子供にとって良い環境

回答3 + お礼2 HIT数 1778 あ+ あ-

2009/07/04 12:52(更新日時)

私の実家で同居してます🏠
父,母,妹,旦那,私,娘(2ヶ月)
祖父,祖母

の3世帯です🐤

子供にとって良い環境は,今のままか独立して核家族になるか,どちらが良いのでしょうか?💡
テレビでは,たくさんの人と関わったほうが良いとか老人と関わるて良いと聞いた 事ありますが…
私は祖父母と同居で育ったので核家族がどんな感じなのかいまいち分かりません😣💦

No.1024015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族みんなが笑顔で笑いの絶えない毎日なら核家族でも大家族でも幸せです。
私は核家族で子供三人と夫婦で過ごしてますが、どちらの両親など誰にも邪魔されたくないし、今5人の家族で毎日楽しいからこれが最高にいい環境だと思ってます。

今更実両親などと住む気もないし、生活環境もスタイルも乱れるし、もう他人に近いんで気を遣うだけなんで。

主さん家は主さんも旦那さんも毎日今の生活が楽しいなら子供もそれみて育つからいい環境だと思うよ。

No.2

相対的にみておじいちゃんおばあちゃんと育った子は優しくて落ち着いていると思います。
核家族の子が優しくないというわけではないのですが💦大きくなったときに高齢者に対する理解や優しさが違うように感じます。
同居しながら「老い→死」をみて育った子は 安易に死ねと言ったりひったくりや詐欺などしないだろうな~と思います。

ちなみにうちは残念ながら核家族です。いろんな年代の人と交流させたくてもそんな機会めったになくて悲しいです。同居出来る環境にあれば絶対同居派ですね✋

No.3

>> 1 家族みんなが笑顔で笑いの絶えない毎日なら核家族でも大家族でも幸せです。 私は核家族で子供三人と夫婦で過ごしてますが、どちらの両親など誰にも邪… レスありがとうございます🍀

そうですね✨みんなが笑顔で楽しい家庭ならどちらでも子供にとって良い環境ですよネ🏠♦

No.4

>> 2 相対的にみておじいちゃんおばあちゃんと育った子は優しくて落ち着いていると思います。 核家族の子が優しくないというわけではないのですが💦大きく… レスありがとうございます🍀

私の地域の同じ年代の子たちは同居と核家族で育った子は6:4くらいの割合でした🏠学校行かない,喫煙,非行,性格がキツイなど,ほとんどが核家族で育った子でした。同居,核家族関係なくその子によるものだと思いますが,地域で話題になるほどでした。
けど今は,ほとんど核家族ですよね💡ママ友の🏠もみんな核家族で,やっぱり核家族のほうがイイのかなと思ってました。大人ばかりの中で育つと大人同士の悪い部分や余分な知識や,大人の顔色を伺って育ってしまったりしないかなと考えてました😣

No.5

独立したら色々大変ですよ。
今の状態で特に問題ないなら無理して独立する必要ないと思います。
孫やひ孫がじじ達と喧嘩するのもある意味必要

今 育児など両親や祖父母に手伝ってもらったりしてますか❓独立したら全て主さん夫婦がやるんですよ。ちょっと手伝ってぇ~って言えないし、核家族になったら閉塞感をより感じやすい。
うちは核家族ですが、一時期事情があり実家に行ってましたが、おばあちゃんお願いぃ~お母さんお願い~って頼れたし、私の祖母がケガして車椅子を使ってた時はおばあちゃん大丈夫❓と車椅子押してくれたり。などしてくれてました。
祖父母にとってもひ孫を見るみたいな役割が出来るし、小さい子がいると家が賑やかで祖父母達にとっても疲れるけど、何か役割があることは認知症予防にもなるんで、問題がないなら独立する必要ないですよ😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧