昔の名前
私の祖父母世代の名前。
女の子、クマ、トラ、ツル、ウメ、 マツ
男の子、牛太郎、寅吉、。
介護の仕事をしていて感じますが昔は上記の名前が可愛いとおもったんですかね?
昔の親は何を思って名付けたんだろう!皆さんも昔の名前で珍しい名前知っていれば教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
昔の方の名前って、今の名前に比べてスゴく素直ですよね😊✨
由来がすぐに見える感じがします。
例えば「つるさん」っておばあちゃんの場合、きっと親は「鶴のように美しく長生きしてほしい」って願いをこめたんだろうなって😊
「寅吉」だったら「虎のように強くたくましく!」だろうなって予想しちゃいます(笑)
ウチのおばあちゃんは「キミ」と言う名前です。
ウチの地方では、方言で『キミ=とうもろこし🌽』なんです。
それなので、おばあちゃんがとうもろこしを食べてると「キミがキミを食べている」と言葉にしてみると、一種の共食いみたいに思えて笑っちゃいます☺
せめて『子』とかついてたらいいのになぁと思います。
昔は、今よりも願いを込めて名前を付けたんですよ。マツとかウメなどは縁起の良い松竹梅から取っているし、食べるに困らないように「米」の字を付けたり、お金が貯まるように「金へん」の漢字を使ったりね。
干支にちなんだ名前もありますよ。
例えば、丑年なら牛ではなく丑がつく名前 酉年の「とりこ」さん。ねずみの子が入る人も「か子(かね)」さんとか…結構干支の漢字が名前に入っているとケースをみなくても、もしかして〇年生まれかな❓って連想しませんか❓そしてもしかして〇年生まれですか❓と利用者との話題にもなりますよ。
また糸のように長生きしてほしくて「いと」さん 鶴は千年亀は万年から 「つる(ツル)」さん「かめ」さん 将来お金に困らないように「富」がつく名前 最後だから打ち止め的なことで「留」さん
特に鶴は千年亀は万年からとったであろう ツルさんかめさんは多いです。
かわいいいより、時代の背景を考えたらなんとなくでもわかりますよ。
8番さんのおっしゃる通り、名前はその時代が影響してるんでしょうね😊
ちなみにもう私が生まれる前に亡くなってしまい、写真でしか見たことはありませんが、私の曾祖父は 鶴田亀八 と言う名前でした😁
鶴と亀 が入った縁起の良い名前ですが、意外に早く亡くなってしまいました💧
3番さんと同じ理由でうちのおばさんはトメ子。ただ、末っ子ではなくその下に2人も産まれてしまいました(笑) 姑も末子で同じ理由なんですが、弟がいます。 知人のおばあちゃんは80才ですが「みぃ」さんです。 可愛いらしい名前だなと思ったら「産まれた時の泣き方が猫みたいだったんだとよ!笑っちゃうねぇ」と言っていました。周りの年配者は私の周りの若いママさんや私の子供より不思議な名前が多いです。
なるほど
それよりだいぶ最近になりますが
美智子様ご成婚の頃は美智子さんという名前が流行って
子のつく名前がお洒落だったし
今のキラキラした名前もずっと後世の人からしたら
「古臭い」と感じるんでしょうか。
多分、昔からすれば今の普通の名前が変な名前だったんだろうね。トメとかトラとかの名前がその時代普通だったなら、その時代にマナミとかミホって名前は今で言うDQNだったのかも。逆に今、クマやトラなんて付けたらDQNだろうし。その時代、その時代でやっぱり流行りの名前や名前の付け方ってあると思う。あと100年もしたら今の名前は古臭い名前、昔の名前になるんじゃない?今の変わった名前もその頃には当たり前に溢れているかも。
お年寄りの女性の名前、ヤヱ(やえ)、ヨ子(よね)、イ子(いね)、ゐす(いす)、ヱチ(えち)。お年寄りの男性の名前、伊左衛門(いざえもん)、陸雄(むつお)、伍(あつむ)、貞吉(さだきち)、夏海(なつみ)。
うちの母方のおばあちゃんはハツエです☺
おじいちゃんは隆です。
父方は、ふくぞうとおばぁちゃんがキヲさんです⭐
母方のおばあちゃん以外は亡くなってるから由来とかはわかりませんが、はつえばぁちゃんははじめての子だからハツエだと聞いたコトあります✌
私の祖父の兄弟は
キミ🎌千代🎌ヤチ🎌イシ🎌巌🎌ナリ🎌クニ🎌と
君が代からとったという説が😃その後に産まれた兄弟は何でも良かったのか関連性なし。80代の👵に「かれん」「かのん」さんがいました。当時にしたらハイカラですよね
皆さんありがとうございます🙋こんなにたくさんのレス頂けて嬉しいです。はじめクマさんトラさんて聞いた時は失礼ですが笑ってしまいました。
なんでそんな名前付けたんだろって。
でもこちらのレスみて納得しました。今より願いが込められているんですね。
皆さんの祖父母様の名前と由来も面白いです。私の今は亡き祖母は常子施設にいる祖父は孔夫(よしお)です。意味は分かりません。今は可愛い名前ファッションとして付けてるようで。私にも子供生まれたら願いを込めて名付けようと思います。
まだレスできますのでどしどしレス下さい!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧