これで二人目大丈夫?一人っ子の方々も意見を…
皆さんに、お聞きします。現在5ヶ月の娘がいます。主人は45歳私は38歳です。ローンは家だけで9年後には終わります。帝王切開だったので最低一年は子作りをあけなければならないんですが…こんな状態で二人目作っても大丈夫と思いますか?娘の為に二人目の選択は考えていますが、経済的に大丈夫か、とても不安です。皆さん意見を…因みに一人っ子のママさんや一人っ子で育った方々、一人っ子のメリット、デメリットを教えて下さい…後もう1つ、小型ですが犬も二匹います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私34旦那42娘七歳。二人目ほしいけど 経済的に厳しく諦めました。この時世や旦那の歳もあるし 二人目できたら旦那は定年で二人目が高卒位で 老後資金も難しいし 一人ならなんとか育てられるし もう娘と歳があきすぎて私も不安で。主さんはまだ歳あいてないから 作るなら早めが良いと思います。それになんとかなるから 大きくなったらなんとかしなきゃいけなくなる自信は私にはありません。今は義親に援助してくれたりするけど 義親だっていつまでも健全とは限らないし。
経済的な事も心配ですが、私は体力的な問題の方が大きくて二人目悩んでます。主さんの体力的に自信があるなら、頑張ってみてはどうですか?
育児って体力勝負ですよね。うちは、やんちゃな男の子なので毎日クタクタです😱
ローン9年だったら、旦那さんも定年前だし。
やっぱり兄弟いた方が良いですよね。
そうですね…先の老後の事や経済的に考えると不安がつきまといます…夫婦共々高齢なんですが…娘の後の事を考えると、どーしても二人目が、なかなか諦められなくて…ただ、なんとかなる。と思おうってしてる所もあるんですが…実際問題…本当になんとかなるで、いいのか答えが出せないでいます。レスありがとうございます。もう少し考えてみます
⑤さん、もし見てて教えてもらえるなら教えて下さい!
主人の所得は毎月30万円ほどです、生命保険の支払いもあります。車のローンはないですが…行方ローンになります。家は書いてますが9年後には終わります。現在85000円くらい払ってます。⑤さんが年齢的に旦那さんも、似てるんで…もし聞けるならお願いします。食べていけるんでしょうか?
旦那さんの年齢からして旦那さんが定年や働けなくなった場合、主さんが養える自信があるなら2人目作ったらいいと思います😃✨
でも本当に2人は体力いりますよ💧
うちは娘2人で30歳になったばかりですが、公園や外に出掛けるとかなり疲れて夜ご飯も作りたくなくなります😂💧
後高校をもし私立に行けばどのくらいかかるかや大学に行けばどのくらいかかるかを調べて貯金できるか、やっていけるかなどを考えて見たらいいと思います💡
なんとかなるとは言いますが私ならこの不況は怖いし、私なら私だけで家族を養うのは無理です😔
大きくなれば食費もかなりかかりますしね💧色々想定した方がいいですよ💡
でもでも娘2人いて私は本当に良かったです💕
2人は年子なのですごく仲が良くずっと一緒に遊んでます☺
ちなみに今年4歳3歳になりました❤
⑦⑧⑨さん一括のお礼になってしまいすいません。
やっぱり半分以上は子供だけの事を考えると兄弟がいたほうが幸せそうですよね…ただリスクとなると、やはり年齢的なものでしょうか…
作るにしても、帝王切開なんで、まだ少し時間はあります。少し考えてまようと思います。ありますございました
私なら産みます。将来の事を考えたら不安は一杯です。
自分が働くなりなんなりして稼ぎます。それに旦那が定年になっても定年後 働いてる人もいますよ。
なんとかなりそうな気もしますが、私の旦那は35歳ですが、めちゃくちゃ給料安いです。手取りで18万ぐらいです。
それでも2人目は諦めたくない。
子育ては大変だし お金もかかりますよね… 気持ち分かります! ウチは子供ふたり(三歳・七ヶ月) います。あと犬も。確かに幼稚園やらミルク・オムツにとお金がかかり、主人の稼ぎだと正直キツイです。が あたしはもう一人産みたいです! 経済的には難しいけど 大変だけど 主人は 何とかなるもんだから 子供は多い方がいいと言ってくれるので頑張りたいと思ってます。少しでも もう一人と思っていて ご主人もダメだと言わないのでしたら 頑張って欲しいとアタシは思います。
⑪⑫⑬さん又々一括ですいません。確かに不安でいっぱいです。後から産んどけばって思っても、今の時点で、もうギリギリか、もしくは、無茶苦茶な事を考えるのかもしれません…世の中が不景気で昔に比べて高齢出産が多い事から周りは一人っ子が多いのでは?って思ってました。しかし蓋をあけてみると、見事に兄弟がいる家族ばかりで、今から焦っても、しょうがないのは、わかってるんですが…諦めきれなく、そして不安もあり…煮え切らなくすいません…少し頭を整理しないと…です。皆さん沢山の意見ありがとうございました。
そーなんですよね。不景気だって言われるけど私の周りも兄弟が居るところの方が多かったりするんですよね。不思議です。だから皆 産んでるから自分もなんとかなるのでは?と考えてしまう。
授かりものなので私も自然に任せてみようかな~。
私も娘が年中位から二人目考えはじめ 今小学校二年生ですが やっと今二人目は諦める決心がついた状態です。それまでは主さんと同じように煮え切らない悩みとか葛藤してました。今も二人目は欲しいとは考えますが。今思えば、あの時作れば(うちはレスなので)良かったなぁと思います。まだ旦那も30代だったし 娘とそんなに離れなかったし悩む要因は減ってたはず。正直私は一人っこにしたのは良かったのかは先にならないとわからないし 一生頭に残ると思います。旦那も体調不良の時(軽いパニック病に似た症状もち)なので、無理に二人目作って旦那に負担かけたくないし。娘は兄弟望んでるので、本当は作ってあげたいし心痛です。旦那も二人目ほしいけど 体調や今の会社事情があって不安なのと歳で 踏み込めない。私も同じ。返事は良いですよ。
>> 16 ⑯番さんありがとうございます。あれから、頭には二人目の事がずっと離れなく…買い物に行っても、よその子供たちは、どんな感じか見たりしてしまいます…作るとしても少し先になりますが…確かに今の娘が小学校になっても、歳が離れすぎて、諦めざるおえない状態にならない限り諦めきれない状態が続くのかもしれません…だけど正直、旦那が定年後働けるぐらい元気なのか?と考えると不安です。私の母父も60ぐらいで亡くなりましたし。旦那の父も60ぐらいで亡くなりました旦那の母は現在入院してて、退院後歩けないでしょうって言われてるし…正直本当にあがいてるだけかもって思います。我が子には今泣けるほど、もっと若ければと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。ただ諦められないのは事実…娘が一歳になって、どういう状態か(周りも含め)見てから、考えたいと思います。こんなこと言ったら、どう思われるか…ですが主人の母も寝たきりでお金もかかるからって理由で諦めるのは、すごく嫌だけど…お金がないと言えないし…どうしたらいいのか…すいません長文になってしまいました。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧