親の離婚、これからどうすれば?

回答27 + お礼10 HIT数 2858 あ+ あ-

2009/07/09 18:15(更新日時)

昨日、親から離婚すると告げられました。まだ家族みんなで暮らしていますが、父が家を出るので即入居可のアパートが見つかり次第離婚届出すそうです。うちは四人兄弟で私は一番上の長女で大学生やってます。下は18歳フリーター、中学三年、小学四年生と幅広いです。正直、気持ちがいっぱぃいっぱぃでつらいです。昨日いきなり言われて、戸惑って、先の不安に押しつぶされそうになり…バイト先でも考え込んでしまって、涙とまらなくなって早退しちゃいました。でも、四人兄弟の一番上の長女として、あたしがしっかりしなきゃという意識もあります。一番の不安は生活です。母は中卒38歳で、一年前からコンビニで週3でパートしてます。収入は多くて7万です。父がいないとなると家族5人で7万で生活。無理な話です。養育費、慰謝料はない予定です。というより払えないでしょう。(離婚理由は父に仕事がないのに毎日昼からビール漬け。ハローワーク通い。)寂しいという気持ちがありながら反面冷静な自分がいます。今私は何をすればよいのでしょうか?母子手当は私のように学生でも未成年ではないのでもらえないですか?もらえる対象は下の三人ですか?
続きます

No.1032725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つらいですね😔

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます😔

続き
苗字は兄弟でバラバラの姓を名乗ることができますか?(私は父の姓を名乗りたいですが、フリーターの妹は母の旧姓がいいそうです)

無知ですいません。
ささいなことでもいいので回答を待っています。
まだ気持ち落ち着いてなくて、これから色々調べていきたいと思っていますが、すぐに気になる点なんで教えて頂けたら幸いです。

家計支えるためにこれからバイト頑張って家にお金を少しでもいれられるよう努力していきたいと思っています。

No.3

まず、市役所へ相談する事ですよね。

足りない分は生活保護で貰えると思いますが。

主さんは、奨学金で大学へ行っているのですか?

違うなら、奨学金で行くか退学になると思います。

今は、主さんの家族より厳しいシングルマザーは沢山いますよ。

次女も仕事を見つける事ですね。

主さんだって、退学しても公務員試験も受けられるし、民間だって就活できるからまだまだですよ。

あとは、主さんが良い旦那さんも見つける事です。💪

自分1人で家族を養おうと考えては🙅ですよ。

No.4

主さんは二十歳過ぎてますよね?
苗字については離婚届とは別に所定の書類を提出すれば今のまま使えると思いますが区役所なり市役所で聞いてみて下さい。
もしかしたら家裁で別手続きが必要になる場合もあります。

ご両親が離婚と言う事で気持ちは辛いでしょうが、生活の心配を子供心に感じている事はご両親には話しましたか?

お母様なりに考えていると思いますよ。
コンビニ以外に働く事や、フルで働ける所を探すとか。
子供の知らない所で悩んでいると思います。
今は主さんが一人で悩まず、お母様の心の支えになれるよう少しでも悩みを聞いてあげる事が一番だと思います。
18歳の妹さんも交えて、この先どうするのか考える機会を作っては如何でしょう。

No.5

今までも お父さん働いてなくてビールまで飲んで 生活できてたなら、お父さんいなくなる分 生活は楽になるのでは❓
お母さんも ちゃんと仕事増やすか転職して収入増やすでしょう

主さんはバイトのお金を少しでも貯めて 学費に回すようにした方がいいですよ
フリーターの妹さんにも協力して貰いましょう

主さんは あまり 自分は長女だからと 張りつめないで…

大変な事も多いでしょうが、大学だけは卒業して下さいね

No.6

あのですね…
まずは 生活費がどうやら とか 苗字がどうやらとか そんな問題ですか?
まず、離婚の原因が お父さんが仕事がなく 酒を呑んで…

そんなことぐらいで 離婚するわけですか?
なんで もっと 貴女達 家族は 話し合いをしないの?
世の中には もっとひどい状況になっても 離婚しない家族だってあるんじゃないの!
もっと 貴女達 お母さんを含めて 協力しあって 生活する方法だってあるんじゃないの。
貴女が両親が離婚するのが イヤならば もっと 両親に食い下がるべきじゃないのかな。
私は 今の状況なら 勝手に離婚したんだから どうなろうと 知らん顔 とか 言えなくなっちゃうから。
貴女が しっかりしてもう一度 両親と話し合うべき だと 思います。

No.7

>> 3 まず、市役所へ相談する事ですよね。 足りない分は生活保護で貰えると思いますが。 主さんは、奨学金で大学へ行っているのですか? 違う… ありがとうございます。
市役所で相談してみます…
大学は奨学金で行っているので卒業はできます。退学だけは絶対にしたくないので…

ちょっとレス読んでホッとしました。ありがとうございます😣

No.8

>> 4 主さんは二十歳過ぎてますよね? 苗字については離婚届とは別に所定の書類を提出すれば今のまま使えると思いますが区役所なり市役所で聞いてみて下さ… レスありがとうございます。
なんでも市役所で聞いてみるのがいいんですね、わかりました。

母もパート先変えようかと色々考えてるみたいです。
妹はフリーターですが、バイト代が月25から30あるらしく当分の間は家にほとんど入れると言っていました。

近いうちにこれからのことを話し合って行きたいと思います。

ありがとうございました。

No.9

苗字の事しか分からないのでそれだけレスします。

まず、兄弟バラバラの苗字はOKです。

お父さんの苗字がいい方は、何の手続きも必要ないです。

お母さんが旧姓に戻して、その旧姓にしたい方は、(通常親権者をお母さんにして)家庭裁判所で許可をもらってお母さんの戸籍に入れる手続きが必要です。

No.10

6さん…もっと言葉を選んで下さい。
世の中の他の家族などと比べるなんてナンセンス。デリカシーがないですね…最低です。
比べて何の意味があります?大事なのは主さんがこれからどうするかでしょ💨
主さんは全てを語ったわけじゃありません。ここまで来るのに、きっと色んなことがあったはずですよ。話し合う価値はあると思いますが、それも全て主さん側が決めることです。

大変だとは思いますが主さん頑張って下さい。フリーターの妹さんと力を合わせればなんとかなるはずです‼

No.11

失礼?
誰も私がこうしろ とか 命令した つもりはありませんから。
最後は 主さんがきめること?
あったりまえじゃないのかな。
じゃあ ⬆の人は 離婚するってことが どれだけ たいへんか わかってるわけ?
あなたこそ そのたいへんさが わかってないからこそ 簡単に離婚すればって言えるんでしょうね!
そちらこそ 他人ごとのように ただ 文字だけ使って 慰めてるとしか 思わないけど。

No.12

私が失礼だと言ったのは「世の中にはもっと大変な家族が」とか「そんなことぐらいで」と主さんを軽視してることにです。
だから「そんなのは主さんが決めること」と発言したまで。
私のレスも稚拙だったので正しく理解されなかったのでしょうが、離婚を考え直させるのにあんな言い方は不必要です。

もっとも6さんは身近で離婚経験がおありのようなので、主さんの力になってあげるといいのでは??ただし紳士的な態度で。

No.13

ですから…
さきほども 申し上げましたが、「そんなの主さんが決めること」と言いましたが その通り 最後は本人が決めることですよ。
しかし、ここでは いろんな人がいろんな意見をだして それを本人が最終的に決めるんじゃないの?
日本中の人間が考えてること 一緒なんですか?
悩んで いる人と 物事の考えてること、物事の捉え方が全て一緒なんて ありえますか?
時には キツイことも言わなくては いけないこと ありませか?
世の中 同情だけで 生きて いけるほど 甘くありませんから。
それと 私の回りには経験者は いませんから 勝手に判断しないでください。

No.14

私のことを だったら離婚したことがあるんですか!? なんて挑発するもんですから、てっきり挑発するだけの自信や経験があるのかと思いました。
私の早とちりでしたね。じゃあ6さんも私と同じく「離婚の大変さが分からない」人種ということで収まりましょう💡

ならば尚更6が主さんの離婚の辛さを比較するなんてでしゃばりすぎとは思いましたが。
確かに思想は自由で十人十色です。もしかしたら6の発言で鼓舞される人もいるかもしれませんしね。
主さんが6の意見で前向きになれたことを祈ります。

No.15

そんなとーちゃんに貸す家はない💦 離婚はしばらく先になりそうですね。

No.16

10さん へ
挑発なんかした覚えありませんから…
そんなことより あなたは 謝るということを知らないんですね。
回りに経験者がいるだとか、デリカシーがない最低な人だとか!
私から言わせてもらえば 主さんから 言われるなら まだしも仕方ないですが、勝手に人のレス見て コメントする。
どっちが デリカシーのない最低な人間なんでしょうか…?

まぁ 正直 10さんみたいに若い人は親から 謝ることを教えてもらってないんですね。
かわいそうですね。
主さんも そんな人にならないように 頑張って下さい。

No.17

収入の面では 民間の賃貸では 拒否される可能性が ありますから…

・公団住宅
・県営住宅
・市営住宅
生活に困窮して居る方が入居出来る住宅なので 役所に相談して見て下さい。

これから主さん大変でしょうけど 頑張って下さいね!

No.18

離婚は親同士で決めてしまっているようですし、子供である主さんに離婚についてどうこう言っても仕方無い気がしますが…。お母様だって、お子さん四人もいるのに、簡単に離婚を決意するとは思え無いし…。

主さん、経済的な事は以前からお父様が働かれていなかった訳ですし、離婚された方が楽になると思いますよ☝児童扶養手当ては18才までですが、次女の方が収入があるみたいですから、下のお子さんの分はどうなるのかわかりませんが、市役所に聞いてみて下さいね。小中学生は就学援助と言って給食費や学用品費等、後から戻って来ますし、お母様と下のお子様の分は医療費は免除になると思います。
しかしお子さん同士助け合う気持ちがおありのようで偉いですよ。お母様の力になってあげて下さいね。応援しています。

No.19

主さん、私は離婚して四人の子どもを育てて来ました😂暴力、借金、ギャンブルで11年我慢してましたが、ある時、私は短い人生の中で幸せにもなれない人と居てこれから先も生活費も使われ、おまけに負ければ、🚬だジュース代だとか、飯は❓毎日毎日に嫌気がさしていましたよ😥何時か治るだろうと思っていましたが駄目でした❗親は離婚を選びましたが、あなたに取れば親は親なんですから何も変わりません😃きっと大変さは離婚しない今が大変ですね😱子どもがいるのに無職、🍺を飲むのですから💢あなたのお母さんも大変だったと思いますよ💧私は離婚して13年になりますが、後悔は無かったですね😂養育費、慰謝料もなく生きてきました。子どもは、時々は父親に会ってると思いますが、私は一度も会ったことは無いです😃子どもたちは言います、「離婚したお母さんの気持ちが分かる」と😭幸せにです😃

No.21

20番さんは何の根拠があって主が幸せな結婚が出来ないとか、親の年齢を見て出来婚だとか、決めつけるんですか⁉

私の親も離婚してます、私は19で結婚しましたが出来婚ではなないし、計画出産し21・22・25歳で子供を授かりました、今は一戸建てを購入し幸せに暮らしてますよ‼
親が離婚したからって幸せになれないなんて主に謝ってください‼
偏った考えは失礼すぎです😱

No.22

横レス失礼

6に関しては10さんに同意します

20さん…
思い込みの激しい宗教家ですか?

親が離婚したからと言って、必ずしもその子供が不幸になるとは限りませんよ。
逆に 家庭の中の“負”の部分が取り除かれる…とも言えますから

なんだか たまらなくなって横レスしちゃいました

主さんごめんなさいね

No.23

横レスはルール違反だと考えているので嫌なのですが‥。主さんのご両親が出来婚と年齢で判断したのではなく、一般的にわかりにくい親不孝をお話ししたまでです。また、結婚を続けても不幸であったり、離婚しても今は幸せだと考えている方もあるでしょうが、それは一時的なものです。人間は誰でも両親がいなければ生まれてきません。自分の元となる両親が道を分かつということは身体と心(思想)を真っ二つに割られるようなものです。必ず鬱の方が出ます。家庭は夫婦が基本。思いやりを忘れなければ夫婦仲にヒビは入りません。
それから、宗教では問題は解決しません。心の向きを変えて目の前の相手に向き合うことだけが問題を解決してくれる元です。人がいいのと運命のいい悪いは関係ありません。主さんはとても良い方だとお見受けします。両親の離婚ほど子供を深層心理を傷つけ、また孫の運命を狂わすことはありません。そうなってほしくない。だからあなた方のような意見が出るのも重々承知で書き込んでいるのです。そして、私も12年前まで同じように考えていました。私が知っている事実はお知らせしました。主さんに届くといいな、と思っています。

No.24

↑なんだか堅苦しい文字や言葉ばかり並べたら意味が分からないですよ。主さんは二十歳ですからきちんとした意見ものべられますし自分の想いを両親に伝えるべきです。両親も分かってくれるかもしれないしお父さんも変わってくれるかもしれない。でも、想いを伝えても変わってくれないのであれば離婚となってしまう訳だしあとはどうやってお母さんと兄弟で生活をしていくかを考えるべきですよね。主さんはバイトは出来ますか?お母さんはフルでパートで働き、フリーターの妹さんはお給料を入れて主さんはバイト代を入れてあとは母子手当をいただいたらなんとか生活をしていけるのではないでしょうか…。みんな大変かと思いますががんばるしかありませんもんね。応援しています。お父さんの事もどうやって関わっていくかお母さんと話し合った方がいいと思います。

No.25

>> 5 今までも お父さん働いてなくてビールまで飲んで 生活できてたなら、お父さんいなくなる分 生活は楽になるのでは❓ お母さんも ちゃんと仕事増や… ありがとうございます。
ちょっと気持ちが張り詰めてたんで、レスよんで落ち着きました。
大学だけは何がなんでも卒業して、必ず安定した企業に入り、社会人になったら家を助けていきたいです。
とりあえず妹と私と母でなんとかやっていけるように話し合う時間を作りたいと思います。

No.26

>> 6 あのですね… まずは 生活費がどうやら とか 苗字がどうやらとか そんな問題ですか? まず、離婚の原因が お父さんが仕事がなく 酒を呑んで…… 10さんとのやりとりも拝見しましたが、やはり色々な考え方のレスを頂けて私は嬉しいです。
6さんの考え方もわかります。家族での話し合いは、今まで離婚の危機がある度にしてきました。父の態度はビールに限っては今までずっと飲んで…ってかんじでしたが、仕事はちゃんと行ってたんです。だから母もお金を稼いできてくれてるから何も言わなかった。しかし去年の11月か12月頃から仕事が無い日がぽつぽつ出てきて…(父は建設で塗装業やってるんです。)
先月は仕事がほとんど無く、給料は15万だったと聞きました。今までなら月40か、梅雨時期の最低でも30はあったそうで…
そんな生活が今年に入ってからずっと続いていて母はやりくりに困り離婚を考えた、というかんじです。
すいません、お礼になってませんね…

No.27

20さん。

なんの宗教ですか?

No.28

>> 10 6さん…もっと言葉を選んで下さい。 世の中の他の家族などと比べるなんてナンセンス。デリカシーがないですね…最低です。 比べて何の意味があり… 10さんありがとうございます。
みなさん様々な意見をお持ちで今の私にはその意見の一つ一つが支えです。
今日母にもう一度考え直してと言いました。
父にもメールで今の私の気持ちを綴ったメールを送りました。

まだ離婚届を出すまでに時間があると思うので、なるべく話し合いの場を私が作りながら少しでも時間稼ぎします。
10さん、貴重な意見ありがとうございます。

No.29

>> 15 そんなとーちゃんに貸す家はない💦 離婚はしばらく先になりそうですね。 そうですかね😣貸してくれる不動産屋さんがいないことを祈りたいです。そしたら離婚しないで済むから…

No.30

>> 17 収入の面では 民間の賃貸では 拒否される可能性が ありますから… ・公団住宅 ・県営住宅 ・市営住宅 生活に困窮して居る方が入居… 去年までの所得で考えたら、普通の一般家庭と同じくらいかまたは少し低いかだと私は思うんですが、去年暮れから今年に入って今までの所得が低過ぎて…また以前のように収入が戻れば済む話なんですが、見通しがつかないみたいなんです。

公営団地などの方面も頭にいれておきます。
ありがとうございます。

No.31

>> 18 離婚は親同士で決めてしまっているようですし、子供である主さんに離婚についてどうこう言っても仕方無い気がしますが…。お母様だって、お子さん四人… ありがとうございます。

他の方のお礼にも書きましたが、父の収入が激減したのは去年の末あたりからです。
それじゃぁだめということで、トラックの運転手などの仕事もアルバイトとして行ってたみたいですが、運ぶ荷物が少くて「ちょっと休んでて」と言われたりしたそうです。
運送業も塗装業(建設系一般)もダメだ、とぼやいてました。

スレの書き方が悪かったです、すいません。父は悪い人ではないんです。

貴重な意見ありがとうございます。

No.32

そしたら、アドバイスも変わってきますね。お父様はお仕事する気があるのに、見つからなくて苦悩している訳ですか…?
そして現在も15万の収入があると言う事ですよね?
人生、良い時もあれば悪い時もある訳で、以前のような収入が得られなくなったからと、お父様を切り捨てるように離婚と言うのはどうなのかな…?と思います。まぁここだけの情報だけでは何とも言えませんが…。離婚理由がお父様の収入によるものなら、一度立ち止まって、家族全員で助け合って生きて行く事を、主さんから提案されたらいかがですか?

No.33

レスを読ませて頂き、少し心配になりました。

主さんと妹さんが家計を支える事にご両親は何か言ってますか?

家族が苦しい時協力しあうのは当然だとは思うのですが、家計を支える事が必ずしも家族の為にはならない時もあります。

妹さんの収入と主さんのバイト代を全額家に入れる事が続くと、ご両親は甘えると思うんですよ。

今は子供達の収入があるから・・・何とかなるって。

いつまでも子供に頼れないと思っていても、酒びたりの日々から抜け出させる事が優先なのに現状維持になってしまうと思うんですよ。

将来的な話ですが妹さんや主さんに彼が出来て結婚の話になった時、悩まなくて良い事で結婚に躊躇すると思うんですよ。

家計の援助をするなら、期限を決めた方が家族の為だと思います。

運送業の仕事だって、コンビニの搬入とか米の運送とか探せば幾らでもあります。
仕事が無いんじゃなく、やりたい仕事が無いんでしょ。選んでるから無いんです。
お父様の甘えた態度にお母様も離婚を決意したんだと思います。

No.34

>> 19 主さん、私は離婚して四人の子どもを育てて来ました😂暴力、借金、ギャンブルで11年我慢してましたが、ある時、私は短い人生の中で幸せにもなれない… ありがとうございます。19さん女手一つで四人の子供さんを育てあげなんてすごいです。それだけの強い意思がないとダメですね😣
勇気づけられました。

20さん
レス読んで少し傷つきました…親が離婚したら子供は幸せな結婚はできない…今の私にはきつい言葉ですが、これからの生き方次第でそうなるかもしれないですよね。

No.35

20さん どこかの宗教の方ですか?

手をついてお詫びして下さいとか? 背筋が寒くなる内容でした。

主さんの人生と両親の人生は違うと、思います。

No.36

昨夜から気になってたスレでした。主さんの質問したへの答えが出てないようなのでレスします。母子手当は児童扶養手当のことで18歳以下が対象になってしまうから貰える対象は下のお子さん2人だけですね。金額も一部支給で4ヶ月に一度ですが、月額は収入や状況に応じて違うのでなんとも言えません。でも月額二人分で3~4万貰えればいい方だと思います。その他は給食費免除とか学用品代、修学旅行などの費用一部が細々と…。これは役所に聞くしかないですね。いずれにしてもお母さんも、今のようなパートでは無理です。私も子供二人抱えて昼・夜働いていますけど…いくら力になってくれる大きい子がいるとしても親ですから、アテにしないで覚悟して離婚しないとね。成人式・結婚式…まだまだ主さんにも、2番目の方にもお金はかかりますよ。元旦那も職人でしたから収入は不安定でお母さんの不満もわかります。でもちょっと共感できないです。今は職人じゃなくても給料・残業・ボーナスカット、それぞれ大変な時代です。お父さんがこんなはずじゃなかったと一番悩んでると思うんですよ。できれば離婚してから力を合わせるんじゃなく、今、みんなで乗りきってほしいですね。

No.37

正直に言いますね昉小学4年生の子以外はみんな何でも出来ます昀助け合う事が出来ます渹何かをもらえないかと尋ねるより先に働く事で十分にやって行けますよ溿自分の趣味にお金を注ぎ込んだりするのは出来ませんが昉逆に人数が多い分お得な部分もあります昀一人二つ仕事掛け持ちしたらやって行けますよ兊私は17歳の時に親が離婚して家族は4人で、私と母以外のみんなは働けませんでしたけどそれでもやって行けました兊だからやる気があるなら大丈夫ですⅦ楽しなきゃ大丈夫焏自分達の力でやれる事は頑張る事も大事ですよ昀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧