どう頑張ったら

回答4 + お礼3 HIT数 1010 あ+ あ-

2009/07/08 18:31(更新日時)

ひきこもりやニートの兄弟が居る方に質問なんですが、立ち直ってもらうために何か努力していることありますか?私は28歳になる姉がいます。仕事をしたことがなく、ずっと家にいます。家の事は少ししかしません。もうこんな奴に構いたくないと思い、私も好き勝手やっていますがずっとほおっておけるわけでもありません。同じ様な環境の方やひきこもっている方の気持ちも聞きたいので、コメントお願いします。

No.1031424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 すいません。 ニ―トの兄弟はいませんが… 少し お話しさせて下さい。 主さんが働かないお姉さんのことを 二―トと心から思っている以上は お姉… 1さんレスありがとうございます!

姉の事が嫌いなわけではないですが、自分の人生捨ててまで姉の為に働かないといけないのかと思うとなんだか複雑です。

彼氏と別れて姉に尽くしていこうと思った事もありますが、仕事終わって帰ってきて疲れてたり、ミスして落ち込んで帰ってきたときに家の中は汚くて姉は何にもしないで寝てるだけ…っていうのを見るとイライラが止まらなくて泣けてきます。

私自分の事ばっかり考えて性格悪いでしょうか?

No.5

>> 2 働かなかったり、学校に行かないのには、何かしら訳があると思うんですよ。 お姉さんも何かあったんじゃないですか⁉ お姉さんの心の闇にある何かを… 2さんレスありがとうございます!

今車を買って姉が少しでも外に興味もってくれたり、楽しみ覚えてもらえるように一緒にドライブ行ったり買い物したりしようと思ってるんです。

本人が一番辛いとわかっているつもりなんですが、毎日ほとんど寝てて、自分の好きなもの買って、家の事もほとんどやらないってどうなんだろうと思ってしまいます。
でも少しでも良くなるように私も一緒に努力しようと思います。

No.7

>> 4 何度もすいません。 何も お姉さんのために人生 棒にふることは ありませんよ。私が言いたかったのは 何事にも逃げないで欲しいってこと。よく … 1さんレスありがとうございます!

本当に姉が立ち直って、幸せになってくれたらとずっと思っているんですが、思っているだけでは何も解決しないですよね。前に姉が今の自分を変えたいと思うなら自立支援の施設に行ってみないかと声を掛けてみたんですが、自分が邪魔だからそう言ってるんだと言われました。そうやって思わせるような言いかたして傷つけてしまいました。

姉をどうにかしてあげたいのにどうしたらいいかわからなくなって相談しました。でも私が逃げたら何にも解決しませんよね!もっと頑張ってみます!ありがとうございました!長くなってすみません💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧