毎日部屋に誰か来る

回答24 + お礼15 HIT数 3839 あ+ あ-

2009/06/17 16:00(更新日時)

私は一人暮らしの大学生です😃大学生になって1年、学科やサークルの友達がたくさんできました。
毎日みんなでわいわい話したり遊びに行ったりで交友関係はかなり充実しています✨

ただひとつ悩みがあります😱
毎日誰かしら私の部屋にいるんです💧
2日に1度はうちに大勢集まっています💧大勢と言っても5~6人ですが😥
そうでない日は1~2人がうちに来るか彼氏が来るかで一人の時間がありません😩
だいたいいつもみんな深夜までうちに溜まってます💧

誰かの誕生日は私の部屋で祝うのが当たり前になっているしクリスマス、飲み会も高確率で私の部屋💧
いくら掃除してもおいつかないしゴミも多くて困ってます😩

ひとりひとりに注意してはいるけど大勢に
「ゴミ持ち帰って‼」とか
「出した物片付けて‼」とか
「明日早いしさっさと帰って‼」とかなかなか言えません😢
やめてほしいことはたくさんあるのにひとつひとつ口うるさくみんなに言うと「細かいやつ」と思われそうで不安です😢
みんな私に気を使ってはいるようだけど大勢だと部屋は散らかるし洗い物は多いしで散々です💧
空気を壊さず注意する方法を教えてください…😭

No.1029469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがいない時は来ないのならば、週2日ぐらいのバイトでも始めてみたら?

何時に終わるかわからないと言って…

ダメですかね

No.2

引越しは難しいですか?学校から近いのかな?仲間に言いにくいですよね😒
近いとたまり場になりやすいかも😓私はそれが嫌で最初から少し離れた所に住んでました。全くたまり場になりませんでしたよ😄

No.3

彼氏に相談してみたら?

No.4

「今日は彼氏が来るからごめんね」

No.5

親が来るからとか。
バルサンしてて叔母がお掃除手伝いに来てくれるから、そのまま泊まって貰うつもり。
ガス屋さんが警報器のメンテに来るから彼にも立ち会って貰い お泊まりデートするから。
おばあちゃん、いとこまたは地元の先輩に会う為、実家に一時帰るから。
色々ありますよ😁

No.6

自分の事ばっかりだが近隣の迷惑も考えたら?
田んぼの中の一軒家なら深夜まで騒いでても構わないが集合住宅なら大迷惑。

No.7

>> 1 主さんがいない時は来ないのならば、週2日ぐらいのバイトでも始めてみたら? 何時に終わるかわからないと言って… ダメですかね 実はもうすでにバイトはしてます😭
週3~4で深夜バイトですが勤務終了してからうちに誰か来たりバイト始まる前に来たりな感じです💧
勤務終了後にみんなが「来ちゃったよー!😁びっくりした?」みたいな感じで遊びに来たりすると疲れててもはっきり言いづらくて…💧
わざわざ車ある人がバスで来る人を送り迎えしてまで来るし💧

No.8

主さんは大人しいのかな?溜まりにされちゃってるね。
ハッキリ断っても角は立たないと思いますよ。それかしばらく実家へ帰って、べつの溜まりを作らせるように、無言で行動するかですよ。

No.9

そのうち苦情が出て主さんは、お引っ越ししなきゃ いけなくなるでしょうね😔

No.10

>> 2 引越しは難しいですか?学校から近いのかな?仲間に言いにくいですよね😒 近いとたまり場になりやすいかも😓私はそれが嫌で最初から少し離れた所に住… 近くも遠くもないですが駐車スペースが大きいのがみんないいみたいです😥
同じアパートに住んでる子もいるんでそれもあって集まりやすいみたいですね💧
お金に困っているので引っ越しは難しいです😭
引っ越すとしても交通費のことを考えて今より学校に近い場所になっちゃいます😥

No.11

>> 3 彼氏に相談してみたら? 彼氏も友達グループにいて一緒に遊びにきます💧
彼氏にはきちんと話したほうがいいのかな…😭

No.12

>> 4 「今日は彼氏が来るからごめんね」 彼氏が友達グループにいて一緒に遊びに来るのでその言い訳はきついですね😭💧

No.13

私も同じでした💦

たまに前もって、⭕⭕日はムリだから。とか、明日はダメとか言ってました!

No.14

>> 5 親が来るからとか。 バルサンしてて叔母がお掃除手伝いに来てくれるから、そのまま泊まって貰うつもり。 ガス屋さんが警報器のメンテに来るから彼に… 同じアパートに友達がいるので親が来るからとか実家に帰るからという理由はなかなかきついです💧
どうしたらいいんだろう…😭

No.15

皆、主に依存してんぢゃないの❓
主が優しいから😢😢😢

やっぱ言うことは言わなきゃいつか主が潰れちゃうよ~😢😢

私は友達の家で集まりがあったら誰よりも先に片付けしますよ😃そしたら皆言わなくても片付けをしだします😃
集まったら片付けて帰る‼常識だと思いますが…
誰か一人に相談してみたらどうですか❓❓
主さん体壊さないでね😢

No.16

>> 6 自分の事ばっかりだが近隣の迷惑も考えたら? 田んぼの中の一軒家なら深夜まで騒いでても構わないが集合住宅なら大迷惑。 それもあるんでいい注意のしかたを知りたいんです💧
「静かにしてよう😃💦」と注意したりするんですが5分後には元通りです💧

No.17

気付かれたら都合が出来てこれなくなったみたい
でいいかと。

その友達、一日中 監視してるんですか?
気持ち悪い

No.18

深刻な顔して
「ひとりになりたい」
という

空気は壊れるけど😂

彼氏には、ちゃんと言った方がいいんじゃないかな😃
たぶん、みんな、主さんが嫌がらないから、気付かないだけだよ。
正直に気持ちを話してみたらよいよ😊

No.19

>> 8 主さんは大人しいのかな?溜まりにされちゃってるね。 ハッキリ断っても角は立たないと思いますよ。それかしばらく実家へ帰って、べつの溜まりを作ら… 昔からなかなかはっきり言えない性格です💧
直したほうがいいのかな💧
実家は県外で遠いので帰省してしまうと学校に行けなくなってしまいます😥

No.20

>> 9 そのうち苦情が出て主さんは、お引っ越ししなきゃ いけなくなるでしょうね😔 それだけは避けたいですね💧

No.21

近所から苦情が出たからとか言うのも、溜まりを断る言い訳になるよ。実際、近所で不快感や若い子達の連日の溜まりに不信感を持つ人はいるからね。

No.22

>> 13 私も同じでした💦 たまに前もって、⭕⭕日はムリだから。とか、明日はダメとか言ってました! 前もって予定あるって言っとくのはいいですね😃
ただひとりひとりに言わなくちゃいけないですが…💧
いつも「バイト何時まで?」とか「用事いつ終わる?」とか聞かれるんでそれも困りものです💦
前に「疲れてて眠たいから今日はごめん」と言ったときは「寝てるの邪魔しないから気にしなくていいよ?」と返され困りました💧

No.23

彼氏さんから友人達に話してもらい、主さんも正直に話すべきだと思いますよ。
親しき仲にも礼儀あり!
『近所からクレームメモが来たから、みんなも協力して!バイトで疲れてるので、バイトの無い日が有り難い』的な言い回しでいいと思いますよ。
彼氏さんから皆へは『最近、彼女疲れ気味だから…』と言ってもらえばいいと思います。

No.24

>> 15 皆、主に依存してんぢゃないの❓ 主が優しいから😢😢😢 やっぱ言うことは言わなきゃいつか主が潰れちゃうよ~😢😢 私は友達の家で集まりがあっ… 依存されてるのかな💦
みんな「○○(私)は寂しがり屋だから会いにきてあげたよ☺」って感じです😥
いくら寂しがり屋だからって毎日大勢で来られても…😭

寝不足に気をつけたいですね😩

No.25

>> 17 気付かれたら都合が出来てこれなくなったみたい でいいかと。 その友達、一日中 監視してるんですか? 気持ち悪い ん?😥遊びに来たら「用事ができたからまたね」って意味でしょうか💦

監視されてるわけじゃないですよ💦バイトのシフトは固定だしアパート、学科、サークル、何かしら誰かとかぶっているので予定はだいたいつつぬけです💧

No.26

>> 18 深刻な顔して 「ひとりになりたい」 という 空気は壊れるけど😂 彼氏には、ちゃんと言った方がいいんじゃないかな😃 たぶん、みんな、主さ… やっぱり空気を壊さなきゃどうにもならないんでしょうか😭

今日彼氏が来るので相談してみようかとおもいます😊

No.27

>> 21 近所から苦情が出たからとか言うのも、溜まりを断る言い訳になるよ。実際、近所で不快感や若い子達の連日の溜まりに不信感を持つ人はいるからね。 それいいですね✨
使ってみようと思います😊

No.28

14の御礼レスに対して
16にてレスしました
通行人5です。

同じアパの子に翌日にでも、誰も来て無かったじゃんと言われたら 都合ができてこれなくなったのよ
でいいかと。でも何してもダメなら体調悪いフリして来ても、寝てたらいいと思うよ
ごめんね寝てますって。
じゃないと本当に体調悪くなるし近所迷惑だもんね💧それでも来て騒ぐなら ある意味大切に思って無いし 友達じゃない、軽くいじめだよね💧

No.29

>> 23 彼氏さんから友人達に話してもらい、主さんも正直に話すべきだと思いますよ。 親しき仲にも礼儀あり! 『近所からクレームメモが来たから、みんなも… やっぱり彼氏の協力は必要ですね💦
正直に話してみようと思います😊実際疲れてるし💧

No.30

14の御礼レスに対して
17にてレスしました
でした スミマセン

No.31

>> 28 14の御礼レスに対して 16にてレスしました 通行人5です。 同じアパの子に翌日にでも、誰も来て無かったじゃんと言われたら 都合ができて… 何度もありがとうございます✨
1~2度はそれでしのぐことはできそうですね😃使ってみます😊
今日彼氏が来るので相談してみようと思ってます。

No.32

客観的にみても、それだけ悩むのも無理ないことされていると思います。

遠慮ない人が多いみたいですから、主さんも遠慮ない発言してハッキリ言いましょう。

最初は空気壊れない程度に明るく、
●『うわ、また来たっ』
とか、
●『よく人の迷惑も省みず、毎回ウチに来るよね~』
とか。

あとは、他の方も言っているように、周りも迷惑してるのをアピール。
●『最近近所(大家)から苦情来てるから、これ以上しょっちゅう溜り場になると追い出されそうだから、マジで勘弁して欲しい』
とか。

それでもダメなら、真面目にキチンと話して。

彼氏にはちゃんと主さんが本気で悩んでいることを打ち明けて下さい。

こんなこと言ったら失礼ですが、いくら親しくてもしょっちゅう来たり、『今日は疲れている』を察しなかったりとかって普通ないですよ💧

主さんが言わなくても、ちゃんとした友達は
●静かにする
●ゴミ持ち帰る
●コップや皿洗いは手伝う
●勝手に来ない、泊まらない

……極々当たり前です。主さんがいくら優しいからってナメてますね。
ハッキリと断っても理解して付き合ってくれるのが‘友達’の正しい姿。それで壊れる関係なら‘図々しい知り合い’ですね😥

No.33

もう20歳なんだから付き合う友達考えたほうがいいよ😠一緒に居る友達で将来まで左右されるよ😫

No.34

普通に『大家さんから📱があって近所から注意がきてる』で分かってくれますよ☺

夜にぎやかにするのは8時くらいまでにしないとまたクレームでちゃうよって言われた…とか💡

がんばって伝えて下さいね😊

No.35

無理かもしれませんが、学校から少し遠い場所に引越しするのも方法の一つです

No.36

違う人の部屋に行っちゃえ⤴

最初にたまり場にしちゃうと後々断れなくなっちゃうんだよね

だから私は下手に家に上げませんでした😜

No.37

彼氏に話してどうでしたか??
改善されましたか?

No.38

実際近所は迷惑してると思いますよ。まさかみんな小声で喋り続けているわけじゃないでしょうから。うちのアパートにもそんな感じの部屋があり、毎晩いつ苦情を言おうか考えています👿🌀
一人になりたいとか言い訳に使うだけじゃなく、周りの迷惑をまず考えて下さい。お願いしますm(_ _)m

No.39

どうなりました?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧