社会は冷たい😢

回答13 + お礼0 HIT数 1635 あ+ あ-

2009/06/12 20:14(更新日時)

大学生で就活してます。なかなか内定もらえません😢頑張っていろんなところ回っても、どこも内定くれません。これから社会にとびたっていく僕らに社会は冷たいです💧ここまで落とされると、おまえなんか価値はないと言われてるような気分になってしまいます😔日本ってこんな冷たい国なの❓

No.1022910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社会は冷たいです。そして何より、生きると言う事は厳しい事なのです。負けないように頑張って下さい。

No.2

落ちたところで要らないからって 価値が無いわけではないですよ

凹んでるのは分かるよ

合うところでしか
皆 仕事出来ないからね☝
…続かないし
早く出会うか
出会わないかの違いだけど主さんの運も腕も
やはり必要なんでしょうね

悪い事何にもしてない人が価値が無いワケはありませんよ

No.3

俺たち世代の父ちゃん母ちゃん世代は遊んでいても普通に内定くるような時代でした。地方に就職先なんていくらでもあったからね。

今は社会が疲弊しきっています。あなたのせいではないですよ。とりあえず就活はゲームだと割り切って後ろを振り返らずに頑張って下さい!

No.4

長いものには巻かれろ精神の日本社会は想像以上に冷たく感じることと思います。
某宗教団体に入信することで今よりも就職活動が有利になるはずですよ。

No.5

大学在学中の就活でそんなにへこたれてるなんてまだまだです😏主さん、内定貰わずに大学出て既卒で就職活動したら死にたくなりますよ💀
社会における大卒の既卒者の扱いは、『人間のクズ・社会のゴミ・虫けら・邪魔者・用無し』です😔一流大学卒業の既卒者でも同じ扱いです💀因みに私は四流大学卒業の既卒者ですからゴミのゴミ扱いです💀

社会のゴミ扱いされたくなければ大学在学中に吐血するくらい苦しんでも内定取りましょう😤

No.6

個人の価値観を社会に求める事は無意味ですよ。
否、それどころか足枷にしかなりません。

この先、社会で見事立ち回りたければ…
そこが排他的社会だろうと友愛社会だろうと、その社会に己を合わせてゆく事です。
己の不遇を、社会のせいにしない事です。

己の力不足だと、只ひたすらに精進する事です。

一度落ちこぼれたら、再び這い上がる事が極めて困難なのがこの社会です。
生温い考えはもう捨てましょう。

No.7

学校にいる限りは、学生=お客さん。
社会に出ればお客さんでなくなる。お客さん根性が染み付いている限り、就職は夢だよ。冷たいのでなく、今まで甘えさせてもらっていただけ。

No.8

同じ大学生でもいくつも内定もらってる人だっています。
社会は冷たいですが社会だけのせいにするのは間違ってるよ。
内定もらってる人との差はなんだろうね。

No.10

10人募集して11人以上くれば落ちるのは当たり前ですよ
貴方も食べられないのに特盛にしないでしょ?

No.11

会社に入ったらもっと冷たいです!
・アホ上司
・イジメ
・派閥
・希望しない部署

⬆こんなの当たり前です。
給料貰うのは大変なことなのです💧

No.12

面接は、合否を争う、言わば競争です。

内定がもらえないのは、主さんの書類と、面接の戦略が、悪いからでしょう。

姿勢から言動、履歴書に至までの、戦略を変更しましょう。

主さんの文面からみても、後ろ向きな性格が、にじみ出ています。

面接は、アピールの場です。後ろ向きな態度は、全て、マイナス評価です。

その面接官とは、どうせ、その時だけの付き合いです。演技しましょう。
堂々と、尚且つ、礼儀正しく振る舞いましょう。

以上、頑張って下さい。

No.13

冷たいのではなくて厳しいのでしょう。
需要は時と場合によって変わるので、日本が冷たいのではなく条件が悪いんでしょうね。
就職は運もいるので、まぁ頑張って

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧