周りから妊娠を強制されるのは何故?
結婚して5年。新婚時代~現在まで、子持ちの人からしつこく妊娠を強要されます。私は、子供がいてもいなくてもいいです。妊娠したら大切に育てます。たとえ授からなかったとしても、夫婦二人で人生を楽しもうと考えています。旦那も同じ考えです。幸せの形は人それぞれ。子供がいたら、共通の子育てについて話ができるのでしょう。職場でも、早く子供を作れと言われます。私の地域はほぼ全員、子持ちです。子供は可愛いし、子育ての話を聞くのは苦痛ではないです。しかし「もう若くないから早く妊娠しなさい」「子供がいないってことは、夫婦仲が悪いんだね」 「なんで作らないの?人間として成長できないよ」「親を早く安心させてあげなさいよ」「早く作れ」
他人に妊娠を、強要される毎日です😣ちなみに今年で27歳になります。妊娠出産は、本人の自由だと思っていましたが、違うのですか?なぜこんなに、早く早くと急かされなければいけないのですか?勝手に「子供がいない可哀想な人」と決めつけられます。
周りの考え方が、おかしいと思うのですが、皆さんはどう思いますか?ご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
子どもは、こうの鳥のご機嫌しだいといいかえしてください。主さんは、まだまだ若いです。子どもは、授かりものです。まわりに、どうこう言われる筋合いはありません。独身のように、恋人ように生活がしてる主さんが羨ましいのではと思います。女は子どもを産むと母ちゃんになり、お姉さんではなくなります。心ない言葉で嫌味言う人は、かわいそうな人です。子どもを産んだだけで、人間として偉くなったと錯覚してるのではと思います。類は友を呼びます。無神経な人とは、距離をおかれたほうが、よろしいかと思います。幸せの形は人それぞれです。
私も22歳で結婚して昨年妊娠するまでの3年間ずーーっと言われ続けられました。
まだ子供考えてなかったので避妊してたんですが、しまいには不妊だと勝手に勘違いされ、『がんばって😣』なんて言われましたよ笑
言っている人は悪気がないとはいえ、全く大きなお世話ですよね。
妊娠子供の話しかできない、会話の乏しい人なんだなと💧と思いつつ、笑顔で対応してましたよ😁
しかもそういう人ってその後必ず我が子自慢するんですよね。
自分の子の話をしたかったんだなと思ってました。
私も、結婚してから妊娠するまで言われました😥
本当に、ウザい。
一人目を出産したら、今度は二人目は?ばっかり言われるし💧
私は自分が言われて嫌な気持ちになったので絶対に「赤ちゃんまだ?」とか「二人目はまだ?」とか言わないです。
他人は責任なくなんでも言ってきます😠
産むのも育てるのも自分なんだから自分の思った通りでいいと思います☝旦那さんも子供の事どう思ってるんでしょうか❓
私は男の子が産まれた後二人目は❓次は女の子だねとか言われましたよ。二人目男の子出産した後も三人目どう❓女の子欲しいでしょ❓三人目男の子出産した後若いからまだまだいけるでしょ❓(笑)
他人は言いたい放題ですよ…だから私は他人に言いません✋
4さんはスルーですか。私も子供を産まないならわざわざ結婚しなくても…とは思いますよ、そんなの本人に口に出してまで言わないけど💦健康体で若いカップルが結婚して5年も経ってるのに子供出来ないなら周囲は「何で❓」って思いますよ。主さんに言った人はずばりと聞くタイプで口に出さない人でも不思議に思ってるはず。ただ主さんに面と向かって言わないだけ。私は去年結婚2年目で出産したけど妊娠してから旦那に「母親に👶まだ❓って会う度聞かれてた」と始めて聞きました。きっと主さん夫婦には言わないだけで主さんの親も義親も首を長くして待ってますよ、あ、私のお礼もスルーで結構です。
主さんはまだ若いから大丈夫ですよ。
私は29歳で結婚、31歳で出産しましたが、一人産んだら「兄弟作ってあげなきゃね」と良く言われてます😥
昨日、実母にいわれたばかりです。
姑には「三人作ったら」と言われますが、必ず帝王切開で出産だし、別に手術もしてるので、痛い思いをするのは、あと一回で終わりにしたいです。
私の場合は手術が大変なことや傷が痛いことを言っても他人事だからわかってもらえないですね。
二人目待ちですが、言われるのは諦めてます😔
気にしなくていいですよ結婚したら子供は当然みたいな考えの方はいますから😆
私も子供はいますが
別に子供がいるからて
人間としてエライわけじゃありませんから✋
子供作らないと
人間として成長出来ないなんて可哀想な人達と
心なかで毒ついて流してください‼
再レスです。
子供を産まなければ結婚する意味ないって発言に驚きました。
お互い、好きだから共に一緒に人生を歩んでいきたいから結婚するんであって子供を作る為に結婚するって考えは何か違和感を感じます。
人それぞれ、幸せの形は違います。
日本人は型にハマりすぎてますよね。
主さん、他人の言うこと何て気にしないことですよ☝
もしかしたら、いつまでも若く輝いている👩✨主さんに嫉妬してるだけかもしれないしね(笑)😁
正直、やっぱり出産して育児してたら老けますよ(笑)
すごく頑張ってスタイルやお化粧を完璧にして表面上は綺麗✨にしても胸は張りが無くなるし💧腰痛になるし😣(笑)
赤ちゃんが産まれて少ししたら
「二人目はまだ❓」
「一人っ子はワガママになるよ」
「一人産んだくらいじゃ子育てしたって言えないよ」
性別が男の子だったら「次は女の子が欲しいでしょう。両方育てないと~」
姉妹なら
「跡継ぎ産んで役目果たさないと」
…言いたい人は勝手に言っとけ😚と、聞き流しています。
主さんの周りの人は、子供がいる生活の良さを伝え・主さんを心配してるだけです。
でも、主さん…。
妊娠を強制・強要って、言い過ぎじゃないですか❓
ちょっと被害妄想が入った感じがします。
イヤなら、主さんの考え「幸せの形は人それぞれ」と主張すればいいんじゃないんですか❓
私の住んでる所も結婚&出産年齢が 確か全国一 早い所です。
でも離婚率もNo1です 私なんて結婚願望すらまだないですよ😁 他人がどう言おうと自分の人生を納得いくように生きていきましょう☝ 子供作れ×② いってくる人達は、 もし主さんがオムツすら買えなくなった時、無償で援助してくれるような方々ですか? 人は人。自分は自分です
>> 18
再レスです。
子供を産まなければ結婚する意味ないって発言に驚きました。
お互い、好きだから共に一緒に人生を歩んでいきたいから結婚するん…
主です。再レスありがとうございます。
まさしくその通りだと思います。結婚は子供を作る為ではなく、大好きな人と一緒に幸せな家庭を築いていきたいという気持ちが大切です。
年月が立てば色んなことはあると思いますが、お互いに感謝をしながら幸せに暮らしていけたら満足です。子供はあくまでその次だと思います。
子持ちの友人からは、私のことを、かなりライバル視されているので、色々と嫉妬しているのかもしれません。
そういう人間とは、距離を置きます。
子育ては本当に大変だと思いますが、適度に息抜きをしながら1日を大切に過ごして下さいね😊
優しいレスありがとうございます。
いつもお疲れ様です。
4さん、では子供を作るために皆結婚するのですか?不妊症で子供が作れない方は結婚する資格がないという事ですか?
私はまだ結婚して一年ですが、子供居ません😥主さんと同年代です。私も周りから子供はまだ?と言われたりして辛いです。しかしまだ作る予定ありませんエッチは避妊してしています。夫婦間で話し合い合意してます😃
主さんの気持ちわかる気がします😔作る作らないは本人達の自由ですよ。誰が育てるかというと本人達でしかないのですから。子供を作る作らないを決めるのも本人達次第だと思います。しかし、周りには好き勝手な事を言われてしまいますね💧
わかります‼
我が家も主さん夫婦と同じ考えです。
決して子どもが嫌いな訳ではないんですが、授かったら嬉しいし、その逆になったとしても、2人でマイペースに暮らしていけばいいって話し合ってます。
周りからは期待しているとか楽しみとかよく言われますが…💦
単に子供が居たら
また違った幸せだよみたいな気持ちで言ってる人もいらしゃるかもしれませんがそういう人達の発言に対しては「もし出来た時は色々アドバイスお願いします💓」みたいに言っとけば?4さんみたいな考えの持ち主に対しては「今は旦那しかみえなくて(笑)赤ちゃんが遠慮して来てくれないのかも💓」みたいに冗談みたく言っとけば全部冗談みたいな返事していちいち主さんが不快な思いする事はありませんよ😌
わかります~😃主さんはすでに結婚してるから言われる台詞が「子どもまだ?」なんですよね。
20代後半で結婚してないと台詞は「結婚しないの?」に変わります。
子どもを一人産めば「二人目は?」になるし。
二人が同性なら「男の子(女の子)は?」となるし。
子どもが成長してくると学校や就職先‥どこまで行っても言われなくなることはない。
ゴールはないように思います。
面倒な場合は流す、話を切り替えるでいいと思いますよ。
子供をつくらない、産まないなら結婚する意味がない?😨
あまりにビックリしてレスしてしまいました💦
すみません🙇💦
主さんお気遣いありがとうございました。
子供は4月にうまれました。
気にしてしまうと思うけど、やっぱりそんな事いう人は無視するのが1番です😁
「被害妄想」が気に障ったらすみません。
私は決めつけてる訳ではありません。
ですが相手には、悪気は一切なく、主さんのためを思って言ってる訳ですから、強要や強制と言うのは止めませんか❓
第三者が見て、気持ちいいものではありませんよ。
これだけは価値観の問題ですから、ほどほどにしないといけませんね。
周りの方々も言い過ぎると押しつけになりますしね。
強要されたと不快に思われたのなら、付き合い方を考えてはどうでしょうか❓
お互いの価値観の違いを楽しむとかね。
こんにちは😄双子のママやってます。
私が子供を産んだのは27。主さんより上ですが、周りと比べると早い方です。
皆自分の時間を持って、独身を楽しんだり、夫婦を楽しんだりしてる人達はいっぱい居ますから気にしないで良いんですよ⤴
ただ、本当に親友とも言える友達にはオブラートは不必要ですから、私も不妊傾向が有る娘には出産を進めますが💦
計画も大切だし、勢いも必要。
ひとによって結婚や出産はまちまちですよね💦
ただ、主さんの両親や義両親は不妊を心配してるかもしれないので、堂々と二人の生活を送りたいなら検査して、意図的に妊娠しない事を理解して貰ったら良いのかも…。
一般的には5年間妊娠しなかったら心配になると思います。
避妊リング入れてたり、ピル飲んでたら当然だけど、身内には話しておいたら良いのかもしれませんね。
主です。一括ですみません。子供を持つか持たないかは本人の自由であり、妊娠を強制する人は、それしか言えない会話に乏しい可哀想な人と思うようにします。
多くの方から、共感して頂き嬉しかったです😊
中には被害妄想だと言う人もいましたが、それは他人の気持ちが分からないから言えるのでしょうね。残念な人です。
その人を反面教師にしてこれからの長い人生、常に相手の立場になって、会話をするように心がけます。幸せの形は人それぞれです。
皆さんも結婚している人に、子供はまだ?我が子は可愛いから、早く作りなよと、安易に自分の意見を押し付けないように、気をつけて頂ければ幸いです。レスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 688HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 479HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧