主婦のみなさま🍤

回答19 + お礼1 HIT数 1468 あ+ あ-

2009/07/03 18:35(更新日時)

料理についてなんですが…

私は家で揚げ物をあまりしません。

行きつけのスーパーで揚げ物の惣菜がかなり安く、しかもおいしいんです。

自分で一から作るより安いしおいしいし、あと単純に揚げ物をすると汚れたりして油の処理や洗い物が面倒くさいので、あまりやりたくないというのが正直なところです。

一応…煮物などは作りますが、料理があまり得意ではありません💧

旦那の弁当は夕食のおかずのあまりを冷凍させたのをチンしたり、市販の冷食を入れたりしてます。

世の奥様方はちゃんと揚げ物とか、お弁当とか全部手作りしてるイメージがあります。

結婚したばかりの頃は本を見ながらいろいろ作っていましたが、いつまで経ってもなかなか上達せずに不器用な自分に嫌気がさしています💧

ご覧の主婦のみなさまは惣菜は買わずに手作りしていますか?

No.1022707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体調悪い時以外は惣菜は買いません。
旦那のお弁当は、自家製の冷凍食品を積める事が多いです💡

今は、節約を頑張ってる事もありこんな感じです。金銭的に余裕が有れば、美味しいお惣菜を買ってくるのも良いと思います😃🎵

No.2

惣菜は高いし添加物いっぱいだから、いやいや手作りしてます😚
お弁当に残り物を入れるときは、アルミカップ等に冷凍して、1週間後とかに入れます💦いかにもじゃ旦那かわいそうだし、時差攻撃がせめてもの愛の証😚💕

😂💦

No.3

うちは弁当は作ってないです。

昼くらい好きな物食べてって言ってます。

お惣菜買いますよ。

揚げ物も揚げるだけのエビフライとか・・

No.4

私も購入してます😃
以前トースターでナンを焼いていたら、焼き過ぎた為出火しました😱
幸い家庭用の消火器で大事には至らなかったのですが、それ以来火事になる事ばかり考えてしまって揚げ物料理は怖くて出来ません😭
それと二人分だと、作るより買った方が安い気がするので買って済ませてます。

No.5

うちは たまに惣菜を買いますが 殆ど 手作りです😊煮物 揚げ物 焼き物を作り残ったら 冷凍したりして 幼稚園の息子のお弁当や旦那がたまにお弁当を持って行くので それに使います👍惣菜も美味しいですが 少量で高目なので😥

No.6

たまに買いますけどほとんど手作りです。

四人家族なので惣菜を四人分買うと高くつくので…

No.7

共働きの時は、手作り料理なんてカレーくらいしか作りませんでした💦ですが、妊娠を機にほとんど毎日手作りしてます。春巻きや天ぷらやコロッケやカツなど…。揚げ物は苦手でしたが、作ると意外と簡単だったりします✨

No.8

フルで仕事してるので、疲れた時は揚げるのが面倒なのでたまに買う時もあります😅
でも買った天ぷらとか揚げ物は、食べた後胸焼けするんですよね😣
仕事が休みの時は買わないで家で作ります😄

No.9

油高いですしね💧
たま~~にはしますが🍱
冷凍食品が安い時は買っといて疲れた時は2品くらい入れます。
おかずの彩りがどれも いまいちって時は ドーンとオムライスにしてブロッコリーとポテトサラダですね💦

No.10

私も料理は苦手です。

かと言ってお惣菜を主人に食べさせるのは気が引けるので、いつも汁物合わせて1時間以内で作れる炒めものや茹でたものとか、必ずサラダは付けてるので本当に簡単です。

たまに気が向いた時に、揚げ物や圧力鍋を使って煮物系を作ったりしますが…

レシピ本買っても意味ないじゃん!と飽きられています。

お弁当はいいのか悪いのか…
主人の希望で、お昼は食べたいものを食べたいと言う理由で、お弁当は作っていません。

No.11

年に数回ならお惣菜買いますが、ほとんど手作りです🍤
ドレッシングやデザートなんかも手作りです💪

No.12

みなさま、コメントをありがとうございます。

旦那は行きつけのスーパーの惣菜は『おいしい💬』とお気に入りで(笑)、コロッケは(手のひらより大きいくらい)1コ25円だし、からあげは(1つがけっこう大きい)10コで200円だし、大きいエビフライは8本で(エビもちゃんとプリプリしてる)350円です。
安いですよね?
鶏肉やエビを買うだけでこの値段より高かったりするし、うちはガス料金(基本からして)がやたらと高いので、惣菜に頼ってしまってます。

今の住まいから引っ越してしまったらここまで安い惣菜を売ってるスーパーはあまりないので、手作りしなくてはならなくなるかも…😣

予想以上に惣菜を買ってる方でいてちょっと意外でしたが、やっぱり手作りの方が多い感じですね👀

No.13

家で作ってます。6歳娘は鶏唐、大根、かぼちゃ、高野豆腐等の煮物大好き❤家族4人だし買ったら大量に買わんなあかんので家で作った方が安い✌

No.14

うちは少人数なので、揚げる前の状態の冷凍コロッケ5個で105円なので、それを買って、フライパンに油入れて揚げて、冷凍しといてます。

エビフライも同じです。

から揚げは、自分で作った方が安いので作ってます。
鶏モモ肉が100g48円以下の時に1kgまとめて勝って、105円の焼き肉のタレにつけて、1袋105円の片栗粉を使ってます。
大量に作って、やっぱり冷凍保存しといてます。

ナポリタン、たらスパも大量に作って、カップにいれて小分けして冷凍。

ブロッコリーは冷凍食品

ベーコン巻きも大量に仕込んで冷凍。

副菜の、ひじきの煮物とかきんぴらとか、ほうれん草のゴマ和えも大量に作って冷凍しといてます

朝は、詰めるだけです。

No.15

揚げ物は市販の冷凍のエビフライとコロッケなら作ります😃あと唐揚げは味付けが得意なので自分で作ります。自分で作るとしたら、揚げ物はそれくらいですかね💦

お惣菜はそれこそ特売の安いコロッケなら買います!その他のお惣菜は作った方が安上がりなので作りますよ😃

あと弁当に一品は半額の時に買いだめした冷凍食品を入れておきます☝あとは残り物入れちゃいます。残り物でもおいしければ文句は言われません。

家庭や家計に影響がないなら少しくらい手を抜いても構わないと私は思いますし、食卓のスタイルは家の数だけ違うと思います。今の食卓で家族に不満がないのならそれでいいんじゃないですかね😃

No.16

お惣菜って独身の方々が食べるものだと思ってました。
私は旦那のために面倒でも作ってます。
旦那が少しアトピーなんで手作りが主流ですよ。

No.17

家庭なんてそれぞれ。
料理なんて好きな人もいれば嫌いな人もいます。

私は料理は嫌いだし苦手だけど、旦那が冷食が体に合わないから、仕方なく手作りしてて料理に慣れた人間です。

子供も赤ちゃんの時ベビーフード食べてくれなくて、すべて手作りでした。

でも私は冷食大好き。インスタント大好き。
お総菜大好き。

だからいつも買います。
他人から見ればいつも総菜、冷食使ってる手抜き主婦に見られてると思います。
でも自分が好きでやってることだから、他人は関係ないと思います。

総菜屋さんなんて自分が作るよりおいしいもん。

No.18

疲れてる時は買いますが、基本作りますね😁お弁当も、だいたい手作りです😁

No.19

一応作ってますが、簡単なのだけです。惣菜が安くておいしいなら間違いなく買いますね。高いから仕方なくつくるって感じです。
うちも弁当は冷凍です。だって家で数日前に作った冷めたおかずより何倍も美味しいし(唐揚げなんて雲泥の差)、いつも5割引で買えますから・・・。つくるのはおむすびくらいですよ。

No.20

結婚8ヵ月の子なし専業主婦です。
お総菜は一回だけ買いました。基本、時間はたっぷりありますし、旦那が独身時代に散々お総菜を食べてたプラス大酒飲みでヘビースモーカーなので、ご飯ぐらいはなるべく体に良いものをと思って手作りしてます。でも、お惣菜美味しいし、悪くないな~とは思ってます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧