不採用から採用ってケース☝会社の本音は?

回答14 + お礼12 HIT数 3261 あ+ あ-

2009/07/06 10:16(更新日時)

物凄く希なケースだと思いますが…一旦、不採用になったのに後から採用って形になった経験のある方いますか?

普通に採用されて働いてる人達と待遇とか違ったりしますか?😥
自分は‥後から採用って形で入って思ったんですが…普通に採用された人達と平等に扱われてないなと思います。😔普通に採用された人達は週4・5日で働けるのに…なんか所長っぽい人に上手く言いくるめられて週6日で働く羽目になってます。😔体力的なことを考慮して週4・5日が理想だと思って、言ってみたんですが…後から採用したんだから頑張ってもらわないと☝って言われてしまいました。なんか弱みに漬け込まれてるような言い方に感じてテンションも下がりました。扱ってる物自体が重たい物なので肩から肘にかけて痛いですし…無理強いを強いられるなら辞めた方がいいですかね?

No.1024217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰かが辞退したから 主さんが採用されただけですよ。

No.2

>> 1 ①さん…お返事ありがとうございます。
まぁ…単純に考えれば、そういうことなんでしょうが…なんか1日8時間の週6日で働かないからか?嫌がらせもありますし😥普通に採用された人達にも同じように求めるべきじゃないかと思うんですよね。
因みに自分と同じ境遇の人は1日来ただけで辞めました。

No.3

それはひどいかも…
後も先も、採用には違いないのに😣

体力的にも限界になったら、辞めることも考えていいと思います。

No.4

>> 3 ②さん…お返事ありがとうございます。
体力的な面もありますが…なんか嫌みな言葉かけられるし普通の精神状態で仕事できる環境じゃないんです。😔なんか自分にだけ作業中に「どうだ?仕事‥楽しいだろ?」って聞いてきますし普通‥訳分かんないですよね?

No.5

後から採用されたんだから…なんていう会社やめちゃえ👊🔥 他の人と条件が違うことを説明されて同意の上での採用なら仕方ないですが、そうでないなら我慢することないと思います😠

No.6

>> 5 ③さんお返事ありがとうございます。
さっき📱して辞めるって言いました。普段の気にさわる発言が☝って理由も告げて…
別に何の否定もして来ませんでした。向こうの偽善者ぶった対応も最初の1・2日だけでした。😥

No.7

私じゃないけど同僚にいたよ。
結果的に他とは違う扱いにはなってた。能力的に多少劣っていたので途中から他の人と違う仕事をさせられてた😥

No.8

働けるだけマシかと思うけど…。

元々面接する前に仕事内容は知ってたんですよね?

週休2日と1日は確かに違うかもしれないけど、仕事内容は変わらないわけですよね?

慣れればなんとかなる感じではないんですか?

次の就職先がすぐ決まるなら辞めてもいいとは思いますけど、このご時世難しいですからね…

独身さんなら切羽詰まらないのかな…

No.9

この前腰が痛いってスレ立てた方?

No.10

確かに差別は良くないけど週4、5日しか働けない体力ってどこか悪いのですか?辞退者がいて採用するにしてもそのときも数人の中から主さんを選んだと思いますよ。その基準の中に38歳という働き盛りの頑張りのきく年齢という事も考慮されていたとおもいます

カラダが弱いなら最初から言わなければ使う側も困りますから今からでも体力が限界だと告げたほうがいいですよ。それでクビなら仕方ないと思います!頑張れないもの強制的に働かせて何かあれば会社の責任になりますから

No.11

>> 7 私じゃないけど同僚にいたよ。 結果的に他とは違う扱いにはなってた。能力的に多少劣っていたので途中から他の人と違う仕事をさせられてた😥 ⑦さんお返事ありがとうございます。
入って最初の2・3日って体とか仕事の流れとか慣れない分…思うような動きできないですよね?😥それをヤル気が無いとか判断されたのも辞めたくなった原因の一つです。

No.12

>> 8 働けるだけマシかと思うけど…。 元々面接する前に仕事内容は知ってたんですよね? 週休2日と1日は確かに違うかもしれないけど、仕事内容は… ⑧さん…お返事ありがとうございます。
面接の時にもらった用紙があるんですが…最初は週4・5日からとさせて頂きます☝って書いてました。なのに入って1週間経つ前から‥上手く言いくるめられて週6日になってしまいました。😥これって契約違反じゃないですかね?でも用紙そのものに雇用契約書って書いてないから違反にならないですよね?

休みにこだわりたいのは‥やっぱり体の疲れが取れますし…疲れた体じゃ‥まともに動けません。現に肩から肘にかけて痛みや痺れがあるので‥もらった用紙にも週5日希望って書きましたし。😥普通に採用された人達は希望どおり休めるのに‥

No.13

>> 9 この前腰が痛いってスレ立てた方? ⑨さん…お返事ありがとうございます。
はい!そうです。

No.14

>> 10 確かに差別は良くないけど週4、5日しか働けない体力ってどこか悪いのですか?辞退者がいて採用するにしてもそのときも数人の中から主さんを選んだと… ⑩さん…お返事ありがとうございます。
重たい物なので腰に負担が、かかりますし😥慣れない仕事なのに…最初の頃から数こなせだの…作業中に嫌みな言葉かけられるし…なんとなくキャラが合わないので辞めました。😔やはり年齢的には20代の人とかと同等の動きは無理ですよ。😥

No.15

私の話を聞いて下さい。5月にラブホのパートの応募をしました。応募者多数のため一度面接を断られたのですが、一週間ほど後に再び面接日の設定のため、📱連絡が入りました。

ところが、面接に行ったはいいものの、先方の面接者の態度や言動が悪かったのです。それで私はドン引きしてしまい、数時間後には断りの📱を入れました。

面接予定人員が一度いっぱいになってから一転、面接人員が急に足りなくなったとの事でした。

多分面接に行った後に応募者が断ったか、もしくは働いてみたものの、人間関係ですぐに辞めたのかも知れません。

今となっては、あの面接の後に断って良かった~と思いました。

私の体験談ですみません🙇

No.16

>> 15 ⑮さん…お返事ありがとうございます。
最近の求人募集って書いてることと面接…あるいは働き始めての食い違いが多いですよね。😔面接なども一方的だったり傲慢な対応だったり…自分達だけが苦労してきましたみたいな対応じゃ誰も入って来ないんじゃない?って思ってます。

No.17

この不景気の時代に働かしてもらってたんだから良かったんではないかな❓ 中には仕事したくても出来ない人はたくさんいるわけだし 俺も今は仕事があったりなかったりで 大変だ😂

No.18

>> 17 ⑰さん…お返事ありがとうございます。
最初は少しくらいなら我慢して大人しく続けようって思ってました。😥でも日に日に嫌みな発言に慣れないのに煽られ…精神状態が普通に保たれなくなってきました。朝なんか会社に近づくにつれて偏頭痛も…。何でも限界ってのは個人差が有りますからね。😥

No.19

たしかにそうですな🐵

No.20

>> 19 ⑲さん…お返事ありがとうございます。
あまりにもヒドイ対応だと思いますよね?

No.21

企業は人遣いが荒いですね🔥👊💢💢💢

「後から採用されたのだから…」みたいな考えで雇用する会社なんて、酷いですよ‼

だからスレ文の某会社は、求人情報で募集が常に載っているんでしょう💧

No.22

対応に対しては酷いとは思いますよ🌵

No.23

主さんそんなに痛み疲れるなら週五日にしてもカラダにガタくると思いますよ!20代の様に働けないと言っても会社は同じ給料だせば同じく体力を求め年齢いけばプラス要領や忍耐も求めてしまう会社は多数ありますから主さんにはその職場は無理かもしれませんね😔なんといってもカラダが資本ですからね。初レスはキツく言ってすみませんでした。うちも自営で腰の弱い人いますよ😊基本重労働ではありませんが腰に負担のかかる作業はミンナでカバーし助けあってます。正直同じ給料というわけにはいきませんが無理はさせません。そんな会社もありますから根気よく探して頑張ってくださいね

No.24

>> 23 基本的には体力的な疲れや腰の痛みですが…精神的な疲れもありました。作業中に所長が近くに寄って来ては…自分だけに「仕事は楽しくやらないとな」や「もっと楽しそうにやれよ」って何度か言われました。その他は…給料の振り込みの為に慌てて口座番号を書いたメモを渡したら、みんなが作業してる中で大きい声で「字が汚くて読めない」って言われました。冗談でも度が過ぎると思います。

No.25

いじめじゃないですか💢

No.26

>> 25 土曜日に…辞める!って📱したんですけど、辞めても公的機関に労働相談って可能ですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧