上司にきつく接しられるのが、もう辛い

回答10 + お礼9 HIT数 1925 あ+ あ-

2009/06/13 09:13(更新日時)

少し畑違いの仕事を始めて三ヶ月経ちました。
最初はミスばかりで注意されてばかり。
最近は余りミスしなくなった…と思いますが、
最初のイメージが悪いせいか上司は私に対し、『仕事出来ない人』という観念が取れないらしく、私には特に厳しく注意します。
ミスが無くなれば注意もなくなると思っていたけど
解らない事も未だあるので聞いた時等も厳しい口調で、もう正直辛くて…
辞めようと思っています。
でもこんな事で辞めるのって馬鹿らしいでしょうか❓

タグ

No.1022605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありますね。
でも何事も我慢です!って人事の意見とかあったけど僕は辞めます。
所詮は畑違い。自分の好きな分野を伸ばす。

No.2

仕事は、向き不向きより前向きに‼
と教わったので、しぶとく居座っていたら、昇格。

5年もかかりましたが(笑)

No.3

誰でも最初はわからないのに、
仕事に慣れるとついそれを忘れちゃうから新人にはイライラするし
上司さんの気持ちもトピ主さんの気持ちもわかります。
イライラすると細かい事まで目につくようで
私も、今考えてもどうでもいいなあと思う事まで指摘されてこっぴどく怒られたりしてました。
でもある程度できるようになったら、
さすがに普通に接してくれるようになりましたよ。
そういうもんかなぁ、と思うし
仕事自体が辛いわけじゃないなら、我慢してもいいかなぁと私は思いますー。

No.4

>> 1 ありますね。 でも何事も我慢です!って人事の意見とかあったけど僕は辞めます。 所詮は畑違い。自分の好きな分野を伸ばす。 ありがとうございます!
実は私は派遣社員なんです。
少しばかり畑違いだったんですが
今の会社は田舎にあるため求人かけても経験者が集まらないみたいで
…で中途半端な経験のあるオバサンを派遣社員として迎えたみたいです。

No.5

>> 2 仕事は、向き不向きより前向きに‼ と教わったので、しぶとく居座っていたら、昇格。 5年もかかりましたが(笑) ありがとうございます!
確かに継続は力なりですよね。今の私には痛い言葉です。

No.6

>> 3 誰でも最初はわからないのに、 仕事に慣れるとついそれを忘れちゃうから新人にはイライラするし 上司さんの気持ちもトピ主さんの気持ちもわかります… ありがとうございます!
確かにそうですね…
ミスを無くせば注意されなくなると思っていたら、違っていたのでシンドイ…
今が踏ん張り時かもしれないけど…

No.7

叱られ具合はいろいろ違うと思いますが、どれだけミスなく人の倍も三倍も働いて貢献しても、私の上司は必ず何か一言言わないと気が済まないらしく、毎日理不尽な理由で暴言を浴びせられています。

一度冷静な時に、自分と上司のやりとりを客観的に振り返り、あまりにも酷いと思うなら、心が壊れてしまわないうちに次を探すことをお薦めします。

社会に出ると、与えられた仕事に対する責任もあり、歯を食いしばって乗り越えなければならないこともたくさんありますが、一方で、常識の範囲を超えるような、陰湿ないじめと言っても過言でないようなことが、大人の社会にも確実に存在します。
あなたの心が壊れてからでは遅いのです。

No.8

同じような環境です。
始めミスが原因で普通に仕事出来ていても、一回ミスするとボロクソ言われます。
怒られることはあっても褒められることはなく、辞める事を伝えると辞めさしてもらえないし、何考えてるかわからなくて辛いです。辞めれるのだったら辞めた方がいいと思いますが…

No.9

もし嫌われてるとすれば、ミスをする事より主の人間性だと思います。

No.10

9さんへ、横レス失礼します。

たとえもし嫌われているとしても、嫌われている側に問題がある場合だけでなく、上司の人間性に問題がある場合もあると思います。
ろくでもない人がうまくのし上がっていることも。

No.11

>> 7 叱られ具合はいろいろ違うと思いますが、どれだけミスなく人の倍も三倍も働いて貢献しても、私の上司は必ず何か一言言わないと気が済まないらしく、毎… ありがとうございます!
陰湿って程じゃないんです。弱いんですね、私がきっと。
ミスさえ無くなれば理不尽な注意は受けないと甘い考えでした。

No.12

>> 8 同じような環境です。 始めミスが原因で普通に仕事出来ていても、一回ミスするとボロクソ言われます。 怒られることはあっても褒められることはなく… ありがとうございます!
何故辞めさせて貰えないんでしょうか❓
人手足りないとか❓
私見ですが、まだ若いので今の経験を他の会社で活かせば、もっと快適に仕事出来そうですよね。
お互い頑張りましょう!

No.13

>> 9 もし嫌われてるとすれば、ミスをする事より主の人間性だと思います。 ありがとうございます!
それもあるかと思います。ミスした時は申し訳無くて
ペコペコし過ぎたかも?
頭下げ過ぎると余計に辛くあたられる事ってありますよね

No.14

まだ3ヶ月でしょ?
そのうちの1ヶ月をミス三昧で過ごしたとして、信用回復に最低半年………

あと4ヶ月たっても、まだ偏見むき出しなら、それからにしませんか?

信用を回復するのは簡単じゃないから、辞めたくなる気持ちはわかるけど、もうちょっとがんばってみませんか?
辞めるだけならいつでもできるし

No.15

ペコペコ頭を下げ過ぎると更に当たりがキツくなる!
今、私が実感しています。

ミスはミスとして改めなければいけませんが、何も恐縮し過ぎることはなかったんですよね。

私は、これからは叱られてもいびられても、誠実かつ堂々としていようと思います。

そして、嫌な相手の前で怖気付くと、新たなミスを沢山招くものです。
怯まず胸張って過ごしませんか?

No.16

>> 14 まだ3ヶ月でしょ? そのうちの1ヶ月をミス三昧で過ごしたとして、信用回復に最低半年……… あと4ヶ月たっても、まだ偏見むき出しなら、それか… ありがとうございます!
確かにおっしゃる通りです。
仕事を始めて一ヶ月目位で仕事を丸ごと任され、大きなミスしました。
派遣社員なんで次の更新しないでおこうって、つい考えてしまいます

No.17

>> 15 ペコペコ頭を下げ過ぎると更に当たりがキツくなる! 今、私が実感しています。 ミスはミスとして改めなければいけませんが、何も恐縮し過ぎること… ありがとうございます!
ミスした私が悪いんですけどね…
謝れば謝るほど立場悪くなるなんて
甘い考えだけど何だか変な話ですよね。
私も今はちょっとした思い違い位なら謝りません💦
でも『仕事も出来ないのにエラソー』みたいになって…
疲れました。
ミスした私が悪いんですけど

No.18

同じような環境です。

私もミスばかりで仕事が出来ない人と思われてます。

でも主サンへのレス見てもう少し頑張ろうと思います。

この先もまだこのままと思うと憂鬱ですが、この不況にまた転職するのは更にストレスですし。負けてばかりではダメですよね!主サンは私の1ヶ月先輩です。私も見習って努力します一緒に頑張って見返しましょう!!!

No.19

>> 18 ありがとうございます!
確かに今辞めると負けた事になりますよね。
でも負けるが勝ち って言葉もある…とも思ってしまう💦

仕事にやり甲斐を見出だせれば未だ我慢も出来そうですが…
18さんには是非会社の人を見返してほしいので頑張って貰いたいです‼
私も辞めるか分かりませんが、どの会社に居ようともミスを無くし、堂々と仕事出来るようにしたいです。
優しいレスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧