冷凍庫の活用術を教えて下さい🙇
板違いですが、ベテラン主婦の方々にお聞きしたくてスレ立てました🙇
皆さんは、冷凍庫って活用されてますか?私は今まで、ちょっとした偏見で、市販の冷凍食品以外の食べ物を冷凍するのに抵抗があったんですが、、子持ち貧乏主婦なので、そんな事も言ってられません😣旦那は『肉や食パンは、冷凍しとけば賞味(費)期限の一週間後くらいまで保つ』と言うのですが本当でしょうか?夕飯の残りや未開封の肉、食パン等、冷凍しておくとどの位保つのか、よろしければご教授下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
お肉だと空気が入らない様にラップしてフリーザーバックに入れて半年…とネットの食品保存のサイトや主婦本にありましたが、私は空気が入ってしまうのか美味しく食べられるのは1ヶ月位です
同じく切り身魚もラップとフリーザーバック
食パン買って直ぐに冷凍、凍ったままトッピングして焼いて食べます
長ネギのみじん切り
しょうがやニンニクの皮をむいてそのままフリーザーバックに入れて冷凍しておけば凍ったまますりおろしても使えます!市販のチューブ物には保存料がたっぷりなのでお勧めです
パセリは洗って房のままフリーザーバックで冷凍して凍ったら袋の上から叩いて砕くとみじん切り状態になります!
宜しければお試しを😃
本も売ってますよ~😃
ケーキに和菓子も冷凍できます🍡
豆知識😚
魚・エビ・イカ・肉 など生物食材。
よく考えると産地から販売店まで届くのに距離があるな~と思いませんか❓
実はあれこそ曲者です☝
店で解凍したり防腐処理をしたり、生食材で販売する為に手を加えられてる物は沢山あります。
エビが典型です。
冷凍は怖いと生食材を選んでるはずなのに…実は冷凍は産地で凍らせるだけの処理が多く、生こそ色々手を加えられてます💦
冷凍庫を使えば食費が簡単に抑えられます😁
じゃがいもや豆腐、こんにゃくなどは凍らすとスポンジみたいになります。
御飯は保温したのより、むしろ冷凍してチンした方が美味しいですよ。
細葱も、刻んでタッパーに冷凍しとくと便利ですよ。凍ったまま、料理にパラパラっとかけて使います。
私は カレーを作ると冷凍しときますよカレーを何日も食べるのはキツイんで 冷めてから、肉の 入っていた入れ物を洗って入れ冷凍 外してラップし フリーザーバックに入れます。 他のプラスチック容器の冷凍も 試しましたが 取り出しが 難しかったので 私は いつもこれです。食べる時は フライパンに入れ 少し水を足すと 簡単に元に戻ります薄かったらカレー粉を足して下さい。 食パンは 小さく切って 冷凍し フライパンに バターと砂糖とハチミツで 絡めると 美味しいおやつが すぐできますよ😃
再です 主さんは お弁当は 作らないのですか? 餃子を作って冷凍したりすれば 半年は 軽くもちますよ? ハンバーグやコロッケの時 小さく作って冷凍すれば お弁当に入れられます。玉葱や人参をみじん切りして冷凍しておけば 忙しい時に ぱっと使えます。
ご飯を冷凍する時はなるべく熱々(湯気が出ているうち)にラップに小分けして密封し、完全に冷めてから(暖かいままは腐ります)冷凍します。
熱々で密封すると中の水蒸気も一緒に凍るので、ラップのままチン☆した時に硬くならず、ふっくらしたご飯になりますよん♪
もちろん離乳食も できますよ😃 野菜のうらごし お粥、だし汁など してました。製氷器で凍らせてバラバラにしてジップロックに入れるか、 赤ちゃん用の小さなそのままチンできる容器が にしまつや などに売ってあります。 例えば うどんなども 赤ちゃんは 少ししか たべないし袋を開けたら すぐ食べないと 腐りますが 6等分~8等分 くらいに切って ラップに包み冷凍して おけば 大丈夫です
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧