼はあなたに母親のようなものを求めているのです。
幼少期に満たされなかった幼児的依存心を大人につれて解消できずに大人になってしまったということです。そういう人は子供のように周囲に依存してしまいます。自分の思う通りにならないと不機嫌になったり、自己憐憫になったりします。
これはうつ病とはまた違うものです。 寄り添う人もちゃんと精神的に自立した人でないと受け止めることは難しいですよ。 供依存になったり、自分も疲れてしまうことになりかねません。
彼が休職してるのにも気付かない主さんじゃ支えるのは無理かなって思いました。
男のうつは大変ですよ。
主さん、結婚するなら彼の代わりに大黒柱になる覚悟しておかないとね。
家事育児仕事旦那の世話…大変ね。肉体的より精神的にキツいよ。頼りの旦那が頼れないんだから。
仕事休職しているのも知らなかったのですか⁉
あと、あなたが意見押し進めたり、考える余地与えないとか…
鬱になった原因は分かりませんが、パートナーに言うのって結構ためらうんですよ。前の方でも、別れてしまえば!とか言ってるし…
私は鬱を患ってるシングルマザーです通院してます。彼とは二年付き合ってます。初めは言えませんでしたしいい状態だったので。ですが同じ会社での仕事量や内容を見て私が疲れてきて不安定だ…とは気づいてくれました💦
それでちゃんと話しましたね。実は離婚が原因で鬱になり…今まで改善してきた。と。彼は治る病気だから大丈夫。何も関係ない。と言ってくれて支えてくれてます💡
もし彼を支える自信がないなら別れる。支えてこうと思うのならゆっくり進んでいって下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧