どうすればいいと思いますか?

回答5 + お礼5 HIT数 879 あ+ あ-

2006/09/06 09:09(更新日時)

どの職場に行ってもあることなのですが、
私は頭がよいわけでもなく、自分なりに努力はして仕事は頑張ってるつもりです。
確かに運が味方をしてくれたなと感じる時もありますが…。
最初の3ヶ月くらいは、わりとみんなと仲良くしてるのですが、なれてきてそこそこ仕事ができるようになってくると、妬まれ(嫌味言われたり)たり、出来ても当然と思われたり、会社で居心地の悪くなることが多いのです。
私に問題があると思うのですが、どこを改善するべきだと思いますか?!

タグ

No.103074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人の目なんか気にしないことです。がんばってるところを誰かしらは見ていると思います。自分を大切にして気にしないのがいちばんです。あとは、自分がされたら嫌なことはしないことです。自分の中でここは直したほうがいいな、と思い当たるところがあるなら改善して。他人の為に自分らしさをなくしてまで付き合うことはないですよ。それから仕事が出来て悪口を言われて居心地悪い…とありましたが、逆に捉えて自信持った方がいいですよ。自分はこんなにも出来るんだ、って。悪口=認められている、と。いちいち気にしてたらキリないです。そのうち理解してくれる人が現れますよ。自分を磨いてがんばって下さい!

No.2

①さん、ありがとうございます。
なんか、最近、仕事できないふりしたほうが、人間関係はよくなるのかな…と弱気になってました。いつも余裕だよね!みたいにみられてて…。全然そんなことないんですよ。自分なりに地味な努力だってしてるんです。うまくいかなくて焦ってるときだってあるんですよ。それなのに…ってマイナス思考してました。そうですよね、自信持ってやってれば、いつか分かってくれますよね!

No.3

スレを読む限り仕事が出来る出来ないで人間関係が崩れたのでは無く別の問題があるように感じられます。
例えば主さんが天然な人で知らず知らずのうちに人を傷つけているなんて事はないですか?

No.4

②さん、ありがとうございます。
すごい、よくわかりますね!!実は、昔から私は「天然」と言われています。
自分で自分にイライラしてしまうことも多いです。
私の天然さが、周りの人をムカつかせてるのだとしたら、どうやって改善するための努力をしていけばいいと思いますか?

No.5

一番良いのは職場の人に「私は天然で知らず知らずの内に気分を害する様な行動や言動をしてる恐れがあるので気が付いたら教えて下さい」って言うのがいいとは思うけど正直に指摘してくれるとは限らない…。
あとは友達に主さんの短所を指摘してもらう様にお願いしてみるとか…でも急に言われても出てこなかったりする。
私にも天然の友人がいます。旦那さんの転勤で県外に行きましたが全く友達が出来ないそうです。天然だから嫌われちゃったのかなと感じた私は友達の為に気が付いた事は指摘する様にしています。

No.6

私の職場は、崩れきってます。私の女上司は職場では一番長く勤めているんです。そのせいか自分に自信タップリ。毎日毎日、他の女職員(私も含め)が怒鳴られてるんです。機嫌が悪いと冷たく、機嫌が良いと優しく。私はこのギャップに疲れました…その上司は仕事に嫉妬感を持ち込む人だから正直やりにくい。って思います。私はそういう人間、上司にはなりたくないっと強く感じてます。謙虚に生きる事が大事なんではナイでしょうか。『人の振り見て和が身を直せ』私は何事にも謙虚になりたい。楽しい職場を作りたい。それだけを胸に秘め、毎日頑張ってます。頑張っていれば他の人は、その頑張りを認めてくれてると思います。

No.7

ごめんなさい。③さんでしたね。何度もありがとうございます。
指摘してくれる友人がいてくれればいいのですが、職場で出来た友達は先月やめてしまって、今一人なんです。あんまり余分なことを言うと、ポロッとでてしまう気がして、あんまりしゃべってないことが、逆に変に思われているのかもしれません。
古くからの友人は、専業主婦が多く、頑張ってね!!とは言ってくれますが、職場環境において参考になる意見は聞けないです。

No.8

⑥さん、ありがとうございます。
職場って難しいですよね。理解してくれる人が一人でもいるとなんとかやていけますが、一人って辛いです。頑張ろうって気さえ、なくなってしまいそうで…。私の場合、自分にも非があると思うけど、天然ってそう治らないものなんですよね…(悲)

No.9

頑張ろう、という気はなくなってしまうのは分かります。私もそうです。今を乗り切れば大丈夫かな?って思ってましたが、さすがに限界がありました。私は今年度いっぱいで今の職場を辞めます。でも、悔しい気持ちもあります。辛いですよね…でも、こうやって分かり合えるって安心します。

No.10

⑥さん、何度もありがとうございます。
今の仕事はメンタル面が重要視される仕事なんですけど、どうも私はそこが弱いみたいで、ちょっとしたことでモチベーションが下がってしまうんです。それでも頑張ってやって成果をだしてるんですが、精神的にもキツイです。職場でも孤立してるし、やってる意味がないような気がして、私も転職考えてます。転職先でも人間関係はあるし、その前に自分の悪いとこがあるなら改善しておこうと思ってスレ立てたんです。
励ましてくれてありがとうございます。⑥さんもがんばりましょうね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧