共働きの皆さん‼‼
私は昔から思っている事があります。
共働きで子供がいて、お互い働いているのに、なぜ、女の方が家庭の負担が大きいのか…?
今の時代、旦那サンも家事・育児を手伝う家庭は多くなったと思います。
ただ、旦那サンが“手伝う”といった感じであくまで、奥さんが元々はやるべき事を旦那サンがフォローする形のような感じがします。
それで“手伝ってくれた”からお礼が必要だったり…。
やはり、女性はフルで働いていても家事育児はしっかりして旦那サンが少しでも手伝ってくれたら感謝をもって生活をしていかないと、家庭はオカシクなるのでしょうか?
「この人と一生を共にする!」と言う気持ちがあれば↑みたいな気持ちにならずに働いて家事育児して、少し手伝ってくれたら感謝の言葉を言えるのでしょうか?
世の中の共働きの奥さんはどんな気持ちで生活していますか?
旦那サン否定ではなく、今の私の気持ちは結婚して生活していれば皆さんのような感謝を口に出来るようになるのか…ちょっと心配になり皆さんに聞いてみたいのです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私達も共働きです。いろんな家庭があると思いますが、私達はこんな感じです➡仕事からお互いに帰ったらお疲れ様からです。それから私が夕食の準備で、主人がお風呂の準備と洗濯を回します。そして一緒にお風呂に入り、洗濯干してご飯を食べます。片付けは疲れているときは次の日にします。そしてテレビ見て、お疲れ様で寝ます。私が働くようになって主人が自然と手伝ってくれてます。感謝の気持ちあります。こんな感じです。
共働きですが、毎日私が子供の送り迎え、掃除洗濯食事、寝かしつけ全部やっています。旦那とは勤務時間は一緒です。正社員になれたら、母子家庭でもやっていけるかなと思ってしまいます。
女性がやらなきゃいけないのはなぜ、とか義務だの役割だの考えてしまうとつらくなるだけ。なにも考えたくありません。ただ、旦那がなにもしないなら、旦那だけ出て行ってもらってもいいと思っています。子供には申し訳ないけど、私の精神健康上良くないので。いないほうがいちいちイライラしないから子供にもゆったりかかわれるから。旦那に今度そう言おうかな。
うちは共働き。うちはほとんど私がやってます。私が早く帰ってくるからです。
なぜ共働きなのかってとこです。
家計的に旦那メインのてだしで成り立ってるのなら、多少は感謝の心を述べる。
旦那も奥さんにいつもありがとうの言葉はあっていい。
奥さんの給料も家計に入れてるのであれば、旦那も「手伝う」でなく、やはり旦那に家事は分担させます。
最近は専業主婦でも旦那が「普通に」手伝ってくれてるのを見かけます。
うちも共働き夫婦です✋土日休みがあれば旦那がお風呂掃除、掃除機かけはやってくれますが、平日は私が(掃除機以外)洗濯、お風呂、洗い物全部やってます。自分が疲れてる時は「旦那はいいな~😒」って思います。
旦那がやってくれた時は「ありがとう‼」って言いますが、私がやっても誰も「ありがとう‼」って言ってくれません。虚しくなる時があります💧
共働きって一言で言うけど、短時間パートの人もいれば社員の人もいるからね‥
短時間パートなら働く時間が少なく時間も出来るから、女性が自然と家事する形になるのでは?
社員の場合は奥さんの方が遅ければ待ってられなくて旦那さんもするんじゃないですか?
社員として働くことを許す旦那さんはその時点で理解はあるでしょうからね。
まぁでも‥奥さんの方が稼ぎ多く家庭支えてる家庭は旦那さんが奥さんを敵視するような面も見受けられますね‥
主さんの言ってること、すっごーーーーーーーくわかります‼
うちは、出来婚で私の方が収入多かったです。だけど、家事は私の仕事でした。幸い言えばやってくれてたので、全く動かない人よりはマシかなとは思いますが😠
そもそも、結婚前から共働きすることがわかってるのに、何で「協力・理解」という言葉を使わないといけないのか💨おかしいと思いませんか?育児もそうです。子どもには両親が責任もって育てるものでしょ❓「旦那の協力」って、何?
基本、大方の人が「家事・育児は女がするべきもの」との考えがあるんでしょうね
旦那が稼いで、妻は家庭を守ってという話なら、わかりますが😤
たぶん、同じ職場で同じように仕事の責任持ってても、「協力・理解」してもらう、ということになるんでしょうね。へたすると、やっぱり何もしない旦那は出てくるんでしょうね。旦那の親にも責任の一端はあるとは思うけどね。本当に、「男はいいよなぁ」とつくづく思いますね。
レスありがとうございました💡
私は今、正社員で働いています‼
帰りは私7時すぎ位で彼氏もちょうど7時位です‼
お給料は1万位私が少ないくらいで年収にすると3万位私が少ない位です(ボーナスは私の方が少し良い為)
結婚の話が出て、生活費は私が1/3の負担で残りは家を買う為にほぼ全て貯金、彼が2/3を負担で残りは自分の趣味や自分の貯金にするそうです💦
彼氏は結婚しても今の所で働いてほしいと私にいいます💦それで家事育児は俺も“少しなら手伝ってあげるから!”と言うのです💦
その“手伝ってあげる”と言うのが引っかかってしまって…💦
すみません追加です。
関係ないのかもしれませんが・・・。
私の職場は、ママが多いので、介護休暇もあるし、「子供が熱で・・・」と休んでも、「仕方ないよね、お大事に」で済みます。いやな顔は全くされず、「お互い様だから」という感じで、女性だから余計理解してもらっていると思います。
旦那の会社は有給を使いにくいし、休めば評価が下がります。子供が熱で、なのに私がどうしても休めないなら旦那に有給を取ってもらいますが、「なんで嫁が面倒みないの?」とかなり反応は冷たく、「育児を口実にしたずる休み」ととられかねず、全く理解されないようです。
妻に押しつけて旦那がが家事をしないのは論外ですが、旦那も育児の理解のある職場は少ないと思います。苦労はそれぞれあると思います。
家事はたまに旦那がトイレ掃除とかしてくれますが、「いちいち面倒くせぇ~」とおもいつつ一応ありがとうと笑顔で言います。旦那を動かすコツです。そうすれば家事してくれる旦那さんも結構いるのでは??
再です✋「少しは手伝う」💢❓はぁ~❓って感じですね。結婚しようと思っているなら、喧嘩してでも「平等」になるようにしてください💨妥協すれば、結婚後は「手伝う」こともしてくれませんよ😨彼氏さんがもし「そんなことは、女がして当然」というようなそぶりを見せたら、「私はあんたの家政婦じゃねぇー💢」と怒ってくださいねぇ~🔥どうしても、お互い譲れなければ、主さんが折れるか、結婚は辞めた方がいいでしょうね。
結婚は、「妥協」と「相手に対する思いやり」ですよ。自分だけ趣味のお金を使おうとし、家事も「少し」「手伝う」と言ってる時点で、思いやりも💩もないと思います。いい方に考えたら、彼氏さんなりの思いやりの言葉ともとれなくはないですが・・・。
皆さんレスありがとうございました‼
やはり皆さんも「なんで?」と思っている方もいるんですね💦
少し家事育児をすれば、
「理解のある旦那サン」と言われ、かたや家事育児を手抜きすれば「だらしない嫁」と言われる💦
何なのでしょうね…
昔から理解出来ない私は女としてダメなのかと思っていましたが、皆さんもそういう考えは少なからずある事が分かって安心しました‼
私も男性が全ての生活費をまかなってくれていれば、私も家庭を守る事が私の仕事として全て文句も言わずやると思います💦
ちょっと今の彼氏と将来の話をしていて
“手伝ってあげる”の言葉が引っかかり、上手くやっていく自信がなくなりました💦(多分手伝うと言う位だから気がむかない時にはしないので💦)
共働きの今の時代でも家事育児は基本女がするものってどうしても分からないのです💦
私の職場にも同じ仕事をしているにも関わらず、トイレ掃除、雑用は女性の仕事💦といった感じの風習があるし……何だか時代は変わっても男性女性の違いって基本は変わらないのですかね……😢
今彼氏が「少し手伝う」 って言ってる時点でもう家事は主さんまかせってことでしょ。
たぶん彼氏は主さんが思ってるほど手伝ってくれない覚悟で結婚したほうがいいです。
主さんの収入を家計の当てにしてること考えても…なんだかな…って感じ。
主さんの収入はあてにするけど家事育児は手伝ってくれないような気がします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧