いじめ通報…長文です

回答18 + お礼3 HIT数 2883 あ+ あ-

2009/06/22 10:29(更新日時)

今日子供と家の近くの公園に行きました
小4~5年位の子達が6~7人遊んでました
ブランコ乗ったり鉄棒したりしてましたが
滑り台にその大きい子達全員集まり
その中にさっきまでいなかった小さい子が1人混ざっていたので気にしてなかったのですが
「カス」だの「きもい」だの聞こえたので見てみたら小さい子(年下でちょっと障害がありそうな)子をいじめ(暴言や追い払う)ていました

あまりエスカレートして暴力的な事したら注意してやろうと思いましたが大丈夫でしたが

その子等の学校は解ったので匿名で電話してやろうかどうしようか?

皆さんならどうします?ほっときますか?

参考までに…
この公園には10回以上行ってますが初めて遭遇しました

No.1034214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対に電話しない

No.2

通報というか

その子達に、人として生きるために、まちがいはまちがいと知ってほしいから、学校を通してでいいから、まちがいをしたことを教えてあげてください。

いじめられた子は、スレに書かれた事だけで、十二分に傷つけられたはずです。同じ理由で泣かなくてもすむように、どうか、いじめられた子といじめた子達を、大人として助けてあげてください。
よろしくお願いいたします。

No.3

小学四年生の娘がいますが、今位からイジメがはじまるようです😩
前まではケンカする時は、その場で言ったりして、わりとすぐ仲直りしてたのに、仲間を作り1人をターゲットにしイジメをする😔

是非とも学校に知らせてほしいです🙏 イジメが助長して自殺に繋がるコト考えたら、少しでも救われる可能性にかけてお願いします

No.4

私ならですが…学校には言いません
その場でいじめられてた子に話し掛けて、その子を家まで送って行くなりしていじめられてた子の親には見た事をそのまま言います。その後のことは、いじめられてた子の親に任せます。

No.5

学校へ見ていて不愉快な思いをした事を言ったが良いと思います その子供さんの立場に立った考えではなく 通報してみては? 注意して下さいではなく 学校では人の道徳を教えないのか聞いてみては ワザとですよ

No.6

お返事ありがとうございます

今の所は電話しようかなと思ってます

まだレスが有れば強い後押しになるので意見待ちます

No.7

主さんのお子さんは何年生なのかな…?
他人事で答えると、学校に連絡を!なんだけど…
そのガキ共の標的が主さんのお子さんに向かってしまうと⤵

自分の時代ならゲンコツ一発!でガキ共を親に突き出し!だけど😅

自分は独身です…けど心の中では正直、学校に連絡をして欲しいです。

No.8

ウチの子は、障害が有ります。一歳三ヵ月と、まだまだ小さいんですが、やっぱりいじめられ易いんかなぁ と 思ってたんですが、実際、主さんの話を聞いて、胸の置くが、痛く成りました。子供に強く成ってもらうしか、無いのでしょうか?また強くなる事も、必要です。でも、主さんの話を聞くと、凄く、辛くなりました。
また、障害を持つ子供の親として、当たり前かもしれませんが、自分なら、その場で、注意しに言ってます。ほっとけません。また、健常な子供が、いじめられてても、ほっとけません。

No.9

匿名でかまわないので、連絡してください。公園まではさすがに見回りには来ていませんからね。誰か特定できなくても、集会などで子供達に話してくれますよ。だいたいの子供なら、まずい事をしたと、思いますからね。中には、みんながやるからと参加してしまった子もいるでしょう。地域の人が見ているとなれば、少しは変わるかもしれないです。

今の子供はすねていたり、大人の言う事を聞かないと思いがちですが、話せばわかる子供もいっぱいいます。いじめっ子もいじめられた子も、救われるといいですね。

No.10

私は絶対に通報しない 彼の為に いつまでも いつも 親なり 大人が 側にいられるわけではないし なにより彼の親も それくらい十分理解し子供をひとり 遊ばせているわけで 楽しい事ばかりじゃないし 嫌な事もあるのは 障害者に限った話でもない
誤解されても嫌だが そういう嫌な事も彼の為
小学生で経験し 強い人になって欲しいものだ
苛めた子供を通報してなんになるんだろう?
嫌な奴 は年齢 地域に関係なく たくさんいる
今は辛いだろうが 強い人に きっとなるだろう

No.11

1さんへ
この場合、困難に…とかって問題ですかね?

極端な話、学校でのイジメもその子供の為になる!
と放っておくのと同じ…
集団でのイジメは即注意するべきだと 思うんですが

No.12

いじめた側を、助けるためでもあるんです。からかい半分だと思いますが、やっぱり、いけないと教えるべきです。人はあなたがたの行動を見ていると教えるためでもあります。まだ、小学生です。大人が教える事です。集団の場合は、「本当は言いたくなかったけど、みんなが言うから、のりで」が理由の場合もあります。いじめっ子を救わないと、いじめられる子供は増えていきます。本当は、その場で「大勢でなにやってるの、かっこ悪い事してないで、みっともない!」とでも言えたらいいんですが、私も言えませんけどね。😅

No.13

お返事遅くなりました

学校内では良い子でも外ではって子もいると思います

どなたかのレスにもありましたが

誰かが見ているって

忘れないでいてもいたいし

周りの大人が黙認してはいけない事だと思いました

学校がどう受け止めてくれるか分かりません
もしかすると
ハイハイで終わりかも知れませんが

月曜日電話したいと思います

色々な意見ありがとうございました

No.14

私の中学の先輩は昔、いじめを苦に自殺しました。親は知らなかった。

こんな悲劇を起こしてほしくないです

だから私なら通報しますね。
悪い事を悪いと感じていない、いじめた側の子供達がこれからも弱いものをいじめる可能性があります!
悪い事を悪いとも感じずに、間違ってる事を間違ってると大人が教えるんです。

No.15

匿名でも大丈夫です。はやく連絡してください。できれば学年と名前がわかれば対応ははやいです。障害がありそうだということならすぐわかるでしょう

No.16

教員ですがそういう情報は大変ありがたいです。

No.17

子供は地域で育てましょう。

遅いですが、
ε=(ノД)ノ後押し

No.18

その子はきっと、誰にも気付いてもらえず、ずーっとツライ思いをしていたかもしれません…。

主さんに気付いてもらえていじめから開放されるかもしれませんよ。
私も三児の母親なので、こういうスレは胸が痛みます。

いじめは絶対にしてはいけない行為だと、地域全体、社会全体で教えて行くべきです。放っておけば強くなる等もっての外ですよ。
子供の命がかかっている事と、認識するべきです。

No.19

私なら 「どうしたの?大丈夫?」って 声かけます

何気に近づいて 様子見ます おかしいなって思ったら 直に注意し それでも 聞かないようなら 名札をみたり 特徴を覚えて 学校に連絡します

自分は いじめられるほうだったので 目の前で発見した イジメを無くせるなら無くしたいので

No.20

主さんどうするかなぁ…😓と、かなり気になってました😅
主さんの行為は正しいと思います!
なんかモヤモヤしてましたが、安心しました。

自分がお礼しても変ですがありがとうございます😄

No.21

先ほど学校に電話しました

事務の方でしたが

細かく詳細を伝えて

生活指導の先生に報告す
るとの事でした

勇気を頂きました

ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ