辛い。悲しい。不安。
去年、旦那、旦那の母親と妹と同居していて、旦那家族の非常識さでノイローゼになり、ある日、旦那との喧嘩の延長で、旦那の母親とも喧嘩して、止める旦那を振りほどく為に暴れて…後で謝って表面上仲直りしたけど…あれから8ヶ月。旦那の兄さん夫婦にも避けられ、弟夫婦にも無視されて…親戚付き合い無くなってしまいました。(前は月1で鍋とかしてたけど…)私、今妊娠3ヶ月。この子が産まれたら、このままの状態ではダメですよね?😢だけど、同居を私達3男夫婦に押し付けといて、同居で私が壊れたら無視って…旦那の家族が正直、許せません。このまま縁切れないもんですかね…?😢最近、悩み過ぎて眠れません。アドバイス下さい!!
新しい回答の受付は終了しました
同居つらいですよね⤵
離婚という言葉が出てこないのですが それは考えてないのですか❓
今 大事な時期なので あまり悩み過ぎるのも主さんにもお腹の赤ちゃんにもよくありませんよ😥
子供が産まれたら 周りの状況が一変することもありますが それまでをどう乗りきるかですよね…
旦那さんは何と言ってるのかな⁉同居はなぜしてるの⁉生活できなくて義理の親に頼ってるなら文句は言えないけど、そうでないなら出てしまえばよいのに
親だけでやってかせればよいし、妹に介護があれば押しつければよいのに
レスありがとうございます。
暴れたので追い出され、今は旦那と2人暮らしてます。
義父が亡くなって、義母が女2人だけでは心細いから同居してほしい。…と。
旦那の妹は今は大学生ですが、同居中は高校生。不登校でした。学校の先生への対応も私がする始末。母親がいるのに、理解できない。全部、私まかせ。
結局、不登校の妹の世話の為に利用されただけ。何もかも家族みんなで、面倒は押し付けといて、私がノイローゼになったら、兄嫁は『私達が同居嫌がったから、こんな事になってもて、申し訳ないね~』って言うだけ。それからは避けられまくってます。
だから去年から、私達夫婦は旦那家族と全く会っていない状態なんです。
本音は、このまま一生会いたくない。
だけど旦那の家族だし…と悩んでます。
旦那の家族と縁を切った方とかいらっしゃいますか?
経済的にも困ってませんでした。
将来二世帯を建てるからと、ショールームに連れてかれたりして、『お金は半々ですか?』って聞くと、『お金ないから、あんた達が建てるんやで~』と義母に言われ、夫婦で節約して頭金を貯めてました。
私は早くに母親を亡くしているので、主人の優しさについて行く気でした。
それでも賃貸に住んでたら、なかなか貯金できないし、毎朝、旦那の実家に妹を起こしに通い、その後パート…って生活にも嫌気がさしていて、建てたくもない二世帯の為なんだから、〔同居してほしいと言われてるんだし…〕この際、実家に住んで頭金を増やそう!と…
あそこまで非常識とは思わず同居したのが間違いでした…
お金が無いハズなのに、毎日通販で商品を購入。二世帯を建てるハズなのに、リフォームを始めたり…しまいにはリフォームは長男家族の為と言い出す。
私達は、なんなんだ?思い出しても吐きそうになる…
私も元旦那の借金返済の為に同居したにもかかわらず、私の否を一方的に責められ、帝王切開で出産してすぐに追い出されました。マタニティーブルーも理解されず、その後も気が狂いそうでした。同居ほど、高くリスクのあるものはありません。旦那さんの家族の本質がみえてよかったですね。もう、よい嫁はやめた方がよいです。他人に貧乏くじ押し付けて問題があっても助けてもくれない兄弟もいらないでしょう。ご主人は兄弟ですから、好きなようにしてもらい、自分は一切関わらないようにしないと。無理して関わり、旦那に文句言って、2人の仲が悪くなるほど馬鹿らしい事はありません。
やるだけやりましたよ。頑張ったよ、本当に。辛かったよね、悔しいよね。
なんか、私はあの親子と全て関わりがなくなって幸せな今でも、涙でました。あの辛さは同居した人だけがわかる。
赤ちゃんの事を考えて、関わらないで頑張ってね。
>> 6
レスを読んで泣きました。
息が苦しいくらいに泣きました。
一回、感情が爆発してしまったが最後。旦那の家族には悪者扱いされ…
辛いし、悲しいし悔しいし…
早く忘れたいのに、ちょくちょく主人から聞く、義母、義兄家族の話でまた傷付いて…
その繰り返しでした。
お腹の子の為に、関係の修復しなくちゃ!と思ってました。
だけど、それは無理ってハッキリわかりました。
離婚していないから、子供を会わせたりしなきゃいけないと思うと、嫌で仕方ないですが、形式的な事だけをこなして、自分なりに距離を作っていこうと思います。
避けられてるんじゃ無く、私が避けてるんだっ!くらいの気持ちで頑張って行きます。
ありがとうございました!!!
嫁…ってなんなのでしょうね😢
うちも今同居中…。
我慢に我慢を重ね耐えても誰からも理解されず面倒な事や家事は一切押しつけられ、お金もかかりろくなことがない…。
嫌い嫌いと思っているうちはまだ修復できるかもしれませんが一線を越えると恨み、憎しみに変わります。
下手に仲なおりしてまた同居させられても面倒なのでこのままでいいと思いますよ。
無理に今すぐ仲良くしなくてもいい。
旦那さんの両親や兄弟の入院や葬式など顔を合わす機会があれば、向こうが仲良くする気があれば、自然と仲良くなれます。
仲良くなれなくても、最低限の付き合いだけすればいい。
少しでも軽くなってくれれば嬉しいです🍀
なぜ堪えきれず爆発した思いだけ責められ、爆発するほど大変だったんだと理解してくれる人がいないのでしょうか。
ほっといても、いずれ誰かが面倒をみるときがきます。その時に高みの見物できますから。赤ちゃんに話しかけ、マタニティライフを楽しんで下さい。
>> 8
嫁…ってなんなのでしょうね😢
うちも今同居中…。
我慢に我慢を重ね耐えても誰からも理解されず面倒な事や家事は一切押しつけられ、お金もかかりろ…
お礼遅くなりました。悪阻が夕方から酷いんです。
ごめんなさい。
同居中ですか…
大丈夫ですか?
辛い事が多いですもんね(*_*)
無理なさらないで下さいね!!
私、どうして一生懸命に頑張ったのに、皆から悪者扱いされるんだ…?って事が引っ掛かってたんだ!と気がつきました。
だけど、あんな人達に理解してもらう必要無い!って思えました。
本当、また同居とか言いかねない自己中な人達だし、嫌われて良かった!って思う事にします(^-^)
レスありがとうございます☆
>> 9
無理に今すぐ仲良くしなくてもいい。
旦那さんの両親や兄弟の入院や葬式など顔を合わす機会があれば、向こうが仲良くする気があれば、自然と仲良くな…
お礼、遅くなりました。ごめんなさい。
自然に仲良くかぁ…
そうなるといいなぁ~と本当、そう思います。
私、今年の3月まで通信制の学校に通ってたんですが、旦那の家族(特に兄嫁)は、月に何度も私の予定を聞く事なく、前日または当日に、いきなり旦那ファミリー全員での、外食や鍋パーティ、旅行などに誘って来て、その為に学校を休んだりして単位をとるのが大変でした。
私がⅠ番最後に嫁に入ったから、既に皆は仲良しで…
早く兄嫁や弟の嫁と仲良くなりたくて、頑張ってました。
それが、あの日からパッタリと音信不通で…あの頑張りは何だったんだろう…
ここまで避けられる事した??…って。
酷いもんだなぁ…って。
私、バカだなぁ…って。("▽"*) 笑
これからは、最低限の付き合いを頑張って行きます!!
レスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧