自分について悩んでいる
こんにちは。
姉の暴力・どうしたらいいのか で相談にのって頂いた方方々、ありがとうございました。
学校について話します。
中2の始めにいじめられてしまいその日から過敏性腸症候群 ガス型になってしまい
1週間に2・3日今まで学校に行っていない日が続いています。
今朝も行かなきゃと思い目覚ましで早起きをしたり、制服を着るところまでいったのですが途中でやめてしまいました。
現在は過敏性腸症候群の腸と風邪薬を飲んでいます。
友達には恵まれていて
友達関係では困っていません。
やっぱり行くのが当たり前だし、おばあちゃんに助けて貰っているのにだめな人だなと自分で思ってしまいます。
どうすれば学校に行ける・自分の中で行きやすくなるバネになるでしょうか?
勉強も遅れているし、
全部自分のせいなのですが。
相談にのってください。
おまじないなどもお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
色々考えすぎなんじゃない?
単純に学校に行きたい/行きたくないってどっちの方が上です?
行かなきゃいけないとか義務でって考えるんじゃなくて、行けばこういう楽しみがある。
行かなければこういう事が出来る ってね。
それで大きい気持ちの方が答えだと思う。
俺はそういう風に悩んだことはないからアドバイス出来ないと思うけど、学校は勉強に行くって感じるより遊びに行ってたかな。
家に一人でいてもつまんないし、学校に行けばみんないるから授業はつまんなかったけどそれ以外ですごい楽しかった思い出がある。
主が行きたい度の方が大きければ他の事は考えないで行けばいいし、行きたくない方が大きければその事を親なり先生なりに言えばいいんじゃないかな。
別に学校行ったからって偉いわけでもないしね。
ちょっと就職の時に大変だけど、行かなかった人がみんなダメ人間かって言われるとそうでもないし。
勉強の遅れは気にしない😁
私なんて中学は全くしなかったけど目標が現れたらがり勉して普通に仕事出来てます😃
素敵なお祖母ちゃんだね。うちにも👶がいるけど孫は「迷惑」という対象じゃないみたいよ😁
主さんだけでなく、友達も「今日学校行くのやだな…」とか、考える人いるはず。一人じゃないよ😃応援してます✨
前のスレでもレスさせてもらった者です。あれから、児童相談所には行きましたか蓜(その彼女ですよね…)
家庭内での暴力とか、おさまりましたか蓜怪我は蓜学校に行くには自分自身が踏み出さないといけないね昉例えば…近くに友達は住んでないの蓜通学時に一緒に行く様にするとか…友達を裏切る事は出来ないでしょうから…ここは少し甘えてみて友達に協力してもらうとかしてもらったら蓜主さんは友達が多いんでしょ蓜だったら学校に行けば気もまぎれると思うし、もっともっと友達関係を深めてみれば、理解や協力してくれる友達も出てくるはずですょ昉
とにかく、何事からも逃げてはダメです昉今の自分を見つめなおして見て俉家族からの仕打ちはたまらなく辛いと思いますが、その件も児童相談所に話しをし、主さんが納得のいく生活を送れるように努力してみて下さい。まだ人生長いよ俉
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧