家庭内寮生活と駄目オヤジ

回答12 + お礼1 HIT数 1763 あ+ あ-

2009/06/14 01:04(更新日時)

すみません愚痴になります。
私の父はもう一年半も全く仕事をせず今は一つ屋根に住んでいるのに私は私の給料で、弟は弟の給料で、母は妹と父を養うために給料を使い生活しています。

ここまではどこにでもいそうな家庭ですがこの家庭では常にお金が絡みます。
「お米は一杯で〇〇円で売ってあげる」
「車に乗せてもらいたいときは一回〇〇円」
「このおかずは〇〇円で食べさせてあげる」等事細やかに常にお金が絡みます。言わば自分の家なのに寮生活みたいな感じです💧

社会人だからと言って何もかもつけ込んで母にお金を取られます。今は食事や雑貨等は全て自分で買ってますが安い給料なのでろくに生活出来ません。
凄く苦労し辛いんです。

でも無職な父は家で家事をしてればご飯も雑貨等も無償で食べ放題なんです。家事と言ってもそんなになくほぼ昼寝や暇そうにしてます😠
最初母は父にもうご飯はあげないと言ってたのに「家事をしてもらってるから」と母は甘やかし💧結局負担かかってるのは私と弟で父は仕事もしなくて良い幸せな毎日を過ごしてます。職安もただ探してるふり😣
社会人だから食費や雑貨等は自分もちは良いですがこの狂った生活が嫌で狂いそう💢

タグ

No.1024544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父様に関しては、お母様が今の生活で良いと思っているなら、別に良いのではないでしょうか?
月にまとめて食費などを家に入れてる他に、毎回徴収されるなら腹が立ちますが、まとめて家に入れてる分がないならおかしいとは思いませんが…
主さんが自分の食事は自分で買っていても、主さんが家に居れば光熱費もかかります。
その分も請求されてるんでしょうか?
私なら大雑把な性格なので、毎回細かい請求されるより
月でまとめて多目に渡して細かく言って来ないよう話し合います。

No.2

弟さんと2人で暮らしたらどうですか?家賃も半分で済みますし、光熱費など全て折半にすれば 良いでしょう。今のところにいるよりかは 未来は明るいですよ。

No.3

家賃は払ってないんでしょ。
お父さんのことは、お母さんが納得しているんだから、それで良しとしていいと思います。
少なくとも、主さんと弟さんが社会人になるまでは仕事していたんでしょ。
お父さん、疲れたんですよ。私の父も弟が大学卒業と共に離職して、3年位好き勝手に生活…今は再就職して頑張ってます。

主さんが今の生活に不満なら、家を出れば済むこと…金銭面ではもっと大変になりますよ。金銭面と精神面、どちらをとるかは主さん次第です。

No.4

家を出て自活するしかないと思います。

それが無理なら、家賃、光熱費分として3~5万入れて、部屋に冷蔵庫を置き、食事の支度や洗濯、掃除は自分でする。その代わり家賃分以外は請求しないと約束して貰う。

要は、今、主さんの実家は甘えられる経済状態ではない。自分の生活は自分で賄うしかない、と言う事ですよね。
入居費用と家賃、光熱費は必要だけれど、自活して、節約しながら苛々せずに暮らすか、実家に住み安い家賃(分)は支払い、自立した生活をするか。

今は社会人になり立てで大変でしょうが、親にオンブに抱っこしたまま生きるより遥かに、主さんの人間性を高めます。
確かに「そんな言い方って…」と思う処はありますが割り切ってやって行くのが一番だと思います。

頑張って下さいね。
きっと立派な人間になれますよ。

No.5

主さんは社会人なんですし、大人なんですから、親に言われなくても生活費を入れるのが当たり前だと思います。
親だからって、社会人になっても甘えていいんじゃないでしょう?嫌なら、一人暮らしを!!
私の子供は、18歳で月13万の給料で一人暮らししてますよ。
親に文句を言うなら、私の子供のように貧しい生活を体験するのも良いと思います。

No.6

なんだかギスギスした家になってしまってるようですね…。その雰囲気じゃ 仕事から帰ってきても 疲れが取れないですね。
お母さんと話し合いされましたか❓
仕事してるなら家にお金を入れるのは 当たり前だと思います。
「独立するお金貯めるからこれだけで何とかして」と3万くらい渡して 後は独立資金に貯金されてはいかがでしょう❓
妹さんはまだ学生かな❓まだ若いであろうお父さんが 働いてないのは 腹立たしい気持ちはよくわかりますよ。

No.7

普通社会人になったら実家に3~5万入れますが、入れてるのにいちいちお金取られるんですか?それなら腹立つけど、入れてないなら仕方ないし、嫌なら出ていけばよいと思います。

No.8

私は私で、弟は弟で

ということは、家にお金入れてないの?

だったら細かい徴収は安いもんでしょう

一人暮らしをおすすめします

No.9

別に…いいと思います。

お父さんは家事労働の報酬として食事をもらってるんだから。

主さんは、結局の所『タダでご飯食べさせてよ』『子供に請求すんな』と言いたいわけでしょう?

家、出たら?
そうしたら『このおかずを食べるには○○円』の意味がわかるよ。

お母さんにお金を払いたくないばっかりに、食事や雑貨を自分で『買っている』なら同じことじゃないでしょうか?

安い給料なのでろくに生活出来ない?つまりろくな生活したいからお母さんに負担してもらいたいわけですね。

給料が入ったら、お母さんに生活費を多めに渡せば細かい請求はされなくなると思います。

No.10

ちなみに寮生活だってきちんとまとめてお金払いますよ~☝

No.11

皆様ありがとうございます。皆様のいろんな感想やアドバイスにより考えを改めさせられました。
確かに昔は家にお金を入れてましたが、今は入れない代わりにこのような生活になったのを忘れていました😢光熱費等払ってない分幾らかは幸せな生活だったのを気付きました。
今は一人暮らしをするためお金を少しずつですが貯めています。自分も甘いですからね💧ちゃんと自立に向けて頑張ってみようと思います。
皆様本当にありがとうございました。

No.12

もう貴方兄弟は家を出て別に暮らしたら。

No.13

頑張って下さいね!😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧