新人教育

回答6 + お礼6 HIT数 2637 あ+ あ-

2009/06/18 03:13(更新日時)

夫婦で飲食店を経営しています。

今、2週間目の新人をクビにしたくてたまりません。ぶちギレ気味の自分に疲れてきました。

新人A氏は40代後半の男性。飲食店経営の経験者です。従業員のまとめ役がほしいと、店長(夫)が雇いいれました。

初日、A氏は20分遅刻して、正面入り口から入ってきました。(正直、この時点でいらないと思いました)その30分後、厨房の説明していた時、いきなり店の経営システムを変えろと言いだしたり。

その後も、思い込みで作る。落とした物、中途半端にできた物等をお客様に出す。ホールで仏頂面&後ろ手で立つ。等々。

一生懸命やってるのはわかるのですが、すべてがお客様を考えない、自分本位な仕事ぶりです。

どうしたら今より優しくゼロから教える気持ちになれるでしょう?アドバイスをお願いいたします。

No.1027918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、「初日に遅刻」・・の時点で「一生懸命やっている」の評価は消えると思います。
過去の「経営者」という経験からプライドが高く頑固な人物像が見えます。
クビにする・・・というのも難しい問題があると思いますが、再度面談をして相手の対応を見て、改善への努力ができる人かどうかを見極めたうえで判断すればいいのでは?

No.2

お話にならない新人さんですね。
へんなプライドが邪魔してるんですね。まぁ…そうゆう方は直りません。初日に遅刻なんて有り得ませんし。 研修期間は設けましたか?
一か月や三か月や その期間内でしたら 雇主が解雇をしても不当ではありませんから、一度、きちんと注意するところはしてもらって、それでも駄目な場合は解雇するしかないですよ。
そんな一人の為に大事な店のイメージが悪くなって経営不振になったらどうするんですか…
まとめ役として経験者が良かったのでしょうが…経験者だから 厄介なことがありますよ。未経験だからこそ 素直で 教える側も やりやすいものです。

No.3

元経営者といっても立ち上げるだけなら誰でも出来る、肝心なのは経営を持続させられたかどうかですから。

元経営者というだけでまとめ役にと雇用してしまったことが間違いでしたね。

その人は人間性の部分でそこらへんの学生バイトよりレベルが低いです。

今から教育するといっても正直難しいですよ。

これ以上乱される前に解雇しても良いと思いますが、逆恨みして何をするか分からないタイプなので怖いですね。

No.4

2週間なら、まだ試用期間なのでは?

No.5

私なら、うちのような店ではAさんの能力を活かしきれないと思いますので試用期間ですので、ご縁がなかったことにさせていただきたいと思います。と言葉は下手で口調と気持ちは強気でキリます💦それかまた遅刻したときに、速攻、裏に呼んで、基本がなってない方は能力うんぬんではないので、お帰り下さいとキリます💦 直らないし、他の人にやめられたら困るから😳

No.6

>> 1 まず、「初日に遅刻」・・の時点で「一生懸命やっている」の評価は消えると思います。 過去の「経営者」という経験からプライドが高く頑固な人物像が… 1さん、ありがとうございます。

最初の2日間、A氏の傲慢さが目に余ったため、勘違いしないよう厳しく釘をさしました。それ以降は人が変わったように、ひたすら一生懸命に動いています。

ですが彼の調理や接客に、全く心がこもってないのは相変わらずで…。事あるごとに裏に呼んで、注意注意注意注意…。最近の私は、怒鳴り散らすまでしてしまいます。毎日これでは伸びる人も萎縮するだろうと、頭ではわかるのですが。私自身の無能さが身にしみます。

解雇宣告するなら、明日が期限です。一家族の生活を左右するのに

色々なことを壁に感じて、何とか打破できるものならと、このスレを立てました。

明日までもっと考えるので、ご意見を参考にさせていただきます。

本当にありがとうございました。

No.7

>> 2 お話にならない新人さんですね。 へんなプライドが邪魔してるんですね。まぁ…そうゆう方は直りません。初日に遅刻なんて有り得ませんし。 研修… 2さん、ありがとうございます。

A氏の場合、へんなプライドは捨ててくれました。が、お客様を向いてくれない…というか、お客様への気遣いの仕方を知らないようで困りました。

辞めてもらうのが一番手っ取り早いんですが、なんとか私自身を改善して…とも考えています。いずれ今日の彼の終業時間まで、皆さんの意見を読み返しつつ、なにか道を探します。

意見をくださって、本当にありがとうございました。

No.8

>> 3 元経営者といっても立ち上げるだけなら誰でも出来る、肝心なのは経営を持続させられたかどうかですから。 元経営者というだけでまとめ役にと雇用し… 3さん、意見をいただき、ありがとうございました。

私自身を戒めるために、この場を借りてA氏の弁護をするのですが、彼はもともとうちの近所で店をだしていました。そこそこ流行っていましたが、販路拡大に失敗して自己破産に追い込まれたようです。

彼自身の腕とかつての店を考え合わせると、よほどスタッフに恵まれていたのだろうと思います。実際うちの他のスタッフとも、仕事以外の部分ではうまくやっていますし。そう悪い人ではないとわかるのですが…。

すみません。皆さんにお礼を書く体裁をとっていながら、ずっと自問自答していますね。もう少し、皆さんのご意見を読み返しながら、時間いっぱい悩んで答えを出します。

本当にありがとうございました。

No.9

>> 4 2週間なら、まだ試用期間なのでは? 4さん、レスありがとうございます。

法的に、雇用主が無条件で解雇宣告できるのは初日から14日間で、今日が期限なんです。

No.10

自分の店を潰したような人 雇う価値なしよ。

No.11

>> 5 私なら、うちのような店ではAさんの能力を活かしきれないと思いますので試用期間ですので、ご縁がなかったことにさせていただきたいと思います。と言… 5さん、ありがとうございました。

結果から申しますと、A氏は辞めました。

私的には、辞めて欲しいと願う半面、せっかく必死にやってるから、接客をゼロから勉強してほしい気持ちもありました。

話し合って、A氏のほうから、職安に提示した給料より低くてもいいから続けたいと、頭を下げました。私も今度はしっかりやり直すつもりでした。

が、最後の最後に、「実は親戚があぶなくて、隣市に見舞いに行くので、次の日曜日は休みたい」と言われました。(隣市の病院=車で1時間弱/現在5時まで勤務/木曜定休日)

店長は今まで私を諌めて、A氏を擁護してきたのですが、さすがに店長自ら、辞めてもらう方向に一転させてしまいました。

5さんや皆さんには、わかりきったことで、むだなお手数をかけてしまったようで…
申し訳ございませんでした。

No.12

>> 10 自分の店を潰したような人 雇う価値なしよ。 10さん、レスありがとうございました。

せっかくアドバイスいただいておいて、しかもこの期に及んで…なんですが

過去の失敗を乗り越えていく人はたくさんいると思うので、チャンスまるごと奪うのは、ちょっと切ないんじゃないかなとも思います…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧