現役大学生の方---☆

回答15 + お礼7 HIT数 1640 あ+ あ-

2006/06/22 17:27(更新日時)

今進路について悩んでいるのですが、①歯学部と②看護科と③医学部では、どれが勉強しやすいでしょうか???良ければ教えて下さいm(_ _)m

タグ

No.103143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強しやすそうなの聞いて,それで一番勉強しやすい学部を受けるんですか?そんなんで学部決めちゃうんですか?受験はそんなにあまくないよ。

No.2

医療系の学生ですけど、レベルで決めるんじゃなくて将来やりたいことで決めた方がいいと思います。
簡単なのは看護、歯学、医学部の順ですが、歯学部医学部は何千万のお金が必要です。
看護は汚いです。人の汚物や排泄物を掃除したり…モチベーションが高くないとやってられないと思います。
レベルで決めるなら、放射線や臨床検査、理学療法も視野に入れてはどうでしょうか?

No.3

その3つとも勉強しやすいなんてレベルじゃないと思うのですが…

No.4

>> 1 勉強しやすそうなの聞いて,それで一番勉強しやすい学部を受けるんですか?そんなんで学部決めちゃうんですか?受験はそんなにあまくないよ。 レスありがとうございます!!!一応どれも難しい事は分かってます。ですが、候補としてあげてもらったのがこのみっつだったんです!!!

No.5

>> 2 医療系の学生ですけど、レベルで決めるんじゃなくて将来やりたいことで決めた方がいいと思います。 簡単なのは看護、歯学、医学部の順ですが、歯学部… はい!!o(^-^)o将来は医療系の仕事に就きたいと思っています!!!ありがとうございます☆☆☆

No.6

>> 3 その3つとも勉強しやすいなんてレベルじゃないと思うのですが… そうですね……でも一応カリュキュラムはあるので、この中から最終的に選びたいと思っているのです(>_<)

No.7

皆さん質問の仕方が悪くてすみませんでした↓↓↓私はただ、三つのうちどれが将来的に安定した職に就けるかが知りたかったのですm(_ _)m

No.8

安定してるとゆうか職に困らないのは医師と看護師ですよね。

あと薬剤師が候補に入ってないのが不思議です。
そんな私は検査ですが飽和状態です。
お給料安いし、意外と勉強するのに地位と認知度は低いです…

一生かける仕事なので一番自分のやりたいことで決めた方がいいですよ。どの医療職種も生半可な気持ちじゃ資格すら手に入れられませんから…。
受験頑張ってください。

No.9

>> 8 ありがとうございます!!!!薬学部にもいきたかったんですが、⑥年生になってしまったので候補には入れる事のを断念したんですm(_ _)m

No.10

看護学科は面接がある所がほとんどだから中途半端な人は落とされちゃいますょf^_^;何とかすり抜けても動機がはっきりしてなぃ人は辞めていきますね…↓↓国家試験に受かるためにはかなりの努力が必要なんですょ☆ぁと、今色んな大学に看護学科ができすぎて危なぃです!就職できなぃ人が出てきますо
主さんが勉強できるんだったら、薬学部が狙ぃ目ですょ↑↑

No.11

>> 10 そうなんですか!!!貴重なアドバイスをありがとうございます☆☆なるべく四年生大学の方へ行きたいので、もし看護の方を考えるんだったら専門学校いかずにそっちにしようと思っていたところだったので!!とてもためになりましたm(_ _)m

No.12

医学部も歯学部も6年制ですけどそれは大丈夫なのですか?

No.13

>> 12 そうなんですか!!!ありがとうございます!!!薬学部が六年制だという事しか教えてもらって無かったので(>_<)そしたら薬学部も候補の中にあげてみます!!!

No.14

看護学科は簡単ですけど歯学部と医学部は難しいですよ。私立にするか国立にするかでレベルや金銭的にもかなり違ってくるので両親と相談した方が良いと思います。医学部にするなら相当勉強しないと無理なので強い意思と目的が無いなら止めた方が良いです。

No.15

13番のレスを見てショックを受けました。じゃぁ薬学部も候補にって…軽すぎ。そんな甘くないよ。

No.16

てか将来を甘く考えすぎじゃないか?言っとくけど受験なんて医療系に限らず大学受験なんか甘くないぞ!実際このスレを見て傷付いた人がいるぞ!見てる限りマジガキだよ!社会に出たらそう甘くない!受験が簡単にいくと思ったら大間違いだぞ!そんな考えなら医療系の受験は考え直しな!ここを見て実際腹が立ってる人間が何人いるかよぉく考えた上で答えをだすことだね!自分は専門外でわかりゃしないけど社会人なので見ればわかるよ!ぶっちゃけその甘い考えを消さなきゃ受験すら失敗するさ!受験に受かっても最後までやり通せるわけないじゃん!

No.17

ってか本当,受験を甘くみすぎ… なんかあきれる… そんなん適当な気持ちで学部決めるなんてありえない。何のためにその学部に行くの?そんなんじゃ本気で行きたい人や夢があって行きたい人に負けて,絶対受からないよってか受かってほしくない。受験を経験してきた身として本気で腹立つ。

No.18

正直言って、主さんみたいな人には薬学部にきてほしくない。

No.19

主さんみたいな考えの甘い人に命を任せられないな…医療系なら医療事務とかあるけど、まだそっちの方がいいのでは?やりがいがある仕事だと聞くし、医学部歯学部などよりも勉強しやすいと思いますし。

No.20

14番さんと主さん、看護学科も簡単じゃなぃですょ!私大や地方の国公立は簡単かもしれなぃけど就職率も良くなぃし、病院持ってなぃ大学は国公立でも結構お金かかる&やりにくぃみたぃです↓↓ちゃんとした看護学科に行こうと思ったらセンター8割以上必要だし文学部や社会学部ょりも入りにくぃですо
就職や収入の事だけで医療人を目指すよぅな不純な動機では周りについて行けなぃと思ぃますょ☆

No.21

えっ?!私は、地方の国公立の看護学校に行ったけど全国から集まりすごい倍率でしたよ。しかもほとんどが大学系、国立系へ就職しました。都会へ出る人もたくさんいましたよ!今まで受験大変だったと思ってたけど、簡単だったのかな…。
主さん、医療系は何を選択するにしも入学してからが大変です。実習、勉強でほとんど寝る暇もないです!お金がいいからとか手に職をつけたかったとかの理由で入学した人のほとんどが辞めています。自分のやりたいと思う事をするのが一番です。

No.22

一言で簡単だと済ませてしまってすみません。看護科でも京大レベルなら難しいことは知ってますから(^_^;)安心して下さい。ちなみに私は教育学部ですが倍率10倍以上でした。看護科に限らず大学受験は厳しいです。主さんもしっかり勉強して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧