家事分担

回答4 + お礼5 HIT数 1033 あ+ あ-

2009/07/03 15:58(更新日時)

今2人目妊娠してて11月に出産予定です✨
それで生まれて落ち着くまで主人ともうすぐ2歳になる息子とで実家でお世話になってます🏠
それで悩んでるのが家事のことなんです😥
私は洗濯物を干す、取り込む、ご飯の後片付け、掃除をしてますが母がやってくれる時もあります☆
食事や買い物は母がします。以前食事の手伝いをしようと思ったら母が「ご飯の手伝いより○○君(息子)を見てくれた方がいい」と言われたのでそれから食事の支度の時は私は手伝わずに息子を見てます。
確かに1度母と2人で食事の支度をしてると息子が来てじゃれてきたり机の上に置いてあるものを取ろうとします😭
目が放せませんでした😩
母は何も言いませんが独り言で疲れた~と言ったりふぅ💨とため息をつかれると私が家事を手伝わないから疲れるのかなって思うんです😔
主人の弁当も母が作るんです🍱
私は自分で作ると言うんですがどうせお父さんのも作るからいいと言ってます。
父が休みで主人が仕事の時はもちろん私が作ります。
なので実家にいるのが苦痛というか母に気を使うから早く🏠を出たいんです⤵自分の実家なのに変ですよね❓私と同じ方いたら家事分担はどのようにされてるか教えてください🙏

タグ

No.1022365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めまして🍀私は今年1月末に長男出産しました☺産む前は私の実家で暮らしてました(旦那も一緒に)私は初めての出産だったかもしれないですが💦洗濯物をたたんだり掃除は自分達の部屋くらい食事は私はあまり出来ないので💧任せてました😣疲れた~とかふぅ💨とか言ってても本心じゃないと思いますよ☺うちの親は共働きにも関わらず朝にはうちの旦那さんの弁当に夕方は遅くなってもご飯作ってくれました!悪いなぁと思いつつ買い物行くにしても足が無いし、帰ってくるのを待って食器を出したり昨日の残り物を並べたり机を片付けたり💡ご飯を炊いといてあげたり(頼まれてましたが😚)それくらいでも助かると言ってました⤴上の子が2歳だから中々私みたいには出来ないとは思いますがあんまり気にしないで出来る事をやって、母親が何かする前にしといてあげるとか(出来る範囲で)すると喜ぶと思います☺主さんのお母さんが専業主婦でしたら今話した事があまり参考にならなかったらゴメンナサイ😣私は甘えすぎてましたけど主さんもこの事でストレス溜める方が👶に良くないと思うし産まれてからお母さんに何か恩返し的な事をしてみてはどうですかね🍀

No.2

変です
ちなみに実家暮らしの独身で自分でやってません

No.3

>> 1 初めまして🍀私は今年1月末に長男出産しました☺産む前は私の実家で暮らしてました(旦那も一緒に)私は初めての出産だったかもしれないですが💦洗濯… アドバイス参考になります✨
母は専業主婦です😃
そうですね☆母が何かする前に行動したいです☆

No.4

>> 2 変です ちなみに実家暮らしの独身で自分でやってません ちょっと分からないんですが❓

No.5

申し訳ありません。11月が出産予定で何故こんなに早く実家にお世話になっているのでしょうか❓内心的には楽をしたいから実家に帰ったのではないのですか❓

• << 7 それに楽したいなら家事手伝いません❗何も知らないくせに楽したいからとか書かないでください😢

No.6

>> 5 もともと実家にいてアパート探してる途中で妊娠が分かったので産まれるまでの間実家にいることになりました🏠
アドバイスいただけないならレスしないでください

No.7

>> 5 申し訳ありません。11月が出産予定で何故こんなに早く実家にお世話になっているのでしょうか❓内心的には楽をしたいから実家に帰ったのではないので… それに楽したいなら家事手伝いません❗何も知らないくせに楽したいからとか書かないでください😢

No.8

スレッドでは分からなかったので申し訳ありませんでした。私は同居していますが義母は孫の面倒を見るより家事している方が楽だと言うので、主さんも今はお母さんの優しさに甘えさせて頂いて上のお子さんの育児に専念されていたら如何でしょうか❓
大変申し訳ありませんでした。

No.9

>> 8 こちらこそ説明不足でした😥ごめんなさい💦1人目妊娠中は食事の手伝いしてましたが👶生まれてからはなかなか手伝うことできなくていつの間にか母が食事を作るようになりました。
とりあえず食事の支度は母に任せて他の家事を頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧