生活保護について
昨年離婚し男の子1人バツ1義理姉がおります。今は生活保護を受けて生活しています。
先日主人の携帯に電話が掛かってきて、『月16万円でキツイ生活をしてるから、少しお金を貸して欲しい』と言われました。
保護を受けてる方にお聞きしたいんです。
お子様がいて月それ位の金額で生活は大変ですか?
私は訳あって子無しです。どうしたら良いのかと悩んでいます。
貸さなければ消費者金融に手を出すのでは無いかと心配です・
ご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は母子家庭ではありませんが、旦那のお給料は手取り17万円で四人家族です。
節約しなんとかやっていけてますよ。
お義姉さんは16万円で家族二人ですよね?
節約すればやっていけなくはないと思うのですが…。
ちなみに別れた旦那様に養育費などは貰っていないのでしょうか?
また、お金が足りないならまずは元旦那では??
私も離婚後に仕事が見つかるまで2ヶ月程生活保護を頂いた事がありますが その時は14万円もらっていました
はっきり言って 贅沢しなければ大丈夫でしたよ☝
病院行っても医療費は無料にしてくれるし 小学年なら 給食費などの月々の支払いも一部免除にしてくれる制度があると聞きました
生活がキツイなら 免除してくれる事など調べてみたら 出ていくお金が減るのでは?
生活保護者にお金を渡すのは援助として申告しなければならなくて保護のお金から引かれます。保護費以外に先月は児童手当て、来月は児童扶養手当てが18万くらいありますから足りないのは無駄遣いのせいだと思いますよ。
家の姉と同じです。
生活保護を受けてますが、お金を貸してといいます。
当然、お金は返ってこず…
返してというと、生活保護を受けてる人間に催促するな!
と、逆ギレです。
お金はあきらめ、そして2度とかしません。
くせになりますから、止めた方がいいですよ。
義理姉さんが、消費者金融で借りても、主にはなんの関係もないですから。
貸すなら、返ってこないつもりで。
優しさは、くせになります。
生活保護暫く受けましたが9万でした。それと、保険証はサラ金には提出出来ないと思います。保険証を使う時には職員の方に電話して報告しなければならないからです。(保護を受ける前から通院しているなら良い)
ありがとうございます。
ショックを受けさせてしまってごめんなさい。
あなたは遣り繰り上手な出来たお母様ですね。
義理姉に見習わせたい。皆さんのお話聞いてると義理姉のお金が足りない理由は他にありそうな感じがしてきした。
再レスですが、主さんは 誰かにお金を貸してと頼んだ事ありますか?
勿論、100円や200円じゃなく、生活費をです。
それから人からお金を貸してと言える人を知ってますか?
それを考えてみて下さい。お金を貸してと言える人…それは人間性に欠けてる人だと私は思ってます。
もし貸すならあげるつもりでお金を差し上げて下さい。絶対にまた貸してと言ってきますよ。
その時にも又あげるつもりで…。
お金の貸し借りってイタチごっこみたいなものなんですよ。
でも甥っ子さんの事は大事にしてあげたいと思うので、旦那さんとよく相談をして、旦那さんの責任に置いて貸してあげたら良いかと思います。
しかし、返すと言っても 生活保護者がどうやって返すんでしょうかね?
私は単にやりくり上手な母親ではありません。
人としての責任感の問題だと思ってます。
その生活保護で、16万貰ってるんですよね。病院代は、無料で賃貸も、無料と聞いてますよ。16万有ると、普通に生活出来ますよ。
何か、ギャンブルとかしてませんか?
贅沢してるとか?何県か分りませんが、16万だといい額です。ウチの県は、月6万ですよ。差別だよね!
したがって、義お姉さんに貸さない方がいいと思います。
まず、あなた方がお金を貸さなくて、困って消費者金融へGOxF0しても、生活保護を受給されている身なら、門前払いでしょうから心配しなくても🆗 (悪徳金融ならわからないけど)
生活保護を受給されているなら、どこかに支払わなくてはならない借金なんかも無いでしょうから、それだけの額を貰っていながら生活がキツイというのは、やり繰りベタか浪費家かどちらかでしょう。
あなた達が甥っ子の事を心配される気持ちもわかりますが、援助されるならお金ではなく、甥っ子の為の品物でお渡ししましょう。
不憫だからといってお金を渡したところで、なんら甥っ子の為にはならないような気がします。
17さんへ。
生活保護の基準 全然 わかってないですね。『うちの県は6万だよ』って‥
あのね 生活保護費は 年齢別に 段階があるの‥
家賃補助は 地域により上限が違うけど 家賃無料は ないです。
17さん 年齢出してないから 何歳か分からないけど 6万しか出ないなら 独身の高齢なのかしら?
再レスありがとうございます。
私自身は人様にお金を借りた事は一度もありません。
ただ、義理姉が真面目な生活をしていて苦しいのなら今回は貸してあげるべきなのかと悩んでいましたが、何だか義理姉に疑問を持ったので、躊躇しています。
主人にもう少し義理姉の事詳しく聞いてもらおうと思います。
えっと… 生活保護受けている人が母子でその弟さんが主さんの旦那ってわけですよね?
とりあえず生活保護は身内からの援助不可が前提じゃなかったかな~。助けたいなら物質救援すればよろし。大根一本もダメなんてことはないんじゃないかな?あと大半の公共関係や教育費はフリーパスでなぜ足りない?って感じ。金銭援助はやめた方がいい。
ありがとうございます。
生活保護受けて月9万円しかないなら、生活できませんよね?
それなら自力で働いて、もう少し稼いだ方が生活は楽になるのでは無いでしょうか?
という意味で書きました。働けない理由があるなら別ですが。
何人もの方に言われたので、やはり気になって今見てきました。皆さんがおっしゃってるのは7月4日の《生活保護・・》ですよね?
サッと見ましたが私とは内容が全然違うじゃないですか💧どれだけ似てるのかと思えば
しかもお礼は削除ばかり。
何度も言いますが私は訳ありで子無しで夫婦共働き生活保護は受けていません。
それに、もし私がその主ならあんなに削除されてるなら2度目は年齢隠しますよ。
私の悩みに対して真面目に答えて下さる方がいらっしゃるので話が脱線しない様にお願いします。
なんか暇な人が多くて驚く。毎日欠かさず朝から晩まで見てんのかね。いつ誰がどんな特徴なんてよく分かるし覚えてるね。
別に同一人物か違うかなんてどうでもいいじゃない。
突き詰めて吊し上げて楽しい?
主さんは旦那に任せたらいいよ。しかし払うなら1回では済まないと理解させる事でしょう。
16万の内訳ですが、
児童手当て+扶養手当て+家賃+生活費=16万(他就労収入や養育費あれば込み)だと思われます。
ですが、児童手当て扶養手当ては4ケ月ごとに支給されますので実際一ケ月の生活保護費は10万前後で、それに家賃が役所からの自動振替ならそこから家賃引かれた額が手元に支給されます。
生活保護受給者でお金が足りないなど有り得ない話しです☝
やりくり下手か娯楽に使っている可能ありますね😤
また、生保者のローンは原則禁止です☝
消費者金融ローンをすると役所にばれます☝
何故か❓
生活保護申請時に全ての金融業に対し審査承諾書を書かされますので生保受給者は定期的に審査されてます。
個人間のローンは申告しなければ、ばれませんがばれたとき其なりの制裁があります☝(貸した側・借りた側両者に対してです)
この事を踏まえて主サンと旦那サンがお考えになってみて下さい。
因みに児童手当ての支給月は2月6月10月です
扶養手当ての支給月は
4月8月12月です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧