子供の教育
子供の教育について質問です。
小学校の低学年の子供にさせようと思っている教材があり、迷ってます。
①DSの学習ソフト
②公文の通信教材
③進研ゼミの通信教材
3つのうちで実際に利用している方、感想をお願いします。
塾が近くに無いし、私は勉強を教えれないので、補助的に必要かなと考えてますが、私自身も通信教材を利用したことがあり、挫折した経験もあるため、子供に必要なのか考えてます。
新しい回答の受付は終了しました
どれも、効果は似たようなものです。
使 え れ ば 。
3点共通の問題点は、やらなかった時の対応が一切できないこと。
主さんのように、お子さんが飽きてきた時、どうやったら続けさせることができるか。
その対応まで思い付き、実行できるなら、2・3どちらでも良いと思いますよ。
DSはどうかと思いますけど…
使ったことは無いですが、内情だけ詳しい者からでした(ノ∀`)
進研ゼミは毎日きっちりできる子じゃないと溜まります💦
公文の通信教育はやったことないです💦
DSの学習ソフトは進研ゼミで出てるものを買いました、たまにやってます、わからない所を重点的にやれるみたいでわかいところかあると使ってます😊
一概にどれがいいかはその子の性格にもよるかな⁉
私、公文と進研ゼミはやってましたが、公文が一番やりやすかったです。
でも、公文は、確か3教科しかなかったと思うので…
DS買って、色々なお勉強ソフトを楽しくノートとかに問題の答を書くようにしてやったら良いのでは❓と思います。
進研ゼミは、相当努力が必要みたいですよ💦
理解力ないと難しいです💦
うちの子は進研ゼミを続けています。
毎日コツコツ出来るか、週末まとめてこなすか出来ないとあまり意味が無いと思います。
イラストを多く使用して説明されていますが、初めての単元ではやはり分かりづらいので、お子さんが分からない問題は説明出来るように一緒に勉強されたら良いですよ。
今中1ですが、私達の頃より難しいです。
自分から勉強に向かう様な環境作りが大切だと思う。
勉強をする事で、何かご褒美が貰えればやる気も上がると思うよ。
お金でも良いし、物でも良い、とにかく 自分の子供が欲しがるモノ☝
でも、子供だって馬鹿じゃないから、あからさまに物で釣るのはNG💦
さりげなく目標を設定してあげて、ここまで出来たら〇〇って状況にすると良い✨
↑これは、俺の親が昔から使ってた手だよ😩
通信にしろゲームにしろ、買い与えれば勉強するって思っていませんか?
低学年なら、親も時間を割いて付き合わないと駄目だと思います。
私の父は、勉強しろが口癖でしたが、幼心に、何故勉強するのか解らなかったし、言われっぱなしだったから、毎年買い与えられたワークブックも開きませんでした。
この年で塾なんですか😨❓
すごい…
やらせるにしてもゲームの方がいいと思いますよ✋
んかレベルの高い高校とか大学とか狙ってらっしゃるんですか?
あたしはその年だとピアノぐらいしか習い事しませんでした。
塾や家庭教師の先生が教えるか親御さんや家族が教えるかして手をかけてあげれば伸びると思います。
教材のみ与えて放ったらかしでは余程勉強好きな子でもなければ勉強が進みません。
通信教育の説明を見ながら教えながら一緒に勉強しています。
低学年だからこそ、進研ゼミでいいと思います。
進研ゼミならお母さんが採点をしてあげることで子供の習熟度もわかりますし、付録やポイント交換などの楽しみもあります。毎日勉強する習慣をつけることもでき、1日分の勉強量もそう多くないので負担にならないと思います。
どんな教材でも真面目にこなすお子さんは、わざわざ教材を与えなくても学校の勉強だけで十分です。何人かの方がおっしゃるように、低学年のうちは親が少し手をかけてあげるのが一番! DSは楽しいでしょうが、所詮ゲームなのでどうなんでしょうか…。
18番さんの
> DSは楽しいでしょうが、所詮ゲームなので・・
の意図がわかりませんが、低学年であればゲーム式のドリル等でじゅうぶんな気もします
特にベネッセあたりの英語関係等は良さそうですし、百マスなども早い時期から暗算力をつけるにはDSはとても良いパートナーだと思います
普段は机に向かいキッチリと勉強する合間にDSで気分転換も兼ねて、補習させる事は効果的かもしれません
いろいろな教材を織り交ぜて納得できる結果に結びつきそうな物を取捨選択してあげてくださいね
> No.23 by 通行人7
タイトル 聞いてはじめる
えいご会話トレーニング ききトレ
製品コード NTR-P-CMEJ-JPN
JANコード 4580161677304
タイトル もっと速く!正確に!
数センス・計算力UPトレーニング すうトレ
製品コード NTR-P-CAZJ-JPN
JANコード 4580161677298
タイトル 空間☆図形
ひらめきトレーニング くうトレ
製品コード NTR-YZ9J-JPN
JANコード 4580161677229
等のベネッセ商品は店頭販売しており会員でなくとも購入できるそうです
主さんの希望している学習内容に沿うかどうかはわかりませんが💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧