上の階の騒音
新築分譲マンションに住んでいます。
上の階の騒音に悩まされてます。
この家庭は数ヶ月遅れて入居してきましたが、挨拶にも来なかったので、家族構成は判りませんが、どうやら小さな子供が居るらしいです。
引越しの時も夜中までガタガタやられました。
今は子供が飛び跳ねてるような騒音が常にします。
しかも寝室にまで。
あまりの無神経に腹が立ちます。
直接言っても管理会社を通して言っても、角が立つだろうし、困り果ててます。
注意を促す掲示をしても、こんな無神経には自分のことではないとスルーされそう…
我慢するしかないのですかね?
新しい回答の受付は終了しました
自分の例ですが、日常的に騒音を記録した上で、まずは管理会社に事情を話し 管理会社の方から注意をしてもらいました。
ですが 何の改善も見られなかったのでフルフェースのメット、右手にゴルフクラブ 左手でハンドスピーカーの姿で苦情を言いにいき 喋るときは常にハンドスピーカー(大音量)で言いたい事を述べました。
警察呼ばれましたが その後は非常に静かになり その騒音を出していた両隣の部屋の方から よくぞ苦情言ってくれた!とお礼の言葉も頂きました。非常識な奴に対しては非常識な行動で対象しなければ前に進まない。
🏠は賃貸で二階に住んでます(一階は住居無しです)三階にいつの間にか引っ越しされてきたみたいで、当然挨拶ありません🔥3歳か4歳ぐらいの男の子がいるらしく走り回っている音がモロ聞こえます。23時までは我慢できましたが、一度その時間を過ぎても走る音が聞こえていたので流石に言いましたよ😤と言っても開けてる窓越しに旦那が怒鳴ったんですが…。でもそれ以降はマシになりました↗
一度、洗濯物が🏠のベランダに落ちて取りに来たのですが、音に関しては何にも挨拶なしでした😫私も、👶抱いてる彼女を見て、何も言う気が起きませんでしたね😔
新築であれば管理会社を通して、構造上問題がないかを調査させます。おそらく、構造上は問題ないと回答が出ます。そこで上階からの音は生活音ではなく、騒音であることを第三者(管理会社、建築会社)に認めさせてから、上階へ改善を要求し、改善がみられなければ法的手段を取らざるを得ないと思います。まずは上階が改善をする努力をするかどうかを見守るところからスタートですが、最終局面になった場合も想定した行動をとられた方がよろしいかと思います。主さんが被った実害と上階が騒音を出していることを立証するものが必要になります。騒音の問題は非常に難しいですが、上手く話を運ぶことが大事ですね。主さんご一家が快適なマンション生活をお送りいただけることをお祈りしてます。
所詮マンションやアパートは階下のものが泣きをみます✋うちは最上階なので走り回られるうるささはわかりません😁でも人として、子供達には走らないように飛び跳ねないように育ててきました💨相手が意識しない限り言っても無駄だし、自分達の勝手と思われても仕方ないですよね💨階下を買ったアンタが悪いと言われそうですよね😥
主さんの気持ちわかります😢
私は独身だからましてや小さい子供がいる家庭の事情は、わかりません。
ただ朝早い時間(多分お母さんが出勤する時間だと思います)や夜11時の時間帯にド~ンと物音が頻繁に出るのは疑問
確かに生活音は、お互い様ですが限度が。
旦那様と駐車場で会いますが乱暴にバイクの物入れを閉めます
乱暴だなって毎回思います
妹は騒音に関してはお互い様だから気にしない方が良いよって言います
あまりにも酷いなら管理会社に相談してみては
まさに私も同じ立場でした。
夜中の2時3時まで毎日ドタバタ💨明け方になってやっと眠れる毎日でした。
不動産屋に連絡しても何もしてくれなかったので、交番に行き相談しました。
そうしたら『我慢しないで、すぐに110してください。体壊しますよ』と言われ、数日後警察呼びましたよ。
その後家族で謝りに来られ、夜は静かになりました。
頑張って下さいね⤴
直接言うのは避けた方が良いみたいですよ。
管理会社に言ったら良いと思います。お金払って住んでるのに、我慢する必要などありませんよ。
とりあえずでも言ってみるべきです。良くなるかもしれないじゃないですか。
同じ 思いを繰り返して いました。 女が 注意しても ナメテかかって 改善にならなかったので、 男の方が効き目が あります。 ご主人が、ハッキリと二階迄 行って 言うべき💨 家は、玄関迄、行って、大声で、(うるせんだよ‼)と怒ったら、男の怒鳴り声は、びっくり!したらしく、 今、静かになりましたよ。
こんにちわ😄
うちの場合は二階に住んでる、子供が居ないご夫婦の騒音で相当悩まされました😢子供、大人関係なくやはり動きがおおざっぱで無神経なんですよ😣長時間のドタバタや深夜・早朝の大きな生活音は確かに迷惑ですね😓うちの場合は上が転勤で引っ越して行って解決✨今度は子供3人の家族が引っ越してきましたがはるかに静かです😄感情的な部分は大きいです。「いつもうるさくてごめんなさい」など声の掛け合いが出来ると少々の音は許せるものなんですが😅
アドバイスになってなくてスミマセン😣
⬆えっ❓分譲なのに挨拶行かないんですか❓賃貸なら分かるけど…ちょっとビックリしました💧
主さん前の住宅でも同じ事があったんですか…主さんは少し神経質なのかなと思いました。最上階を選ぶべきでしたよね。上の階に子供が居る家庭が入居する確率は高いと分かっていたと思うんですが…
子供が小さい頃、賃貸アパートに住んでいました。
下に子供のいない夫婦が引っ越してきて、よく天井(うちの床)をバットみたいな
もので、ヒステリックに叩かれていました。
子供も怯えるし、怖いので昼間は公園に連れて行ったりしていました。
それでも最終的には、旦那さんの方が包丁を持って、「子供殺すからだせ!」と
来ました。たしか夕方でした。
その旦那さんの仕事は不規則で、寝れなかったようです。
うちは、足音も響くようなアパートでしたので、子供の歩く足音すらうるさい
と言われました。走り回ることはなかったのですが・・・。
その後、その夫婦は1ヶ月ほどで引越ししましたが、その間、本当に怖かったし、
子供を椅子に縛り付けたいと思うくらいでした。その頃の不安定な私の気持ちも
子供の様子も書ききれません。
子供だからしょうがないとは言いませんが、毎日毎日何回も「ドンドンしちゃだめ!」
って怒る自分も、うるさくする子供も嫌になるくらい、子供に注意をしていても、
どうにもならない年齢の時もあるということもわかって欲しいです。
回答にはなっていませんが、早く解決出来るといいですね^^
私は最上階の角に住んでいましたが、音は下からも響きます。
マンションではどんな人が住んでいるのか判らないし、挨拶もしない人もいますからね。
これが、もしも仲良くしている友達のお子さんが出してる音だったら我慢出来るのかな?とも思いましたね。
アドバイスにならなくてすみません。ストレスはため込んではいけませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 310HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 255HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 276HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 233HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧