足のタコ

回答5 + お礼5 HIT数 3020 あ+ あ-

2009/06/13 15:15(更新日時)

左足の裏の親指の付け根にタコがあります。歩いたり走ったりしたとき痛かったりします。普段は痛くないのですが何かのひょうしに痛かったりします。どうしたら治るのでしょうか?治療方法はないのでしょうか?

タグ

No.1021914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タコは無理と皮膚科医に言われましたよ。タコ削りで皮膚を削ったり圧がかからないようにタコ用の絆創膏を使ったりするしかないそうです

No.2

私は痛くなるだびに毛抜きで皮を剥いていました

剥くと痛みがなくなったので

No.3

>> 1 タコは無理と皮膚科医に言われましたよ。タコ削りで皮膚を削ったり圧がかからないようにタコ用の絆創膏を使ったりするしかないそうです 教えていただきありがとうございます。私は魚の目・タコ用のバンソウコをはってます。タコをバンソウコに塗ってあるクスリが柔らかくしてはがれていくそうです。一週間使用しましたが、痛みはかなりなくなり、厚くなったタコもだいぶんやわらかくなりました。しかし、かたい部分はいまだに残っていて心配です。

No.4

>> 2 私は痛くなるだびに毛抜きで皮を剥いていました 剥くと痛みがなくなったので レスしていただきありがとうございます。魚の目・タコ用のバンソウコはってます。タコを柔らかくして柔らかくなった表面をはげと書いてあります。はぐのはよっぽど柔らかくならないと恐いです。痛そうですね。

No.5

1です。それではなくて、ドーナツ型の小さい白いクッションが入ってるやつがスピール膏付き絆創膏が置いてある近くにありますよね❓スピール膏は皮を柔らかくするだけなので、タコが治るわけではないと皮膚科医に言われましたよ。私も多分主さんと同じ場所にタコがあります。それで皮膚科に行ったら医師からそう言われました。
タコは歩き方などで圧力がかかり過ぎるとなる(ペンダコみたいな感じ)そうで、お風呂あがりにタコ削りやヤスリで削って、乳液をつけたりして、そういうクッションの絆創膏を使って圧力がかからないようにするしかないと言われました💦💦

No.6

>> 5 ありがとうございます。私の使っているのはサリチル酸配合の角質軟化溶解作用があり保護用パット付のバンソウコです。タコを保護する方法をとるしかないようですね。皮膚科で切り取ってもらうしかないのでしょうか?タコを切り取るのはあまりいい方法ではないのでしょうか?

No.7

主さんのやり方は魚の目のやり方。魚の目なら皮膚科で切ってもらえばいいですが、タコは魚の目みたいに芯がないので無理です。だから皮を柔らかくするやつではなく、タコ削り(ヤスリやカンナタイプの皮削りがあります。カンナみたいなやつは皮膚科で使われてるので皮膚科で買うことができると思います。そうやって皮を削り圧がかかって皮が厚くなりタコにならないように保護ですよ😉

No.8

>> 7 レスいただきありがとうございます。質問なんですが、魚の目とタコの違いはなんですか?

No.9

タコ(漢字でかくと胼胝)は皮膚の角質層が増えた状態足の裏など機械的な圧力・摩擦・衝撃がかかるところになる。前レスにペンダコを例にあげましたが、ペンダコもペンを握って圧力がかかったことによって皮膚が増えて厚くなりタコができますよね❓足もそういうこと。角質層が円錐状に異常増殖して深層までいってしまい痛みを伴うのが魚の目。魚の目みたいな感じだから。別名で鶏目(けいがん)ともいいます。
前レスと重複しますが魚の目は芯を取ればいい。タコは削って圧力がかからないように保護です。ペンダコは切りますか❓切りませんよね❓削ったり、保護したりして圧がかからないようにしますよね❓
自分のが魚の目かタコかわからないなら皮膚科に行ってください。初診料込みで安くて2000円ぐらいでおつりきますよ。

No.10

>> 9 わかりました。ありがとうございました。参考になりました。皮膚科に行くのも視野にいれておきます。詳しく説明していただきよくわかりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧