子供への接し方に悩んでいます。聞いてください。

回答5 + お礼4 HIT数 1574 あ+ あ-

2009/07/05 22:55(更新日時)

小学3年生の息子がいます。私が23の時、旦那の度重なる浮気で、離婚しました。実家に戻り、私は昼と夜働いて子供は祖母に見てもらいながらの生活でしたが、縁があり、去年の12月に36歳の彼と再婚しました。私は長男の彼の実家に入り、今は彼の<母、彼、次男>と私と子供の5人で暮らしています。私は昔からサービス業で平日休み、土日祝日仕事…の生活で今も毎日働きに出ています。義母は働いていないので、家の中の家事をしてくれています。私の仕事は終わる時間が不規則で、1時頃に終わる時もあれば、帰りが6時頃になることもあります。…子供が学校から帰ってきた後の宿題や面倒をお母さんがよくみてくれてるんです。3年の春から転校【全校生徒が120人ほどでクラスメイトが男女各9名の計18人】子供にとっては、先生の目が行き届いて良いって思っていたのに『もうこの学校飽きた』『そんなこと言ったらこの家に石を投げるよ』『あおい君なんか生まれなきゃよかったんだ』『そんなこと言うからやる気が無くなった』『できない』『やりたくない』『わからない』『だって…』と言い返したり、泣き叫んだり、『ごめんなさい』の連発でまた次の日も反抗したり…

No.1025000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つづきます?👍

No.2

つづきがあるのかな どうぞ😉

No.3

なんか知ってるひとが見たら個人が特定されそうですが😓
主さんいいの?

No.4

『』内は、全てあおい君の言葉ですよね❓
とても頭のキレる 賢い子のように思いました。

新しい家庭環境に慣れてきた 故に『』内の言葉達で反発してるんじゃないでしょうか❓
初めは、新しい家族へとても気を遣い、緊張感で自分を保っていたのでしょうが、半年が経ち 小噴火を起こした気がします。余裕が出てきたようにも感じます。

今 うちでは【教育相談】を定期的(1回/2~3ヶ月)に受けています。主さんとは状況は違いますが、子供についてのどんな悩みでも受けてもらえます。
うちの場合は、
保健センタ→心療内科→市立小学校の特殊学級→【教育相談】に至りました。
主さんの場合、児童相談所でアドバイス受けられても良いのではないでしょうか❓

ひとりで悩んでも、はっきり言ってココで相談しても ラチ明かないと思います。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
一日では2回書き込みはできないので【続き】があります。見てください…

悩んでいるのは私だけでは無いんです…🌀
義母も『どうしてあそこまでひねくれちゃってるんだろう…』『…どうしたら言うことをきいてくれるの?』など…
彼も仕事中にお母さんから電話がきたり…で仕事が手につかない状態です…
私が身を退いて…迷惑かけないように…って彼に言うと『覚悟して一緒になったんだ、絶対に別れない。』って言ってくれるんです。

児童相談所に…相談したら解決策は見つかるでしょうか?
一度、行ってきます。ありがとうございました。

No.6

ありがとうございます。
一日では2回書き込みはできないので【続き】があります。見てください…

悩んでいるのは私だけでは無いんです…🌀
義母も『どうしてあそこまでひねくれちゃってるんだろう…』『…どうしたら言うことをきいてくれるの?』など…
彼も仕事中にお母さんから電話がきたり…で仕事が手につかない状態です…
私が身を退いて『…迷惑かけないように…』って彼に言うと『覚悟して一緒になったんだ、絶対に別れない。』って言ってくれるんです。

多分…知ってる人が見たら、わかると思います。
ですが、事実だし、今の現状を解決する方法をみつけたいのです…。

No.7

【続き】を見てください。

No.8

皆様ありがとうございます。

No.9

思うのは、義母さんの負担も大きいのではないでしょうか❓ 義母さんは大人ですが、はっきり言って 子供のあおい君よりも我慢の限界は狭いはずです。こういう我慢て、子供の方がずっとずっと強いです。
そう考えると、あおい君がとても不憫でなりません。

ちなみに、今の生活になってから、あおい君 本人に、本当の気持ちを聞いた事はありますか❓ 聞いていたとして…
本心を話せてたら その様な反発はなく、その時点で少しでも心は癒えてると思います。逆に、本心は隠したまま 我慢し続けてるか…
後者が有力と思いますよね。

まだ聞いた事がないようでしたら…
気持ちを引き出してあげられたら いいんですがね。

何等かの、機関に相談すると、自分自身が癒やされます。そういった先生達は、説教や否定をする事は一切ありません。悩みを打ち明けていく内に、気が付くとこっちが自然と良い策を話し始めるんです。

やはり、一番は親の接し方に 大きな問題がある事が、最近やっとわかりました。私…

長くなりましたが、家族内だけで話合っても 偏りが生じます。第三者(その道のプロ)が入る事で、未知の答を得られると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧