信用できない

回答19 + お礼17 HIT数 2602 あ+ あ-

2009/06/19 00:26(更新日時)

会社の人間ってホント怖い😣陰で何言われてるかわからない。特に女子社員。ある職場の女性の結婚式あり、私は用事があり参加しなかったのですが参加した仲が良いはずの人達が「あれは太りすぎ」と笑いながら新婦の悪口。あとは人の彼氏の批判、と思えば美人で憧れの的のような女性社員にはやたらにヨイショする。そればっかりで聞いててウンザリ。口先だけは「仕事大変そうですね。大丈夫ですか?」こちらも口先だけとわかってるので笑顔で交わすだけ。職場で友達できるってスゴイと思う。私なんか死んだって職場の人間なんか信用できないし裏の顔も見てしまってるので深入りしたくないです。
友達なんてなりたくもありません。性格良い子もいますがちょっとおしゃべりなのであまり信用できません。やっぱりプライベートで友達になった人は友達だけど会社関係は微妙ですね。あぁ関わりたくない😣
どこの会社もこうなんですかね❓

タグ

No.1029814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな所も一緒って訳ではないけど、腹黒い人が一人居るだけで、職場は汚染されるね👿そこから人の悪口が始まり、みんなで面白がって人を駄目にする💀主さんも指摘してますが、腹黒い人は外見重視の人が多いかも知れないですね。

No.2

だいたいそうです 会社は仕事しに行く所で、友達になる所じゃないですね うわべだけの付き合い、腹の探り合い その中でうまく立ち回らないと生き残れません

No.3

分かります💧

職場の人間関係はしょせん表面的なものですよね

ぶつかりたくないから当たり障りのない言葉を並べてご機嫌とり、みんなニコニコと笑っていても裏ではお互い悪口の言い合いなんだから

あんまり真面目に考えると人間不信になるので割りきって適当に流すしかないですよね😱

そういうものだと思います

No.4

はぁ、主さんの言葉が心底胸に沁みます😢

私も今日、営業で同じチームを組んでる二人の先輩から、いきなり無視されビックリしました💧

何があったのかと思い、女性の先輩に相談すると

『昨日、二人のことを使えないって批判しなかった❓』

と、身に覚えがないことで誤解を受け、二人は怒り心頭だそうです…。

誤解だということは伝えましたが、聞く耳持たず…。

勘弁して欲しいです。

No.5

どこでもある程度似てんじゃないかな。でも陰口たたく奴はしょせんその程度の人間だから、ほっとくしか無いと思うよー。
職場なんてしょせんは他人の寄り集まりだしね。

No.6

どこも同じようなもんじゃないですか?😃
自分は仲が良くてもプライベートは別なほうがいいです。割り切って仲良くしてますよ😊

No.7

うちは違いますかも。

No.8

信用できることは出来ますよ。
主さん、信用しようと努力してみたらいかがですか?

No.9

しょせん、仕事は、仕事!与えられたことをやっていれば問題なし!中には、仕事上の付き合いが上手くいき、プライベートでも関わる事も出てきますが…そこで、喧嘩になると、仕事が気まずいんですよね…人間だから、嫉妬心とかもあるのでは?だから、悪くも出るのだと思います。言いたい人には、言わせとくのが1番。

No.10

ストレスたまる人間関係をスムーズにしたいってこと?

No.11

>> 1 どんな所も一緒って訳ではないけど、腹黒い人が一人居るだけで、職場は汚染されるね👿そこから人の悪口が始まり、みんなで面白がって人を駄目にする💀… レスありがとうございます。怖くて思わずここにスレ立てました。確かに人の外見とやかく言う人って外見しか見てないかも。

No.12

>> 2 だいたいそうです 会社は仕事しに行く所で、友達になる所じゃないですね うわべだけの付き合い、腹の探り合い その中でうまく立ち回らないと生き残… もっともな意見ありがとうございます。私も決して仲良しごっこしに行ってるつもりは毛頭ありません。割りきらなければとも思いますが色々聞こえてきたり話聞くことも多いので自分も言われてるのではと怖いのです。私は目立たないので今のところは大丈夫みたいですが。あんまり深入りしたくないけど誘われること多くやりづらくなると困るので三回に一回は付き合ってます。

No.13

>> 3 分かります💧 職場の人間関係はしょせん表面的なものですよね ぶつかりたくないから当たり障りのない言葉を並べてご機嫌とり、みんなニコニコと… レスありがとうございます。確かに表面上はニコニコですね。陰ではスゴイですでもそうゆうもんですよね。

No.14

>> 4 はぁ、主さんの言葉が心底胸に沁みます😢 私も今日、営業で同じチームを組んでる二人の先輩から、いきなり無視されビックリしました💧 何… 4番さん災難でしたね
そう、ありもしないことを本当だとふれまわる人もいて被害にあった人も見て来ました。その人も会社の人間は信用しないと言っていました。
ほんと辛いと思います。
ひどい話ですよね。

No.15

>> 5 どこでもある程度似てんじゃないかな。でも陰口たたく奴はしょせんその程度の人間だから、ほっとくしか無いと思うよー。 職場なんてしょせんは他人の… そうですね。ほんと所詮その程度。おつむの方が小学生から成長してない人達が多いんです。しかも部屋は同じなんですが課が違う主任同士が仲悪くてギスギスしています。あぁ~やだやだ。人まで巻き込まないでよ渹
レスありがとうございました。

No.16

>> 6 どこも同じようなもんじゃないですか?😃 自分は仲が良くてもプライベートは別なほうがいいです。割り切って仲良くしてますよ😊 レスありがとうございます。おっしゃるとおりです。プライベートは分けたいです。でもやたらに家遊びにおいでとか言われてやんわりと交わしています。前、仕事帰りに友達と約束してたので急いでると私も行きたいと職場の人に言われてびっくりしました瀨ちなみに私の友達と職場の人は全く面識ありません。やんわり断りましたが。

No.17

>> 7 うちは違いますかも。 7番さんの職場は和気あいあいとした感じのところなんですね焄そうゆう職場もあるんですね。世の中捨てたもんじゃないです。

No.18

>> 8 信用できることは出来ますよ。 主さん、信用しようと努力してみたらいかがですか? 陰口ひどかったり身勝手な人が多い中で信用する…それができるのはもう神様ですよ。よい人もいますが上手に距離を取り付かず離れずな感じです。私は傷つくのが怖いです。

No.19

>> 9 しょせん、仕事は、仕事!与えられたことをやっていれば問題なし!中には、仕事上の付き合いが上手くいき、プライベートでも関わる事も出てきますが…… ほんとにその通りです。仕事は仕事。とりあえずやるべきことはやる!ですね。最近仕事以外でも付き合い増えて正直煩わしいんです。でも仕事やりづらいと困るのである程度は付き合ってます。
まぁ仕方ないことですよね。ありがとうございました。

No.20

>> 10 ストレスたまる人間関係をスムーズにしたいってこと? そうですね。
仕事だけしてりゃあいいみたいなのが理想です。

No.21

うざいならたまにつっこんでやって
みたらいいよ

No.22

>> 21 相手が同僚や先輩ならできますが上司となると厳しいです…
でも今度女子社員が言えばつっこんでやります。
もうほんとウザいんで。ありがとうございました。

No.23

お礼頂きありがとうございます😔

まだ入社2年目で一番下っ端の人間なのですが、初めて会社を辞めたいと今感じています😔😔

本当に日々感謝しながら営業していたのに、意味が分かりません。

先輩が間に立ってくれたので、誤解は解けたみたいですが、20も上の先輩達なので謝りもしないし、

『あいつの最近の~な態度が新人らしからないから、あえて突き放して冷たくした』

と言ってたみたいです。

結局は私が場を収める為に謝る形になりそうです⤵。

もぅ、悔しくて悔しくて仕方ないです。

No.24

私も女ですが、女って厄介ですよネ😫性格がサバサバしてる男に憧れます☆😃

主san、気にする事ないですよ❗
その人達、自分が言われた事無いんですよ‼😤
腹立ちますよネ💨
今度は逆に言ってみては😏
スッキリしますよ(笑

No.25

若い人、新人は、代々、分かった気になるものです。
それに対する先輩からの腹黒い愚痴は、社会の全てを知った気分で、問題の拍車をかけに行きますね…。
自分の立場が小さい内は、どんなに自分が正しくても、言った後には、自分が謝るんですよ。
先輩は、新人に言われた事は、自分で承知です。悔しくて、頭を下げないのは、仕事に対する気持ちの問題です。
新人いびって楽しむ先輩はいませんよ。

主さん、やんわり交わすことを止めることで、自分が同じ土俵入りです。大丈夫ですか。
悪口に対しての反論より、仕事で厳しく接するべきではないかな。
悪口を言われている相手の何を知っていますか。
悪口を言っている人の何を知っていますか。
お互いに不満があるなら、それはどこかで吐き出すべきですが、人を悪く言うことを止められる人は、本人だけです。

本人の心のケアが必要でしょうから、仕事だけしていたい方には、荷が重い話だと思います。

止めよう、止めさせようと思わず、
場を和ませる、くらいの心意気ではどうですか。

No.26

>> 23 お礼頂きありがとうございます😔 まだ入社2年目で一番下っ端の人間なのですが、初めて会社を辞めたいと今感じています😔😔 本当に日々感謝… 違うレスにもありましたが新人は間違ってなくても先輩に対して謝らなければいけない場面もある…。ほんと悔しい。その気持ちわかります。私も以前勤めていた職場でそういう光景を見たことあります。あまりにひどいと思ったのでその人に聞いてみると本人は「みんな新人の時は同じ思いしているはずだから」と言っていました。
なんか大人だなぁと思いました。

No.27

>> 24 私も女ですが、女って厄介ですよネ😫性格がサバサバしてる男に憧れます☆😃 主san、気にする事ないですよ❗ その人達、自分が言われた事無いん… レスありがとうございます。ここで吐き出し色んな人の意見や体験を聞いてたら落ち着きました。陰口は嫌になりますね。まぁ言う人は言うでしょうからほっときます。

No.28

>> 25 若い人、新人は、代々、分かった気になるものです。 それに対する先輩からの腹黒い愚痴は、社会の全てを知った気分で、問題の拍車をかけに行きますね… 人それぞれ考えや思いがありますからね。それらがぶつかりあい結果愚痴や悪口になる…という事ですね。
悪口や愚痴を全否定するわけではないです。
色々あったから言うのでしょうし。ただ容姿についていうのはどうも許せないんです。少なくとも私は聞きたくないのでそうゆう態度に出ようと思います。
まぁみんなギスギスしてるんだろうと思います。
以前は私も明るくしようと面白いかなと思う話題を降っても反応いまいちでした。ひどい場合別に面白くないしとかも言われました。悪口の方が盛り上がるみたいです。私も芸人ではないのでそこまで話術は巧みではないですし。今はめんどくさいので一人でランチしてます。おかげでストレス減りました。
ここで言わせて頂いてスッキリしました。ほんとにありがとうございました。

No.29

どこも同じだと思います。
仕事場で仲よしの人作れるのは珍しいぐらいかと…
私は仕事は仕事だしと考えていて上辺だけの付き合いだけです。
その中でも人間性がよくて本当に信頼できるかたもいます。

No.30

>> 29 レスありがとうございます。
確かに仕事は仕事と割りきりうわべだけのお付き合いが一番かしこいやり方ですね。みんながみんな悪人でもないとも思うし。ただ迂濶なこと言えないし広まるのが早いから信用できないんです。ネットより情報早っ!って事ありますよ。

No.31

うちは、21歳から30歳の女性だけの7人チームくんでやってますけど、皆仲良しですよ😄
良く御飯も食べ行くし、
冬はスノボ行ったし、
皆でイチゴ狩りとかも行ったよ✨
会社辞めても多分友達。
前の会社も嫌な人はいたけど、友達になって今でも遊んでる人が大半です。

No.32

>> 31 いいですねぇ焄やっぱり仲良しが一番いいですよ。ほんとはね。

No.33

辞めて結婚したけど今だに言われてるかも😄    もう私居ないから大勢で言いたい放題だし

No.34

>> 33 辞めた人の事まで言うんですか晗うちはそこまではひどくないですよ。辞めてちょっとの間は言う人いますけど数ヵ月経って言ってたらそれは軽蔑の対象です。

No.35

こんばんは 私も会社なんってそんなもんだと思います。 学生時代と違って心許せる友達なんて作れないと私は思います。 でも他にレスされてる方のコメント見ると一概には言えませんけど..。私の経験から言えることは女が3人以上いると必ずもめ事が起きることです。主さんあまり深く考えずに頑張ってくださいね。

No.36

女性どころか、男性でもいましたよ。

女性のほうが他人を見下して自分はまともだと言い張りながら、悪口を言ってますが、女っぽい男性もいますから💧

ほとんどの人間はそうやって生きるものなのかと思う時があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧