義母に伝えますか?
旦那さんのご両親とは同居でない、主婦の方にお聞きします🙇💦
実家のお父さんお母さんがご自分の家に遊びにくるときは、旦那さんのお父さんお母さんにも、一言伝えてらっしゃいますか😥?
私の実家は新幹線などで4時間かかるところにあり、旦那の義母は、うちから車で30分くらいのところに住んでいます。
今月末に、実母が仕事のついでに、うちに遊びにきて2泊していくのですが、義母に伝えた方がよいのか、ちょっと悩んでいます💦
伝えた方がいいような、でも一緒の家に住んでるわけではないので、あえて伝える必要もないような…。
隠すつもりもないのですが、どうしたらよいのかわからなくて😥
伝えたら、義母もうちに来て食事したり、みんなでどこか行こう‼となりそうです(若くてアクティブな義母なので)。
正直言うと、せっかく孫に久々に会えるので、実母にはゆっくりして欲しかったりもします😠
だからって伝えないでいてばれても、イヤな感じですよね⤵
みんなが近くに住んでるなら、言わないでもいいイメージなんですが…。
こういう場合、皆さんはどうされますか?
くだらない悩みですが、中傷はお控えください。
新しい回答の受付は終了しました
確かに!本音を言えば伝えたくない・・でも 新幹線で4時間もかかるのですから めったに来ない 嫁の親です やはり 義理親も挨拶も出来なかった・・・では メンツ丸つぶれですから 後から知ったら気分を害すでしょう・・・モメないタメには やはり伝えるのが無難だし・・・私は伝えます
そんな面倒なことは言いません😁
でも実母にも一応どうしたいか聞いてみるかな😥
もしかしたら挨拶したいと思ってるかもしれないし、実母の立場もあるし💧
もし内緒にしといて後でバレたら、「お義母さんに気を遣わせちゃうと思って💦」とごまかします😁
お母様は泊まりでいらっしゃるのかな?
それでしたら実母が帰る頃に一緒に義理母宅に行くとか☝(少し時間に余裕をもって)
それでしたら双方にとっていいんじゃないですか⁉
表面上は仲良くしてますが(調子合わせ😢凄い自分勝手な為)私は義理母が嫌いなので😢
私は絶対に言いません😔
自分の母が遠慮して身を引く姿を見たくないから😢
うちは日帰りは言わず泊まりの時だけ伝えます(義実家は車で5分。実家は車で2時間。)。
主人から「今度○○のお父さん達が泊まりにくるから」と伝えてもらいます。義両親は「ごあいさつしたいからお茶飲みにきてね」と言ってくれるので、午後にみんなで遊びに行って「外食で予約してるからそろそろ帰るね」と引き上げます😃その時も主人が切り出すので助かってます。
本来なら義両親がうちに訪ねてくるんでしょうがこちらのペースで切り上げれるように義実家に呼んでくれるので助かってます。
結局、みなさん実の親と自分の事しか考えてないんですね。もし逆に遠くから旦那の親が遊びにくる場合だったら近くにいる実の親に伝えませんか?夫婦として家庭を持ったからには親戚としての関係を壊さないように行動する事は絶対だと思います。
>> 9
お母様は泊まりでいらっしゃるのかな?
それでしたら実母が帰る頃に一緒に義理母宅に行くとか☝(少し時間に余裕をもって)
それでしたら双方にとっ…
再レスありがとうございます😃ありがたいです✨
実母は2泊していきます。
義母との仲って、なかなかうまく行かないことも多いですよね~ホントは仲良くしたいんですけどね😔😃💦
うちも、お金のことですごく揉めたり、ウソを付かれたりでうんざり…と思ったこともありましたが、なんとなく最近は仲良くしてます(笑)
根は悪い人ではないので、なんだかんだ言っても私にとって義母は一人だし…と思うことで、いろいろ許せるようになってきました😃💦
しかし…残念ながら義母は掃除が苦手らしく、家に来られるのを嫌います(笑)
あれ?実母さんは義理母さんに挨拶にいかないの?わざわざ遠い所に来て泊まるなら、実母さんは挨拶に行くのが普通じゃない?
実母さんと話をして、伺う日程を調整してみては?主さんより実母さんの常識を疑われるよ~⤵
>> 13
う~ん😓
私なら伝えるかな💦
義母の性格にもよりますが、主さんのお母様が来た事を後から知ったら(お母様が帰った後)「挨拶もろくに出来ない…
ありがとうございます😃
やっぱりそうですか~…
私も、なにも言わなかったら、私はともかくとして、実母がいい印象持たれないよなーとちょっと思います💦
一般的には、一緒に住んでなくても、やっぱり挨拶ってしたほうがいいんですよね😥
実母がうちに来る場合は、いつもは挨拶しているのですが…。
『挨拶』と言っても、うちの場合、義母が家に来られるのがイヤみたいで、いつも、狭い我が家に義母が来て、料理を作ったりするんです💦
伺いますと言っても、ママがあなたのうちに行くから‼っと言って夜までいたり、義母の運転する車でみんなでドライブのようになったり…💧
なので、なんだか構えてしまうというか💧
しょうがないですかね😔
伝えるべきです。
たぶん主さんの実母さんもご挨拶に行かれると思いますよ。
私には嫁に出した娘がいますが 近くにいるお姑さんには日ごろお世話になっているお礼と今後の娘たち夫婦の事も頼まなくてはならないしね。
気がかりはやはり嫁姑の仲ですから 節に節にお願いしますよ。
こちらが出向こうが 主さんのお宅に来ようが食事に行こうがお義母さんの段取りをよく聞いて準備してもらってください。
伝えるべきです。
大人のマナーです
皆さんありがとうございます😃✨
急に一括でのお礼になり、すみません💦
ちょっと子どもが熱っぽいもので(今寝ました)申し訳ないです。
どなたのレスも、とても参考になるものばかりでした😊
やはり、一般的には、別に住んでいても伝えるものなんですね!
いつもは伝えてるんですが、今回もその方向で考えてみます。
私が悩むのは、以下のことがあるからでした💦
最初に書かなかったので、愚痴のようなものになるんですが😥
義母は、例えば、実母が3日間きてるうちの2日目に、挨拶というかたちで会ったとしたら、明日もどこか行こうと言い出して、実母が帰る直前まで連れ回します💧
たぶん、よかれと思ってなんですが。
母は事故の後遺症と歳で、身体も神経も弱いので、私はゆっくり休んで欲しくて、義母に会ってる間、倒れやしないかと気が気じゃないです😔
義母にそれとなく言っても、男性に妊婦さんのツラさがわからないのと一緒のようなもので、10歳近く年上の実母の辛さはなかなかわかってもらえず、好きなように車を走らせます⤵
そういった背景があったため、実母に無理をさせたくなくて、悩んでしまいました💦
それでも、義母の指示に従うべきなのでしょうか😢
…なんだか、なにが悩みかわからなくなってきてしまいましたね💦
ちなみになんですが、前回会った時は、実母が帰る前日に、明日は義母の実家に行こうと言い出しました…。車で片道3時間以上かかります⤵
私が二人目の里帰り出産を終えて、実母に送られて自宅に戻ってきた時のことです。
結局、私の旦那も仕事でいないし、上の子の座るチャイルドシートもないし、二人目もまだ産まれたばかりだし…💦といろいろ言って、なだめた感じでした😂
蛇足でしたが😁💧
それとなく言って伝わらないなら、もっと体調が悪いアピールしないと、
普段ご自分で動けない分色々連れていってあげましょうとか思ってそうですね。
母が泊まりに来ます。もう体力もなくどこにもいけないので家にいるだけになります。お義母さんのところには何とか調子のいいときに伺おうと思います。何しろ年なので体調によっては予定より早く帰ることになりお寄りできないかもしれません😔
くらいから始めて、ほかにも実際よりちょっと悪く言っておいたほうがちょうどいいかも。
来る日をずらして言うのは❓
あと他の用事で(お見舞いとか💨冠婚葬祭とか)来たことにして…最後の日しか空いてない事にして
挨拶する日を義理母に段取りさせれば💨
時間も昼からにして…駅まで送らせたら良いと思います🚗
お節介は利用しましょう👍
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧