嘘は………罪?
調停をしようかと思っています。離婚、円満、どちらでも、今回は納得できるように。今まで色々な事があり、何回も離婚話になりましたが、なかなか前にはすすみません。
今付き合っている彼がいます。旦那は知りません。でも調停では言わないと罪になりますか?今回の件が終われば、彼とも別れる決意で、彼にも告げています。離婚の原因が彼ではなくとも、自分の中でやり直ししたいからです。
調停、裁判なんて初めてで、どんなこと聞かれるのか、彼はいないと、嘘をつけば、どうなるのか、誰か厳しい助言になっても、当たりまえだと思っていますので、助言よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
不倫してたんではないんですよね❓
法廷ではないので罪にはならないと思いますし そもそも離婚調停なんかみんな大なり小なり嘘をついてますしね💧
ただバレたら調停委員の印象はめ確実に悪くなります
バレなきゃわざわざ自分から話す必要はないと思いますが 調停中に恋人つくるのは非常識です💧
『今回の件が終われば』でなく、終わらせるなら『今』が良いかも…です😠
また、彼と続けていくなら片が付くまで連絡は一切取らない方が良いです。
調停で嘘を吐いても罪にはなりませんが、私なら相手から離婚話が出たら(調停の申し立てがあったら)、旦那の身辺調査をしますから😉
まとめて、お礼申し訳ありません。不倫といえば、どうなのでしょう?前から、仲良くしていた男友達で。けど旦那は絶対男友達は存在しない。男と連絡とるなんて😠って感じで、旦那は不倫をして、家族が大事だと気付いたと。それから、夫婦仲が悪く、今回の調停で、彼みたいな存在を言うべきなのか、彼に迷惑はかからないのかと思いまして。裁判と同じで、嘘は絶対にダメだと思っていましたが、、、。
離婚、円満とは❓
主さんは離婚したいのですか❓修復の為に話し合いがしたいのですか❓いまいちわかりませんが、調停はどちらのケースでも申し立てが出来ますので、そこをはっきり決めてからだと思います。
調停は調停委員を挟んだ話し合いですから、離婚前提なら、御主人が合意出来ない事柄に関して話し合う事になりますので、離婚理由が不倫ではなく、御主人も不倫を知らないなら、聞かれる事はないし言う必要もないです。ただ、御主人が納得するような離婚理由がなければ、1年くらいかかる場合もあるし、不成立で終わる事もあります。それでも離婚を望むなら裁判になりますが、更に時間がかかり費用もかかります。だったら慰謝料はかかりますが、不倫を御主人に話せば協議離婚で済むと思います。ただ、不倫相手にも慰謝料請求がされるかもしれませんね。
不倫の事実は、調停委員に言うか言わないかではなく、御主人に…だと思います。
貴女は、実は浮気をしていて、離婚がしたい…
その事実を旦那は知らない
知れたら慰謝料問題が浮上する…
出来れば浮気の事実を証さぬ儘離婚をしたい…
こういう相談なんですね?
結論から言いますと、倫理観の問題ですね。
そういう卑劣な離婚のやり方も、世の中場合によっては許されるのでしょうが、何故、旦那が過去に浮気した時に、それを盾に離婚が出来なかったのですか?
配偶者の不貞は立派な離婚理由だったし、慰謝料請求も可能だったのに…
ご夫婦揃って不倫なさってたんですか?
ありがとうございます。ごもっともです。私は逃げていたのだと思います。
旦那の浮気直後に別れていれば良かったのでしょうが、意地だったんでしょうね。悪いのは、私の方なのに、罪なすりつけてますよね。最低だと思います
いや、不倫に関してはどっちも悪いでしょ。
そっから後は誰かも言ってたけど倫理の問題でしょ。
わざわざ自分の不利になる事を言う馬鹿はいない。
主が男なら「あなたが悪い」、「正直に話さなきゃダメ」って叩かれてただろうけど。調停もそう。
バレる可能性もなきにしもあらず。
だけどお互い様の場面、悪いのは夫になる。今のこのスレみたいに。あなたの演技力次第でなんぼでも。旦那の不倫に傷ついて…みたいに。
今10-0なのが6-4か7-3になるだけ。
正直に話すのも居直ってる印象があるかもしれないので、後からバレるのと割合は変わらない気がする。
①10-0or7-3
②7-3only
なら、ねぇ…?
励ましありがとうございます。不倫はよくないこと分かってます。分かってるから、辛くて自分を責めて、旦那にも悪いと悩み、決断しきってなかったんだと思います。調停で、ばれないだろうかと、不安にもなり、毎日びくびくしています。
嘘をついてもバレますよ…絶対につじつまも合わなくなるし…調停する必要ないじゃないですか嘘ついてるなら。
婚姻中に彼が居ますって言うのは確実に不利ですよ…
むしろ離婚できないんじゃないの…
嘘はよくないと思います。
嘘つくくらいなら調停しません私なら。バカにしたらダメだよ…本気で調停離婚したいと調停に挑んでる人達に失礼ですし調停員さんに対しても…
主には離婚する理由がありますからね。
それは度重なる旦那の不貞行為。
出来たら協議離婚の努力をなさってください。
調停員は他人です、他人が何をしてくれました?
調停員や調停離婚しょうとしている人に失礼だとか、バカにしているとか、そんな事全然ないです。
ケースバイケース。
本来なら、当の昔に旦那は三行半の憂き目に遇って当然の人物なんですからね。
詳しくはないですが、円満調停って離婚が前提ではなく夫婦がやり直す為の調停だと思います。それで解決しなかったら離婚調停になるんじゃなかったかな💧主さんは離婚したいのですか❓したくないのですか❓嘘をついて離婚できても、何だか結婚生活まで嘘になる気がします😢最後ぐらい正直になる方が後の人生、幸せになれる気がしませんか❓主さんはただただ彼を、自分を守りたいだけですね。逆の立場でもし離婚後に浮気をしていた事がバレたら旦那さん、傷つくって思わない❓確かに主さんも傷ついてるし、きっかけは旦那さんかもしれないけどお互い様だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧