冷凍庫の活用術を教えて下さい🙇

回答11 + お礼11 HIT数 1761 あ+ あ-

2009/07/04 07:51(更新日時)

板違いですが、ベテラン主婦の方々にお聞きしたくてスレ立てました🙇

皆さんは、冷凍庫って活用されてますか?私は今まで、ちょっとした偏見で、市販の冷凍食品以外の食べ物を冷凍するのに抵抗があったんですが、、子持ち貧乏主婦なので、そんな事も言ってられません😣旦那は『肉や食パンは、冷凍しとけば賞味(費)期限の一週間後くらいまで保つ』と言うのですが本当でしょうか?夕飯の残りや未開封の肉、食パン等、冷凍しておくとどの位保つのか、よろしければご教授下さい🙇

No.1022023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パンも肉も、一ヶ月ぐらいは大丈夫だと思います。カレーやシチューはジャガ芋出して冷凍、ハンバーグは多めに作って、冷凍庫に入れとけば昼食やお弁当のおかずになります

No.2

お肉だと空気が入らない様にラップしてフリーザーバックに入れて半年…とネットの食品保存のサイトや主婦本にありましたが、私は空気が入ってしまうのか美味しく食べられるのは1ヶ月位です
同じく切り身魚もラップとフリーザーバック
食パン買って直ぐに冷凍、凍ったままトッピングして焼いて食べます
長ネギのみじん切り
しょうがやニンニクの皮をむいてそのままフリーザーバックに入れて冷凍しておけば凍ったまますりおろしても使えます!市販のチューブ物には保存料がたっぷりなのでお勧めです
パセリは洗って房のままフリーザーバックで冷凍して凍ったら袋の上から叩いて砕くとみじん切り状態になります!

宜しければお試しを😃

No.3

ご飯もラップにつつんで、冷凍して食べるときに、チンです

No.4

納豆も👌

No.5

>> 1 パンも肉も、一ヶ月ぐらいは大丈夫だと思います。カレーやシチューはジャガ芋出して冷凍、ハンバーグは多めに作って、冷凍庫に入れとけば昼食やお弁当… レスありがとうございます🙇✨

1ヶ月も保つなんて‼😱今まで相当勿体無い事してました😣💧ジャガイモは取り出すんですね😃✨芋類は、冷凍でも保たないのですか?😲

No.6

>> 2 お肉だと空気が入らない様にラップしてフリーザーバックに入れて半年…とネットの食品保存のサイトや主婦本にありましたが、私は空気が入ってしまうの… レスありがとうございます🙇✨

凄い‼😲冷凍だけで無くそんな裏技まで😱💦やはり主婦はアイデアも豊富でないとですね✨私も試してみます💪

No.7

>> 3 ご飯もラップにつつんで、冷凍して食べるときに、チンです 再レスありがとうございます🙇✨

冷凍ご飯は、旦那の言うように一週間位保つのでしょうか?😥お米は特に心配で、使わなかったら次の日に捨ててしまいます😭質問ばかりですみません🙇💦

No.8

>> 4 納豆も👌 レスありがとうございます🙇✨

納豆ですか😲あれは賞味期限早いですよね😠冷凍したらどの位保つのですか?😃冷凍しなくても、期限切れ3日位なら大丈夫でしょうか😣💦

No.9

本も売ってますよ~😃
ケーキに和菓子も冷凍できます🍡

豆知識😚
魚・エビ・イカ・肉 など生物食材。
よく考えると産地から販売店まで届くのに距離があるな~と思いませんか❓
実はあれこそ曲者です☝
店で解凍したり防腐処理をしたり、生食材で販売する為に手を加えられてる物は沢山あります。
エビが典型です。
冷凍は怖いと生食材を選んでるはずなのに…実は冷凍は産地で凍らせるだけの処理が多く、生こそ色々手を加えられてます💦

冷凍庫を使えば食費が簡単に抑えられます😁

No.10

じゃがいもや豆腐、こんにゃくなどは凍らすとスポンジみたいになります。
御飯は保温したのより、むしろ冷凍してチンした方が美味しいですよ。

細葱も、刻んでタッパーに冷凍しとくと便利ですよ。凍ったまま、料理にパラパラっとかけて使います。

No.11

>> 9 本も売ってますよ~😃 ケーキに和菓子も冷凍できます🍡 豆知識😚 魚・エビ・イカ・肉 など生物食材。 よく考えると産地から販売店まで届くのに… レスありがとうございます🙇✨

なる程‼😲考えてみれば確かに、スーパーで買う肉や魚も元は冷凍されてたんですね😚そう考えたら、冷凍保存への抵抗も無くなりそうです✨

No.12

>> 10 じゃがいもや豆腐、こんにゃくなどは凍らすとスポンジみたいになります。 御飯は保温したのより、むしろ冷凍してチンした方が美味しいですよ。 細… レスありがとうございます🙇✨

ジャガイモと豆腐と蒟蒻は冷凍向かないんですね😣💦ご飯は、保温して炊飯器つけとくよりは、すぐ冷凍した方が電気代も浮いて良さそうですね😚保温より美味しいなら尚更✨活用しようと思います😃

No.13

魚イカえびなども冷凍庫へ。ご飯も 一ヶ月が目安ですね。長く冷凍してると、冷凍焼けして味が落ち美味しくないと思います。

No.14

私は カレーを作ると冷凍しときますよカレーを何日も食べるのはキツイんで 冷めてから、肉の 入っていた入れ物を洗って入れ冷凍 外してラップし フリーザーバックに入れます。 他のプラスチック容器の冷凍も 試しましたが 取り出しが 難しかったので 私は いつもこれです。食べる時は フライパンに入れ 少し水を足すと 簡単に元に戻ります薄かったらカレー粉を足して下さい。 食パンは 小さく切って 冷凍し フライパンに バターと砂糖とハチミツで 絡めると 美味しいおやつが すぐできますよ😃

No.15

再です 主さんは お弁当は 作らないのですか? 餃子を作って冷凍したりすれば 半年は 軽くもちますよ? ハンバーグやコロッケの時 小さく作って冷凍すれば お弁当に入れられます。玉葱や人参をみじん切りして冷凍しておけば 忙しい時に ぱっと使えます。

No.16

ご飯を冷凍する時はなるべく熱々(湯気が出ているうち)にラップに小分けして密封し、完全に冷めてから(暖かいままは腐ります)冷凍します。

熱々で密封すると中の水蒸気も一緒に凍るので、ラップのままチン☆した時に硬くならず、ふっくらしたご飯になりますよん♪

No.17

>> 13 魚イカえびなども冷凍庫へ。ご飯も 一ヶ月が目安ですね。長く冷凍してると、冷凍焼けして味が落ち美味しくないと思います。 通行人1さん、色々と教えて下さってありがとうございます🙇✨

冷凍焼けというものがあるのですね😲初めて知りました😚💦ご飯1ヶ月は皆さん共通のご意見みたいですね✨魚介類も冷凍しとけば色々使えそうです💪

No.18

>> 14 私は カレーを作ると冷凍しときますよカレーを何日も食べるのはキツイんで 冷めてから、肉の 入っていた入れ物を洗って入れ冷凍 外して… レスありがとうございます🙇✨

確かに2、3日連続でカレーはキツいです‼😠冷凍しとけば結構保ちますかね?😲食パンの調理法、とても美味しそうですね☺

No.19

>> 15 再です 主さんは お弁当は 作らないのですか? 餃子を作って冷凍したりすれば 半年は 軽くもちますよ? ハンバーグやコロ… 再レスありがとうございます🙇✨

子供がまだ赤ちゃんなので、今はあまりお弁当作る機会は無いのですが、いずれは作るようになると思います😃餃子やハンバーグなら食事にも使えるのでやってみますね💪

ところで、ふと気になったのですが、さすがに離乳食は冷凍しない方が良いでしょうか?そろそろ開始するので参考にしたいです😃✨

No.20

もちろん離乳食も できますよ😃 野菜のうらごし お粥、だし汁など してました。製氷器で凍らせてバラバラにしてジップロックに入れるか、 赤ちゃん用の小さなそのままチンできる容器が にしまつや などに売ってあります。 例えば うどんなども 赤ちゃんは 少ししか たべないし袋を開けたら すぐ食べないと 腐りますが 6等分~8等分 くらいに切って ラップに包み冷凍して おけば 大丈夫です

No.21

>> 16 ご飯を冷凍する時はなるべく熱々(湯気が出ているうち)にラップに小分けして密封し、完全に冷めてから(暖かいままは腐ります)冷凍します。 熱々… レスありがとうございます🙇✨

ご飯はできたての熱々でラップして、熱が冷めてから冷凍するんですね!🙋✨危うく熱々のまま冷凍庫に放り込むところでした😚💦自分の無知が怖い😱

No.22

>> 20 もちろん離乳食も できますよ😃 野菜のうらごし お粥、だし汁など してました。製氷器で凍らせてバラバラにしてジップロック… 通行人14さん、丁寧に教えて頂き本当にありがとうございます🙇✨

製氷器使うのもうどん切るのも、目から鱗でした😲是非使わせて頂きます!😊✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧