腐った家族

回答9 + お礼1 HIT数 3169 あ+ あ-

2009/06/12 22:43(更新日時)

長文失礼します

私の家族は6人います。
父、母、祖母
兄、姉、私です。

2年程前に父が不倫していました。
それは母以外知りませんでした。

とうとう母が我慢
できなくなって
離婚すると言ったのですが
父と祖母がそれを
泣いて止めました。

それでも関係は終わらず
母が家を出て
私達のために戻っての
繰り返しでした。

戻ってきたら
祖母はいつも通りの自己中で
母のストレスの元。
不満が全て母にきて
一時期母は鬱でした。

まだ不倫は続いています。
祖母の嫌がらせも止まらない
それでも離婚はしていません。

正直…父と祖母を家族なのに
殺してやりたいと
思いました。

母は、学費や生活費のために
我慢してくれています。

こんな辛い思いをするなら
離婚して、とは言いましたが
大人の事情だからだと
相手にされませんでした。

母が辛そうできついです。
私には何ができるでしょう?
私なんかに何が
できるでしょうか?

-

タグ

No.1022819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人の事情と言うわりに、子供にお父さんが不倫しているとバレる行動をするお母さんの気が知れません。
お父さんはもちろん悪い。お母さんが言うように不倫はお母さんとお父さんの二人の事情。
しかし子供を悩ませるのは両親の責任。子供の為にと本気で考えて我慢している人、離婚して一生懸命頑張っている人に対してお母さんは失礼かな…お母さんはどうしたいんでしょうね?
でもあなたにとってはどうあがいても両親に変わりない。
考えてもしかたがないし、あなたが独立した時に困らないように、あなたはあなたの人生を精一杯頑張って下さい。

No.2

辛いですね。
私なら、母を一人にしない。
話し相手になるぐらいしかないかな。

お母様は、子供達が成人したら離婚に踏み切るとか、考えてるのでは無いでしょうか。

余りに目に余るのなら、お兄さん、お姉さんと協力して家を出る方向で、お母様に伝えてみたらどうでしょう。

鬱も心配ですが、私の母は心労から、心筋梗塞になりましたよ。

何年も父親の浮気、暴言に苦しんで心臓を患いましたが、もしも、一人にして話も聞いてなかったら、体調不良にも気付いてあげられなかったと思います。

No.3

子供に隠しきれる物なら隠し通したかったでしょうが…
お母さんもかなり精神的に辛いでしょう
日常生活を過ごすだけで精一杯だと思います

今はただ子供の為になんとか生きてる…そんな感じだと思います

鬱はかなり辛いですが、先が見えないと本当に生きる事が苦痛でしかなくなります

あなたに出来る事…お母さんに笑顔を見せてあげて下さい
しっかり学校出て、いつかお母さんをその家から救い出してあげて下さい

お母さんに、こんな生活がいつまでも続く訳じゃないと伝えてあげて下さい

未来に希望を与えてあげましょう

あなたが卒業し、働くようになったら…離婚して子供達と平穏に暮らせると、そう考えるだけで お母さんはもう少し頑張れると思います

No.4

私なら主さんの心境なら祖母からお母さんを守るかな😄お父さんは今のうちに好きな事やらしといたらいいじゃないですか😁後で絶対後悔するやろうし😁(祖母の世話、自分の世話)
おばあちゃんのイジメはどんなもんなんですかっ⁉
主さんが発見したら、おばあちゃんに言うたったらいんですよ😉おばあちゃんと主さんは血が繋がってるんやし😅
将来面倒見てくれるかもわからん人に対して何やってんねん💢て感じですよね💧私も母がそうだったので、愚痴聞いたり父、祖母に向かってった時ありましたよ😉今はマシになりました😄

No.5

辛いですね埈私の姉も同じような環境です埈←母の立場ですね。割り切るまでは姉も欝になり体調を壊しとしてましたが今は『悔しいけど私より生活力があるから坥』と離婚せず仕事もバリバリして子供三人と頑張っています。うちの場合8年位になりますが埈姉は言います。あの子達の笑顔があったから ここまで来れたって坥今は もう下が中学生なので自分の楽しみも見付けて明るく生活してくれてます坥だから主さんも お母さんが離婚しないと言うならば精一杯の会話と笑顔を坥私達は裏切らないってのを見せてあげて下さい坥腐った家族と言わず、お母さんの選んだ人生、親への恩返しと思って自分も辛いでしょうが支えてあげて下さい。長くなって すみません埈

No.6

主さんはお祖母さんやお父さんに何も言わないの?
子供や孫の言うことに耳を傾けないなら、見放してやれば?主さんたちが経済的に自立したらお母さんと共に家を出るとか
そして祖母・父がヨボヨボになっても無視✋

No.7

成人して職について独立できたらお母さんと一緒に家を出る。兄弟全員で。とお父さんおばあちゃんにいってごらん。あとは二人で好きなようにやったらいいと言ってやれば先のこと考えると思うよ。お父さんもおばあちゃんも自分が一番かわいいんだから。私はそのやり方で父親と祖父母変えました。出ていくわけないと思っているから変わらないのです。お母さんだけじゃなく皆で出ていくとはっきりいわなきゃだめです。私は本気で出るつもりでしたけどね。

No.8

うちは、私が高校入学を機に祖父母と同居しました。父は単身赴任などもあり…仕事一本!!嫁姑問題かなりありましたが…私はいつも母の味方!祖母と喧嘩してました。月イチくらいでお互いに爆発して…しばらく仲直り…そしてまた爆発…の繰り返しでした。結果爆発した方がいいです!!父親や祖母にあなたの思いをぶつけてみては?!

No.9

母子共々普通に生活できれば勝手にしてくれて感じで気にしませんでしたね
今は離婚してますがね

No.10

お礼を一括でさせてもらいますが申し訳ありません。

皆さんありがとうございます。
皆さんのレスを見ていると
やはり私がちゃんと
言わなければならないんだと
思いました。

母が今まで育て守ってくれた分
できる限りやっていきます。

自分で稼げるようになれたら
母と出て行く決心を
つけたいと思います。

ありがとうございました!

投稿順