錦糸卵の味付け

回答4 + お礼4 HIT数 2447 あ+ あ-

2009/06/12 21:29(更新日時)

錦糸卵を作る時何か味付けにいれますか?
塩を少し入れて作っていましたが塩でよかったのでしょうか?

No.1021812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

錦糸卵は塩だけの味付けです😃

No.2

塩のみで味付けされる方も多いのですが、寿司屋や和食の店では 基本的に砂糖と酒を使います。
砂糖と酒を使う事で、色が鮮やかになり、卵の生臭さが消えます。

砂糖が多すぎると 卵が焦げ易く、特に「錦糸玉子」は色も重要ですから、卵3個に対して、砂糖と酒を小さじ1 塩はひとつまみ 程度で考えると良いでしょう。

No.3

>> 1 錦糸卵は塩だけの味付けです😃 早速お返事ありがとうございます。
塩だけでよかったのですね。何か味付けが足りないのかなとふと思ってしまいました。

No.4

>> 2 塩のみで味付けされる方も多いのですが、寿司屋や和食の店では 基本的に砂糖と酒を使います。 砂糖と酒を使う事で、色が鮮やかになり、卵の生臭さが… お返事ありがとうございます。一般的には塩味でよいのですね。
でも砂糖と酒と塩なんてお寿司屋さんでしていることなら真似してみようかなと思いました。 卵ひとつにしてもお店では色々考えて作られているのですね。

No.5

そうですね😃
和食の卵料理には 酒と砂糖を使う事が多いです。

味の繊細さや見た目にこだわらない人なら、無理に使う必要はないと思います😉
塩のみでも、火加減や油の量を調節する事で充分美味しく仕上がります。

No.6

ウチは砂糖です。塩も少々ふって。

理由は子供が喜ぶのと、色が鮮やかに出るからです。
旦那は塩だけの方が好きみたいですが、子供優先😁

No.7

>> 5 そうですね😃 和食の卵料理には 酒と砂糖を使う事が多いです。 味の繊細さや見た目にこだわらない人なら、無理に使う必要はないと思います😉 塩… ありがとうございます。和食の卵料理にはお酒と砂糖なんですね。
うちの旦那は有り難い⁉ことに味音痴なので違いが分かるかどうか…。
でも試しに作ってみようかと思います。

No.8

>> 6 ウチは砂糖です。塩も少々ふって。 理由は子供が喜ぶのと、色が鮮やかに出るからです。 旦那は塩だけの方が好きみたいですが、子供優先😁 ありがとうございます。お子さんがいると砂糖でもよさそうですね。
うちは砂糖ではまだ作ったことがありませんが今度試してみようかと思います。 見た目の色艶なども砂糖で違うのですね。勉強になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧