大人な人

回答11 + お礼11 HIT数 1811 あ+ あ-

2009/07/10 11:54(更新日時)

いきなりですが、私は自己中です。
自分が一番正しいと思ってるのか、意見の違う人には反感を持ってしまいます。
何故こんなに自己中なのかと思い悩むほど自己中です。

ですがこのサイトで色んな人のスレレスを見ていて、違う意見も受け入れられたり認めたりする人を度々見かけ、凄いな~と尊敬します。

そんな大人な方に質問です。
常日頃、どういう心構えで人と接していますか?

No.1031304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の悪いところを自覚する。それが改善の第一歩です。今ご自身の悪いところが分かっているのですからあとは治すだけです。理想の自分像と言うのを想定してそれを演じる・演技をしようと考えてみてはどうでしょうか。

こういうことを考えることはとても良いことだと思います。なぜならこういうことを考えることが他人への思いやり・気遣いの第一歩だからです。

って固い文章かいてみましたが、これができるといいんですけど難しいですよね。

No.2

まず、『自分はこう思うけど、あなたはどう思いますか?』
と、聞いてみるのはどうでしょう?

自分と意見が違う場合は相手にその理由も聞いてみると、なるほどそのような考え方や見方もあるのかと、驚いたり感心させられる事も多々ありますよ。

ある新聞で読んだのですが、自己主張が強いというイメージのあるアメリカ人は
『私はこう思うけど、あなたの考え方のほうが正しいかもしれない』
という具合に、相手を立てる人が意外と多いんだとか。
これはある種の駆け引きかも知れませんが。

No.3

まだ若いからな。いろんな経験して視野を広げるといいよ。私の知り合いに、人の意見を最後まで聞いて、それを否定せず自分の意見を言える人がいます。自分の意見を押し付けず、話しができる心地いい人です。やっぱり決めつけや攻撃的な人は成長出来ないし疲れると思い私も変わる努力しました。

No.4

横ですが

ユダヤ人の言葉に

【相手の間違いを許すことは、自分の間違いを認めることより容易い】

っていうのがあります😊

No.5

ぉ、ぉ~口が動いとる😁と思えばいかがでしょうか💦

No.6

自分は決して特別な人間じゃない、という思いを念頭にいれています。

カッとなって口走ったことでも言い過ぎたり自分にも非があったと思えば謝ります。

大人というほど大人じゃありませんけどね🙆

No.7

若い時は生意気ぐらいが良いと想いますよ。
私も若い時は後悔することしきりでした。ドガっていても、どれだけ経験を積み後悔するかで成長するものでしょう。40代の私でもまだまだガキです。
失敗OK、失敗した自分を受け入れることでしょうね。

No.8

主さんに質問なんだけど

特にどんな事に反感するの? 思わず見たくなるスレがあるとしたらどんなスレ?

No.9

ひとはひと☝

No.10

いつまでもネチネチしない。

No.11

歳だけは大人なのですが…。
自分の考えを持つことは大切だと思います。でもねそれだけだと考えが偏ってしまうでしょ?自分が考えもしない答えや知識て面白いじゃない?ここの掲示板見てていつも思います。1つのスレッドに対して色んなレスポンスがあるでしょ?面白いと思わない?

No.12

>> 1 自分の悪いところを自覚する。それが改善の第一歩です。今ご自身の悪いところが分かっているのですからあとは治すだけです。理想の自分像と言うのを想… 遅くなってすみません、レスありがとうございます。
励ましの言葉、とても嬉しいです。

そうですね、いざとなると難しいです^^;
でも少しでも改善出来るよう理想の自分をよく考えてみます。

ありがとうございました。

No.13

>> 2 まず、『自分はこう思うけど、あなたはどう思いますか?』 と、聞いてみるのはどうでしょう? 自分と意見が違う場合は相手にその理由も聞いてみる… 遅くなってすみません、レスありがとうございます。
相手の意見を自分から聞くことで相手の意見を尊重出来るようになれそうですね。

この際どんな意見でも、アメリカ人のように相手を立ててみると丁度良い訓練になるかもしれないですね。
相手を尊重出来るようやってみます。

No.14

>> 3 まだ若いからな。いろんな経験して視野を広げるといいよ。私の知り合いに、人の意見を最後まで聞いて、それを否定せず自分の意見を言える人がいます。… 遅くなってすみません、レスありがとうございます。
お知り合いの方、憧れますね。
相手の意見を最後まで聞くというのも大事ですね。
途中で口挟まないように気をつけます。

No.15

>> 4 横ですが ユダヤ人の言葉に 【相手の間違いを許すことは、自分の間違いを認めることより容易い】 っていうのがあります😊 遅くなってすみません、レスありがとうございます。
万が一相手が間違えたときは(これで良いのかわかりませんが)気付いてないフリをしてしまいます。

No.16

>> 5 ぉ、ぉ~口が動いとる😁と思えばいかがでしょうか💦 遅くなってすみません、レスありがとうございます。
すみません意図がよく掴めません💦

No.17

>> 6 自分は決して特別な人間じゃない、という思いを念頭にいれています。 カッとなって口走ったことでも言い過ぎたり自分にも非があったと思えば謝りま… 遅くなってすみません、レスありがとうございます。

すぐ謝るというのも大事なことですね。
そう出来るよう心掛けます。

No.18

>> 7 若い時は生意気ぐらいが良いと想いますよ。 私も若い時は後悔することしきりでした。ドガっていても、どれだけ経験を積み後悔するかで成長するもので… 遅くなってすみません、レスありがとうございます。

失敗は成功の元と昔からよくいいますね。
失敗も良いんだと認めれば楽に生きられそうだし良いですね。

No.19

>> 8 主さんに質問なんだけど 特にどんな事に反感するの? 思わず見たくなるスレがあるとしたらどんなスレ? 遅くなってすみません。
反感するというか、自分と違う意見だと否定的な言葉を言ってしまいます。
“え~"や“~でしょ"など。

No.20

>> 9 ひとはひと☝ 遅くなってすみません、レスありがとうございます。

人は人。念頭に置いておきます。

No.21

>> 10 いつまでもネチネチしない。 遅くなってすみません、レスありがとうございます。

ネチネチしないよう気をつけます。

No.22

>> 11 歳だけは大人なのですが…。 自分の考えを持つことは大切だと思います。でもねそれだけだと考えが偏ってしまうでしょ?自分が考えもしない答えや知識… 遅くなってすみません、レスありがとうございます。

確かに。自分だけの見方より色んな人の意見聞くことで視野が広がるんですよね。

もっと人と輪になって考えられるよう精進します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧