結納金

回答50 + お礼2 HIT数 18573 あ+ あ-

2009/07/09 13:34(更新日時)

旦那の方から結納金50万いただきました。はっきり言って金額に不満を感じました。50万で新居に置くテレビ、冷蔵庫、DVD、洗濯機、食器棚、ソファー、掃除機、寝具、カーテン類、電話、全部こっち持ち。全く足りませんでした。今の時代50万ってあり得るのでしょうか?しかも婚約指輪ももらっていません。こちらから婚約指輪欲しいなんて言えないし、私があまりにも婚約指輪の事を欲しいと両親に話したら、実家の両親がそんなに欲しいなら私達が買ってあげるよって言ってくれましたが、自分の両親に婚約指輪もらっても…って思って断りました。うちの旦那はケチなんでしょうか?

No.1034374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

で❓

No.2

無かったのでは?
金が
金無かったら、結納しなかったら良かったのにね!

No.3

そう思うのでしたら、結婚をやめた方がよいですね。もっとお金持ちをさがしましょう。

No.4

ケチと言うかお金がなかったのでは❓

No.5

ケチじゃなくてただの貧乏ったれだったんですよ💦

No.6

こんばんは。
私なんて、30万円でした。義父母は、健在ですが。。私の両親は、額に、唖然としてました。

No.7

親がケチ。旦那は金ないだけ。

No.8

半返し無しなら金額は妥当だと思います。
婚約指輪はしないからいらないって方も増えていますが、主さんが欲しいなら省略した彼が非常識ですね。

結納は地方によってやり方が違い、大半が彼側(嫁ぎ先)に合わせるようですよ…

私の場合は婚約指輪有りで結納金100万で半返しでした。
そして家財道具一式300万相当もって嫁ぎましたよ…名古屋は嫁側が家財道具一式揃える土地なので。 このやり方をしない人も増えていますけどね。

主さん、引き返すなら今のうち!!きっと彼のご実家は出産の時も無関心なタイプだと思います…耐えられるなら頑張ってください!

No.9

不満に思うなら、やめ時ですよ。価値観が違うんですから。
結婚生活は、何かと¥の話になります。
価値観が違うと、ケンカが絶えませんよ。

No.10

土地柄によるかもしれないけど、どなたかが書いてらしたように「返しなし50万」か「半返しで100万」なら妥当かと思います。家財道具は結納金ですべて賄うのは普通無理でしょう。
婚約指輪は彼にお願いしてみては?ないと寂しいですよね。

No.11

はじめからアレもコレもじゃなく、二人で少しずつ揃えていくのも楽しみのはずなのに💧結納はしない人もたくさんいるし、婚約指輪もない人だってたくさんいるよ。私のところも結婚指輪だって買えないくらいでした。でもどっちもビンボーだったから大したことじゃなかったけど。
主さんは今の世の中の普通の家庭で育ってきたんだね。であれば、その価値観はずっとこれからも続くものだし、相手の方をもっと知ってから結婚した方がいいんじゃないかな。

No.12

うちは真っ先に婚約指輪を注文してくれましたよ💓

No.13

初めに取り決めしない双方に問題があると思います。

行動に移してからアレヤコレヤ言っても、その時には身動きとりにくくなってるんです。

No.14

不景気だし今は50万位が相場では
ケチじゃなく主さんがお金を優先にしてるだけじゃない
幾ら有れば納得するんですか?
最初に取り決めしてないなら結納金って半返しするんですよ
25万返しました?

No.15

うちは結納金はなかったです😃
両方の親に30万円もらって、あとは結婚祝で頂いた分で用意しました😊

でもお互い一人暮らししてたから家電はあったからなぁ⤵
新品で全て50万円以内でって無理だよね💧

旦那さんになる人に相談してみたら❓
怒らずにあっけらかんと言ってしまう😁
『50万円だから冷蔵庫と洗濯機と布団しか買えないや😁テレビとかないけど2人でお金貯めて揃えていこうね~☺』

こんなんど~でしょう⤴
これでハァ💢⁉みたいな態度なら結婚なんてやめていいですよ。
婚約指輪はねぇ💧婚約指輪を貰ったら時計なんかで普通はお返ししないといけないのよ☝
だったら自分で好きなデザインで買ったほうがいいって😁
10年したらデザインが時代遅れになるから、旦那の稼ぎをコツコツとヘソクリして10年目のご褒美に大きな石を買う😁
で、またちびちび貯金して数年おきに土台を変えるのよ~🌟
そしたら腹なんて全然立たない。むしろ丸儲けだよ😁

とにかく今は親に旦那になる人の印象を悪くするより、旦那になる人が話し合い出来る人なのかよく見極めましょう🌟
婚約指輪や結納金の大金積んでも早年離婚のバツイチ汚点は消えないから気を付けてね☝

No.16

結納金なんて
もらってないや‼

貰えるだけいいじゃん🍀

激安店で揃えるしかない💨

No.17

うちも結納金も婚約指輪、さらには結婚指輪も貰ってませんよ😥
でき婚で里帰り出産して実家にいたとき、生活費すらくれませんでした。

No.18

うちは結納金は二人で貯めたお金を出しました。だって、二人で使うものを買うんだから。
今と昔では違ってきてると思いますよ。

No.19

結納金がすくなっとか結納金とかこだわっていうなら、家財道具というものは花嫁道具として嫁側が出すのが当たり前。
本来結納金は花嫁道具を買うお金ではありませんよ。

No.20

それは、お金がないだけでしょう💧
借金まみれの新婚生活なんてもっと惨めでは?

No.21

それは損をしましたね。ていうか、結納金の意味を調べてからスレたててください。
家財道具は嫁の実家が用意するのが本来だし、婚約指輪も買わないで式とか旅行にまわすカップルも多いし、主は金の亡者みたい😱
だったら金持ちと結婚すればいいんじゃないですか?

No.22

レスありがとうございます。お金持ちと結婚すればよかった…。結納金の金額見てから少ないから結婚やめるとは言えないし、なんで家財道具は嫁が用意しなければならないのですか?

No.23

うちは結婚した時は、お互いまだ若く、貯金もありませんでした💧💧
婚約指輪はもらいましたが、結納金は0でした😥
だから、少ない2人の貯金で話し合って必要なものから買いましたよ⤴⤴
満足いくまで家具が揃ったのは2年後くらいです🎵
結納金や婚礼家具の考え方には土地柄もありますが…まずは50万円で最低限必要なものだけ買ってみたら❓❓
あとは結婚生活始まってから少しずつ揃えれば…と思いますよ😊
50万円しかくれなかったのはそれだけしか出せなかったのでは❓❓

No.24

お金と結婚したかったんだ…それなら付き合う時点で金持ってるかどうか見定めなきゃ💧浅はか過ぎる。そんな愛のない結婚続かないから、婚約解消したほうがいいよ!慰謝料請求されるかもしれないけど。

No.25

家財道具がなんで嫁側がっていうなら、なんで結納金を男側が払うの❓って結納をこだわる必要も何もなく、全て2人で折半したらいいではないかい❓

No.26

私も結納金は一切なく、冷蔵庫以外は全て私の両親が用意してくれましたよ😓

私は将来マイホームが夢なので、その時に家財道具は新しくしたいので、親戚から要らない電化製品を頂いたり、ナフコで安い家具を買いました😄

ちなみに婚約指輪もありませんし、結婚式もあげてません😆💦💦

No.27

他の人の意見は見てないのでかぶったらごめんなさい。結納金もらえただけでもありがたいよ。結婚資金お互い貯めてから結婚するのが、うちの方は常識なので。

No.28

私はお互い一人暮らしが長かったので家財道具は一通り揃ってました。私は愛着のあるものばかりだったので彼が自分の物をリサイクルに出したりと処分してくれました。という訳で私の使っていたものを使用しています。冷蔵庫だけは一人暮らしの時に母が買ってくれたものですがあとは自分で買ったものばかりです。
婚約指輪はおねだりする前に彼が買ってあげたいって買ってくれました。お互いお金持ちではありません。だからこそ気持ちが嬉しくて。
長くなりましたが主さんが幸せだと思えない結婚ならばしない方がいいと思いました。

No.29

家財道具そんなにかからなかったけど。最初はしょぼい家電や邪魔にならない程度の家具にしとかないと。マイホームになったときどうせほとんど買い換えるからね。私もあと数年で家を建てるから極力ソファも何も買わないように努力してる。新しい家のイメージにあった物を買うために。賃貸の時の家具や家電なんてどうでもいい物でいいと思う。処分も大変だし。

No.30

家財は何故嫁側がださなきゃって……💧

あなた もう少し常識勉強しましょうね。

家財負担するのヤだし結納金はいっぱい欲しいし…で あなたが一番ケチですよ😂

主が一番心が貧しい😂

旦那さんも もっと心豊かな女性と結婚すれば良かったね。

可哀想な旦那さん。

No.31

皆さんキツイ意見が多いですが始めが肝心。結納、結婚式、新居、結婚式は自分達でするにしても、親同士の最初の接し方で後々違いますよね。
家柄、価値観で各家庭違っても結納をケチったりする親なら尚更自分の娘をそんな所に嫁に出したくない。
全てお金じゃないけどケジメってあると思う。
後々うまくいかないのは目に見えてる。

No.32

うちは、お互いの両親が揃えてくれたし、お金の事で不満は一切ありませんでした。

主さんもだいぶケチですね。お金の事で喧嘩する事が多そうなので、結婚する旦那さまもこれから大変だな。って思いました。

No.33

主お金と結婚すれば良かったね。旦那さん可哀想😚因みに、結納金で家具は買いませんよ。

No.34

主さんの育ってきた環境や常識など、所詮嫁に出た今の時代には通用しませんよ✋
これからは嫁として旦那さん側の常識に合わせた方が賢い妻嫁ですよ✋
それにケチを馬鹿にしてはいけません✋

No.35

『婚約指輪もらってない』って親にグチったんですか?これから長い付き合いしていく旦那さんの印象をわざわざ悪くするような事言ったの?……💧

なんか主さん、これから先も何かある度に実家へ『旦那が~😫』って泣き付きそうだね💧なんかまだ自立できてなさそう…💧

しかも、親が『買ってあげる』って??いい歳した、しかも嫁いで行った娘にどんだけ過保護なんだよ😱
自分たちの生活をちゃんと確立させるために、それぐらいは我慢しなさい。とか言われないの?

まぁ…そんな親だから、主は世間知らずで残念な子になっちゃったんだろうね……💧💧💧

No.36

改めてスレッド読ませて頂いたのですが、婚約指輪貰っていない事親に泣き付いたのですか⁉『買ってあげる』と親が言うのも情けないご両親ですね。
普通親がそんな事言わないでしょ。もし親に婚約指輪買って貰ったりご自分で買ったとしたら、主さんそれは旦那さん義親に対して失礼窮まりないですよ‼嫌がらせですよ‼
なんとも情けない。
旦那さんにケチとおっしゃるなら、主さんもっと常識身につけて下さい。

嫁ぐのでしたらもっとご両親に感謝するべきかと思います。

No.37

今の時代結納金があるだけいいんじゃないの⁉
それに家具は無理に嫁側が揃えなきゃいけないって古すぎ。
揃えるの嫌なら旦那に話して、二人で揃えていけばよかったんじゃない⁉

旦那さんがと言うより主さんがケチに感じます

No.38

31に同意✋初めが肝心ですよ☝結納金少ないってだんな様に言ってみたら❓それか別れるか⤵先が思いやられそう😭

No.39

可哀相💦
家財道具は、女親が出すもの?って親から聞いて出してもらいました。結納が100万でお祝い100万でした。計200万頂きました。婚約指輪も買ってくれないって。買えないのかな…😒
私は、少ない方だと結婚した友人に言われます。友人達は、結納と別に結婚式代300~500万出して貰って、祝儀は、貯めときなさい😄って羨ましい💦💦

No.40

私は結納金なんて旦那の親が派遣で貧乏すぎてそんな事いえなかったです😫💧50万でも私にしたら有り難いですけど、主さんは不満な金額なんですね⤵

結婚指輪のかわりに旦那にドラム式の洗濯機おねだりして一人喜んでる私はなんか小さいですね😫💨少しでも結納金もらえてる主さんが羨ましいです😆✌✨

No.41

うちなんか結納も婚約指輪もないし。
私が一人暮らししてたから、電化製品など新居でそのまま使用してます。
そんなに結納にこだわって納得できないなら、結婚やめたらどうですか?
後々必ず揉めますよ。

No.42

主さんは彼の事好きじゃないのですか?

私は 結婚前は 大好きな彼と早く一緒に暮らしたくて 結婚式も婚約指輪も無くて貧乏でも良い。
って思ってましたけどね。(今は違うけど…)

No.43

最初が肝心だよね。

うちは、結納金なし、結婚式費用、相手の親の衣装代、ほとんど負担しました。

でも私はこれでよかったと思ってます。

老後の面倒は見なくて良いし、母の日など以外は会わなくても良いし。

文句言われたら、結納もしてないのになんですか?って言える。

私は、母の日と正月以外は会ってないですよ。

No.44

どこぞのお嬢様ですか?
指輪はおもちゃ
家電その他諸々は中古品で充分

No.45

離婚することになるのが目に見えています。

お金持ち募集と看板でも立てたらいかが?

No.46

もう籍入れちゃったの?間に合うなら別れたほうがいい。
いったいいくら欲しかったのか…💧

No.47

43さん…なんで?なんで??

結納金と老後のお世話、どう繋がるんですか?😲

息子が結婚する時には、それなりにしたいと思ってるけど、娘には結納金だけで相手方の全てを見抜いたかのような、結納金で今後の付き合いまで変えるような子には育てたくないと、改めて思いました😲💧

No.48

47、どうぞご勝手に。

結納金をけちるような親にろくな親はいないと私は思ってるからです。

結納金もなくて、嫁だ嫁だ言われても納得できないよ。

No.49

金持ちと結婚すれば良かった…って。金の切れ目が、縁の切れ目です。

No.50

今時結納交わす結婚すら珍しいのに、50万が不服なんでしょうか?

貴女は結婚をなんだと考えてますか?

金金金金金金金金金ですか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧