だめな自分

回答5 + お礼5 HIT数 829 あ+ あ-

2009/06/16 15:12(更新日時)

変な話ですが聞いてもらえると嬉しいです。

大学生になるまで、自分は無敵なんだと思ってました。
中学、高校、大学と受験には成功し、成績はまぁいい方で。
それなりに異性にも好かれ、そこそこクラスでは告白される回数が多い方でした。
友だちにも彼氏にも恵まれて、つらいことはあったけど不幸な人生ではありませんでした。

努力すれば必ず結果はついてくる!
これを信じて今まで生きてきましたが、必ずしも努力は報われないのかなぁと思い始めてます。

どんなに勉強して自信を持っても、いざ実技テストとなると頭が真っ白になりさんざんな結果に。

大学から始めたテニスも、他の子よりは練習してるのに自分のミスが多くて負け。

看護師めざして大学来ましたが、レポートや実習が壮絶すぎて向いてない気がして。

私って本当はダメ人間なんだなぁと実感しました。
努力が無駄とは言いません。でも、努力が報われないって悲しいですね⤵

今は友だちや彼氏には本当に恵まれてます。ただ、自分のダメさ、自分の限界に気がつきました。大人になるときみんな通る道ですか?

タグ

No.1027242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰しも、ぶち当たる壁が有る、それを乗り越えるかは、人それぞれ、また、壁にすらぶち当たらない人も居てます。壁が見えた瞬間、方向転換する人も、人それぞれですよ、良いのか悪いのか なんて、誰にも わかりませんよ。

No.2

そうじゃなくて、ある意味まだ無敵モードになりえると思えるバイタリティが必要なんでは?

ダメだと信じ込んだその日から、限界という線を引くわけだし。自分で線を引くと、それ以上にいきにくい。もしかしたら、ダメじゃないかもしれない。

アプローチの仕方を変えるとか、練習の仕方を変えるとか、別な方向から考えてみるとか。

No.3

いいじゃないかそれで。凹んですねてダメになっていく人も多いんだ。上には上がいる。それを素直受け止められる自分を褒めてやるべきだ。

青春を謳歌してⅤ

No.4

1さん

方向転換はしません。
看護の道は自分で決めたので途中で投げ出したくないし、テニスはやっと勝てるようになったのでもっと上手くなりたい。
向上心があれば限界はもっと先の方に延びたりするんでしょうか?
結局は頑張るしかないってことですよね。

No.5

2さん

テニスの場合は練習しても練習しても今の状態から上達しないので、これが私の限界なのかと思いました。
でももっと練習すればいつかは上達するんですかね?
試合が近いので焦ってるのかもしれません。

自分で自分の限界をつくるのはカッコ悪いですよね。

No.6

3さん

今まで自分が上にいたのでいざ自分より上がいたと知って困惑したんでしょうね。
そんなに自信過剰だった覚えはないですが、かなわないこともあるんだな…と人生に?失望しました。

No.7

そぉ➰やって上手くいかないコトもあるから人は大きくなれるんだよっ👍
壁にぶち当たらない人生なんか楽しくないしやりがいないよっ😊
目標があるから頑張れる‼失敗したり負けた試合から学んだコトを次にいかして成功したら嬉しいよっ⤴😚
例え結果がでなくとも何かしらこの先役に立つコトはあるさっ😁

No.8

幸せ過ぎて頭おかしくなったんじゃない?

No.9

7さん

そうやって前向きになれるよう努力します。
あまり考えて塞ぎ込むのもよくないですね。
壁にぶち当たれて良かったと思える日がくるといいです。

No.10

8さん

少なくともこのような場で人を馬鹿にした発言をするあなたよりは頭おかしくないつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧