結婚願望のない彼

回答17 + お礼16 HIT数 2347 あ+ あ-

2009/07/05 10:41(更新日時)

私32才、彼30才、付き合って1年半になります。 わたしの年齢を考えると結婚前提、将来を考えてもいいのかなぁと真剣に考えてるのですが… 彼は結婚願望はないらしく、将来の話や、子供の話をしても、「嘘つくのもイヤだし、今は結婚もする気もないし、この先も分からない!」って言われました。将来の話になると、毎回同じような答えで、お互いの考えがずれて… この先この人と一緒にいる魅力はあるのかなぁ?と良く考えてしまいます。 一緒にいて精神面では支えられてるんですが、先がないって知ってて一緒にいるべきか、別れた方がいいのか。 長々とすみません。

タグ

No.1022031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだけハッキリ断言されてるのなら、他の人を探してみてはいかがでしょう?
その彼と一緒にいるだけでいいのならいいと思いますが、女性にはタイムリミットがありますし(子供)、ずるいですが彼と付き合いながら、結婚相手を探してもいいと思います。

そういう私も結婚が遅かったんですが、結婚願望のない彼と長く一緒にいてしまったためだと思います。
後悔・・・・。

好きなのに別れるのは辛いと思いますので、二股のようなアドバイスをしてしまいましたが、別れるか付き合っていくか・・・という二択なら「別れ」をおすすめします。

30代の女性と付き合っておきながら、そんな責任感のない彼は、ちょっと客観的に見てみたら、どうなんだろう・・?と思いませんか?

No.2

あたしなら次行きます…😥
遠い将来さえ見えない相手だと…
正直、キツイですね😫😫😫💨

一生独りはやだし💨
そんな人と十年居て別れたら最悪じゃないですか😨⁉⁉

No.3

結婚したいから彼といるんですか❓それとも、彼だから結婚したいんですか❓
ただ早く結婚したいなら、他にいくべきです。

No.4

男の意見ですが
 先の不安もあるでしょうね
 (一緒に頑張れば何とかなるから)とか
 (本当に結婚考えて無いなら別れます)とハッキリ言って
  別れましょう!
年とれば損するのは女性です
  彼も好きなら、直ぐ追いかけて来ますが、こなければ!

ハイ 次行ってみよ~✊

No.5

真剣に話して返ってきた答えがそれなら、私なら別れますね 自分のことを考えてくれてないんだなあと思うと気持ちも自然と冷めます 私も先が考えられない彼と五年付き合いましたが、早く別れれば良かったと後悔しました 運よく今の主人と出会えましたが、主さんも過渡期ですね 勇気を出して幸せに近づきましょう!

No.6

>> 1 それだけハッキリ断言されてるのなら、他の人を探してみてはいかがでしょう? その彼と一緒にいるだけでいいのならいいと思いますが、女性にはタイム… ありがとうございます。
彼と付き合っていながら他に好い人いないかなぁと考えてるずるい自分もいたりします。
次に!と進めたら一番いいんですがね。
自分の中でも分かっていますが進めない私がいます。

No.7

多分この先結婚はなさそうです。
彼の方もずっと独りのつもりはないでしょうが、男性は女性が結婚を匂わすと、とぼける、かわす、逃げる、などのテクを駆使するからです。

私も年下の彼のために…散々時間を無駄にしました。無駄ではなく勉強だったのかもしれませんが。

最終手段として、はっきりしてくれなきゃ別れる、そして次探すがいいと思います。

No.8

私はバツイチだからか(30歳で離婚)、結婚したいと思わないけど、今の彼氏に結婚を求められたら結婚すると思います。年齢関係なく『恋人いるけど、結婚する腹づもり無く付き合ってるんですよ』なんて、イヤですよね…。

No.9

なんで彼はそんな事いったんですかね?過去に何か嫌な事でもあったんでしょうか。結婚は後からついてくると思います😄二人の気持ちがそろったら。精神的に楽な相手ならきっと彼にとっても同じはず。結婚にとらわれたら周りが見えなくなっちゃうんじゃないかな😄とあたしは思います。

No.10

2さん ありがとうございます。

次に行きたい気持ちは大きいのですが、いけないわたしは弱いですね。
彼とだから結婚を考えてきたのですが…
別れた方が良いって自分でも分かってるんですが。

No.11

時間の無駄😊
次に行く事をススメマス😊

No.12

3さんありがとうございます。
結婚願望はあります。
彼と結婚したい気持ちは大きいのですが、彼が結婚願望持った時に私はいくつになってるか?と考えたら今の時間は遠回りなんだなと思います。

No.13

4さんありがとうございます。
男は年とっても若い奥さんもらえばいいでしが、女の人は子供を産む年齢が限られてくるので、そこが一番気になるとこです。

私が何でもしてあげるとこが、彼は居心地良いのでしょうね

No.14

4さんありがとうございます。
男は年とっても若い奥さんもらえばいいですが、女の人は子供を産む年齢が限られてくるので、そこが一番気になるとこです。

私が何でもしてあげるとこが、彼は居心地良いのでしょうね

No.15

5さんありがとうございます。
やっぱりお互いの気持ちが同じじゃないとダメですね。 片方が結婚したい! 片方がまだ結婚は…と思っている以上進まないですね。私頑張ります。

No.16

7さんありがとうございます。
7さんも年上さんとお付き合いしてたんですね。
彼と一緒にいて居心地はいいのですが、先がないのは不安です。
思い切って決断した方がいいですね。 ありがとうございました。

No.17

同性として彼の心境は良く理解出来ます。
ウソつくのもイヤだし、でも結婚する気は今のところない。
正直でいいと思います。そりゃ結婚したら間違いなく責任と負担は男の側に
かかるのが目に見えているから躊躇するのも無理はない。
期間限定の責任・負担じゃないからね。5年や6年で終わりと決まっていれば
彼の心境もかなり違うと思うけど。離婚しないかぎりずっと続くわけだし、
離婚してもその時に子供がいれば、当然その責任もあるし。重いよな~。
どうしても自分の子供が欲しいと望んでいない限り、男にとって結婚するメリットは
ないと思う。食事は面倒なら外食かコンビニで済ませればいいし、炊飯器で
タイマーを仕掛けて会社帰りに惣菜だけ買って帰って家で食べてもいいし。洗濯物は
洗濯機があるから干すのと畳むなら自分で出来る。ワイシャツのアイロン掛けも
自分で出来る。公共料金の支払いやクリーニングへ衣類を出しに行くのも自分で
出来る。独身で一人暮らしをしている男性なら、これぐらいみんな出来ると思う。
彼と別れて、違う人を探したほうがいいのでは。 

No.18

彼は主さんに責任持ちたくないんですよ!私は大切な20代を7年も無駄に過ごしてしまいました。彼と別れる勇気は入りますが、早く見切りを着けて新しく出会いを求めた方が良いと思います!35歳を過ぎると出会いは少なくなります!

No.19

8さんありがとうございました。
私も次に行けるよう頑張ります⤴ 何だか自信が出てきました。
今自分にできることに頑張っていきたいです。

No.20

9さんありがとうございます。
彼の中でも考えてる事があるのでしょう。
でも、お互いに考えてる気持ちが同じじゃないので、一緒にいても不安です。
飲みに行くとか浮気など、心配する事はなに1つない彼なんですが…
先に進めるよう頑張ってみます。

No.21

11さんありがとうございます。
私の中でも次と思ってます。 すぐに別れられたら楽なんですが。
気持ちが吹っ切れた感じで、楽になりました。
ありがとうございました。

No.22

17さんありがとうございました。
次に進めるよう自分の中で整理します。
彼は実家暮らしで私は1人暮らし。
週末は彼が私の家に泊まりに来る感じです。
なんでもしてあげる私に、居心地がいいだけなんでしょうかね。

No.23

あまり無理しないで下さいね😄自分の気持ちを大切にしてほしいです。女性は愛されて幸せを実感出来るものだと思いますから👍あたしも結婚を意識したとたんに別れを告げられた事が何回かありました💦だから諦めて8年が過ぎたら、年下の彼がいつの間にかできましたから(笑)歳は関係ないと思います。主さんを幸せに出来るのは主さんでもあるんですよ⤴ファイト😆

No.24

18さんありがとうございました。
彼にはまだまだ責任がないのでしょうね。
遊びくせもなく、安心して一緒にいれる彼なんですがね~ 他に好い人探した方がいいですね。

No.25

彼に主さんの気持ちをハッキリ伝えた事はありますか?彼も意思表示してきたのだから『私は結婚もしたいし子供も産みたい』とハッキリ意思表示をしておく事です。
あとはツラいけど自分で期限を決める事です。一人になりたくない等で別れられないなんて弱気になってはダメです。良縁を逃しているかもしれません。
お互い目的が違う以上思い切らないと。
彼を悪く言いたくありませんが、子供が出来るような事をしてたとして結婚を考えたくないと言っていたとしたら、それは無責任です。

No.26

彼はうまくはぐらかしてますが、主さんとの結婚は考えて無いんですよ。
別れた途端若い女と結婚したりするもんです。ようは結婚はタイミングなんです。してして言われてると男はいつでも出来るなって思う。
だけど失いたくないって思えば結婚を迫ります。一度距離をおいたらどうですか?

No.27

失礼ですが、彼は
あなたに結婚を意識しないのだと思います。
恋人がいた場合、男が結婚の願望を持つかは女で決まると思います。
あなたが、彼だから結婚を考えた、と仰るように
男性も、この人だったら、と初めて思うんだと思います。

私の周りも、この彼女と付き合って初めて結婚したいと思ったー、っていうのよく聞きます。

残念ですが、縁がなかったということだと思います。
年齢を気にされているのであれば・・・
次の恋愛をされるのが良いのかなと思いました。

No.28

多分彼は主さんとは結婚する気無いです。あったら1年付き合ってるし主さんの年齢や気持ちをくんで結婚の話しは進んでると思います💦主さんとはタイミングが合わないとゆうか、縁が無かったんじゃないですか?結婚したいなら次の人を探した方がいいですよ。

No.29

いろんな人の意見読んでて私も考えました

ほんとこのままじゃ良縁逃しちゃいますね💧

寂しさに耐えるのは大変だけど
リセットした方がいいのかも‥

年齢も年齢だし、結婚を前提とした恋愛をしたいと
あなたの事がキライになったわけじゃないけど私は結婚願望があり同じ方向歩ける人と一緒にいたい、このままじゃツラいので‥
って正直に!!

もし、分かれたくないとすがって来ても よ~~く考えて下さいね
ズルズルとした関係が無期限で続くのは酷ですから‥
私の気持ちも考えてと

私もきちんとキチンと意志を守って
今は結婚前提のお付き合いしてます
大事にしてもらってます

相手に振り回されるいろんな恋愛しましたが…自分の意志を大事にした結果ちゃんと出会えました

主さんも自分の意志貫いて下さいね

No.30

23さんへ ありがとうございました。
自分を幸せにするのは自分でもあるんですよね😌
焦らず良い方向にいくように頑張ります。

No.31

25さんありがとうございました。
彼には自分の気持ちは伝えています。 「今年来年結婚するつもりもないし、先も分からない…」
私だから結婚したくないんじゃなく、結婚事態が彼にはまだまだ先の事みたいです。 「結婚するならおまえがいい…」 なんて口にして期待持たせたり、まだまだ結婚は…
優柔不断なのか、私の気持ちも持たないです。
すぐに別れられたら楽なんですが…

No.32

26さんありがとうございました。
この際一度距離おいてみようと思います。
彼の気持ちが変わるか、変わらないか見るためにも良い機会だと思います。
ありがとうございました。

No.33

27さんありがとうございました。
縁あって付き合っても結婚する相手ではないんですよね。 1人はイヤと臆病になってましたが、自分の幸せつかめるように頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧