産んであげたい..
家族構成は旦那、長男(七才)、長女(五歳)、次男(九ヶ月)がいます。上二人の子は元旦那とのこどもで下の子は再婚し現在の旦那とのこどもになります。そして最近、お腹に赤ちゃんがいる事がわかりました。その話を勤めていた店店員の独身の40歳の方に言うと『は?また産む気?下の子が産まれてばっかりで上の二人が可哀想よ!自分達の欲だけで作って猫や犬みたいに産めばいいって考え辞めなよ』と批判を受けました。別に経済的に裕福してる訳ではないのでそれを見兼ねて言われてるような気もしますが..なんだか他人に中絶しろって言われるのが悲しいのと旦那も旦那で産んで頑張ろうとはいってくれず『今はどの選択がいいかなぁ』と悩まれ..中絶をしたらと言う方々(同上の店主の妻=上の子の同級生のお母さん)に言われその言葉流されながら..中絶を希望しますと言うつもりで病院に行き、赤ちゃんのエコー写真を撮られながら先生の『元気がいいね』って言葉に泣けてきてしまい結局言えず...産んであげたいのに産むべきではないんでしょうか。どうかこんな私に励ましの言葉や意見を下さい。批判や中傷はできれば辞めてください。
新しい回答の受付は終了しました
それはご主人と沢山話し合ってください。
主さんの気持ちだけで出産したが旦那さんは…となると…
妊娠は双方に責任ありますが💦💦
生みたいなら話し合う。それしかないと思います。
サラ金のCM文句みたいだけど…妊娠は計画的に…
5人目は無理なら4人目を出産してから縛ってもらったらどうですか?それか、産後授乳せずピル飲んでゴム避妊する。とか…
本当によく話し合ってくださいね🙇
収入と相談。これに尽きると思います。
旦那さんのお給料は年々上がりますか? 今いるお子さんが習い事をしたいと言った時に四人目を産んだことにより我慢させることになりませんか?
今いるお子さんの進学費用は奨学金制度を利用することなく大学まで行かせてあげれそうですか?
親のエゴで四人目を産み、今いるお子さんが犠牲になる事だけは避けた方が良いと思います。
よく大家族の特番で上の子が生活のために中卒で働いて兄弟を養うってパターン…あれは可哀想だと思いませんか?
やっぱり収入に見合った家族計画は必要ですよ。
収入に問題ないなら(突然リストラに遭うとか抜きで考えて)、産めばいいと思います。
確かに作ればいいってもんじゃないですよね
犬猫と違って子供はお金かかるし、家族計画って本当に大事だと思います
私は妊娠を望んだ時以外ピルを飲んでました
でも、出来た以上
最終的な判断は主さんに委ねられると思います
たとえ経済的に苦しくて、やりたい事をやらせてあげれなかったり、行きたい大学にいかせてあげれなかったりしても
子供自身が産まれてこなきゃよかった…って後悔しない家庭を主さんが作ればいいと思います
私は経済的に厳しい家庭に産まれました
私自身も兄弟達も辛い思いをしました
でも、自分と兄弟の存在自体を本気で否定した事はありません
主さんの子宮にしがみついてる赤ちゃんを
手放すのも育てるのも主さん次第です!
頑張ってください…
まわりに言われたからといって何故中絶しなきゃならないんですか?産むのも育てるのも、店の人やまわりの人じゃないですよね。大きなお世話ですよ。主さんが相談すべきは父親であるご主人だけのはずですよ。経済的な理由などで、今回はやめてくれと言われたら考えなきゃならないけど。夫婦でもう一度よく話し合ってみたら。
難しいですが、
やはりご主人と家計と相談ですね。
今の家計でお子さんに大学行くまでの学費を捻出できますか?一人に何千万とかかりますよ?
いとこの子が四人兄弟で、最近、高校に行くお金もないことが判明しました。
かわいそうででも何もしてあげられず😢
我が家は一人でも大変です。
妊娠中から👶に貯金してますが、大学に行くまでに一千万貯めるのがやっとです😠
主さん、どうでしょうか?
お金ありますか?あるなら問題ないと思います✨
一人の子供にいくらかかるとか、大学まで行かせられるのか…とか、今、他人が心配(批判)するより
現実問題!
既に主さんのお腹には、新しい命が宿ってるんでしょ?
私はどうすれば 産んであげられるかを考える方が大切だと思いますが…。
自分が本当にやりたいことを見つけて 奨学金制度を利用して大学へ行くことは 不幸なことですか?兄弟が沢山いることは 可哀相ですか?
…私なら…
諦めて(中絶して)後悔するより 産んで苦労します。
産んじゃえば何とかなるもんなんですかね?現実的な数字で考える必要もあるのでは?
生活苦とかならないように。
20代で二回目の結婚、四人めの無計画での妊娠となると、ちゃんと先のことまで考えられてるのか不安。
せっかく 授かった命ですよ 授かったのにも 意味はあると思うんですが 赤ちゃんの人生も もうすでに始まってんだよ 私も 12番さんの 選択を選びます 迷わないで下さい。兄弟が増える 生まれて来る 素晴らしさを お兄ちゃんに教えてあげて下さい 父親や母親が違って 生まれる兄弟なんて 特別なんかじゃないよ 命は同等です 愛情も いとおしさも同等でしょ。ね お母さん
その女性は、経済的なことを言ってるのではなく、離婚➡再婚➡出産によって不安定であろう上のお子さん達の精神面を心配されているのでは?
上のお子さん達だって、まだまだ甘えたい年齢ですし、寂しい思いをしているかもしれない、
新しい父親と傍目にはうまくいっているようでも子供達なりに気を遣ってるかもしれない。
もっと子供達の気持ちを考えて、家庭が安定してから3人目4人目を考えても遅くないと言いたかったのでは?
でも、せっかく授かった命は大切にして下さい。
経済面や時期を考えて作ろうね、ってことを言いたかったのでは?
時期とか経済面考えて作らないと大きくなってから子どもが可哀相ですよ。
三人とも大学行きたいって言ったら出してあげれますか?
お金ないからは可哀相ですよ。
旦那の母親とかなり状況が近いです。旦那は四人兄弟姉妹。上二人は父親の子で二歳離れ、下二人は新しい母の子で年子です。よく産んだな~、と思いながらもその点での大きな問題は聞いたことないです。上の子達がよく面倒も見たみたいだし、まめな母だったし。。
旦那一家は良好です。兄妹が多いのもまたいいですよ。
他人はほうっておいて。。
旦那様に何かあって、主さんが4人育てられる自信があるならいいと思います。
しかし、また旦那選びを間違えているのでは?
避妊もしないで、する事して、どの選択肢って言える旦那もどうでしょう。
旦那様もしかして10代?
失礼ですがいい大人なら頭悪すぎですけど。
何故まわりに そう言う大事な事を聞くの?
“授かりました”と報告だけで良いでしょう?
周りの人達に育ててもらう訳ではないのだし御主人とじっくり話し合えば良い事でしょう?
せっかく授かった命ですから…
私は連れ子の立場です。
実父と死別し4歳上の兄と私を連れて母が再婚し
私が11歳の時に上の弟、2年後に下の弟が生まれました😃
とっても可愛い反面、思春期にはたまらなく憎らしい時期もありました。
でもやっぱり弟達がいて良かった💖
義父と母に感謝しています😊
お母様である主さんが上のお子様達を
しっかりフォローしてあげれば
ちっとも可哀想じゃないと思います。
兄も弟達も私にとっては同じ大切な兄弟です☺
産んであげなよ。
いつか必ずや、親を助けてくれる人になりますから。
生活の苦労は、夫婦しっかり働けば報われる時が必ず来ます。
今のお腹のお子さん失ったら二度と会えないんだよ。
縁あって出会えた親子なんですよ。
この世の素晴らしい大自然や、空気、雨、雪、風、四季の季節の事…味あわせてあげましょうよ。
うちも予定外の妊娠でした昉
今二歳と今月末一歳の男の子二人いてお腹にまだ2ヶ月程の赤ちゃんいます俉
私も上の子供に負担かからないか昉とか色々考えました昉
旦那はこれから子供3人の生活するお金や学費に悩みましたが、でもなんとかなるだろうと坥
二人で話し合い産む事に決めました匤
周りの意見に流されず二人の子供なんだから夫婦で決める問題だと思います俉
23は何を根拠に12が全て間違ってると言ってるのでしょう⤵貴方は神ですか❓
このスレは間違ってる 正しいだのそういうことではないでしょう😥
確かに主さんは計画的に出来た子供を授かったわけではないにしろ 現実を受け入れて前に進もうと 皆さんに勇気をもらおうとしてるんです‼ 簡単に 『中絶するのにいくらくらいかかりますか❓』とか『何ヶ月までおろすことが出来ますか❓』とか平気で命を捨てるようなスレが沢山ある中 私は心から応援したいと思いました…
主さん 命はかけがえのないものです🌟 まわりじゃない、主さんの我が子に対する思いを貫いて下さいm(_ _)m そして必死になって育て上げて下さい😊✨
お腹の中の赤ちゃんは 貴方を見つめていますよ…
12番さんや、26番さんの言葉…胸に響きました。
5月末に二人目を出産しましまた。
再婚でしたが。
主さん、後悔のない選択をして欲しいです。
赤ちゃんを諦める事も、育んで行く事も否定をするつもりはありません。
周りの人達の意見は…それはそれです。
私事ですが、生後二ヶ月目になる息子が本当に可愛いです。
赤ちゃんがこんなにも可愛いとは…。
経済的には決して裕福ではありませんが、もう一人欲しいくらいです。年齢的にちょっと…あるけど。
でも、命を授かり産んだ以上、どうあってでも育て上げる覚悟でいます。
当然、喜んでもらえると思っていたが、周りの反応は冷たく。貴女の周りにいて貴女の子育てや子供達を見ていて出た言葉なら、少し考えた方がいいでしょうね。
今でも大変なのに、この上またみたいなのか、貴女が見るからに軽そうなママなのか・・。
決めるのは、自分でしが、産む以上は周りにも助けてもらわないといけないし、よく、相談して決めてくださいね。
これが十代の若い子やったら強烈な批判あるけどなあ(出来て困るならセックスすんな!とか)結局おろすかおろさないかで悩んでるのにやってる事一緒やん😥何でやろね? せっかく授かった命やから生んだ方がいいと思う
私も4人兄弟だよ。
ただ、何番さんだかが言ってた奨学金で大学いくことは不幸じゃないとかっていう話は間違っているな~。奨学金での進学は不幸です。うちは兄弟が多いので当然奨学金しか進学の道がなかったわけですが、普通に兄弟が1人とかなら父の給料で大学はいけました。うちは田舎なので必ず車がいります。なのでいきない社会人になりたてで奨学金と車のローン合わせて何百万円というとんでもない借金を背負い社会人をスタートする苦しさと重圧は辛いだけです。途中親の生活がやばくなって助けようにもローン地獄のため助けられない現実など、奨学金は人生を狂わせます。払わなければならない借金なんですから。主さんのスレと話がそれましたがそれだけは言いたかった。分かっていない親がたくさんいて悲しいので。
産んでも子供は高卒とかで終わらせるとかならやっていけるとは思いますよ。ただ子供のうちお金のかかる夢を持った子がいたときは諦めさせるしかない現実はあると思いますが。
私は 計画外の妊娠はした事ないんですが…確かに 産めばなんとかなるとは私は 思えないです。 子供には ある程度 自分の将来の夢は 叶えてあげたいと思い 今までやってきました。 それは 私の親が 「貧乏な家に産まれた お前が馬鹿だ」と言われ育てられたからです。 きょうだいの 生活の為に いつも私が犠牲です。 はっきり言って 産んでもらって迷惑だ❗ 何度か 思いました。 お金がないって そういうものです。だから 計画外の妊娠は 結婚21年間 それ以前も 有り得ないです。 批判になってしまうかもしれないですが 計画外が多すぎると思いませんか❓
私も奨学金で進学して、今返しています。ド田舎で車は必須なのでそのローンもあります。実家住まいで生活費も入れています。旦那と死に別れ、母子家庭で子供1人。正直経済面で苦しいですが、不幸だなんて思いません。何が正しい間違ってるではなく、その人の感じ方ではないですか。
まぁあなたがどうしようが自分には全く関係無いし生みたいなら生めばどうでしょうか?
ついでに子供にかかる費用調べるのもいいですよ
子供がママがいてくれれば貧乏な暮らしでも構わないと言うとは限らないし
“ニート”“非正規雇用者”“シングルマザー”で検索するのもいいですねー
私も思いました…!
何故子供が授かる前に旦那と話し合いしなかったのですか?
中絶するかもしれないというリスクを考えずに?避妊もしない…
産んであげたい?
後先考えずに…今のままでは生む事は難しそうですね。
浅はかとしか言えません!
遅くなってしまってすみません。仕事を終え家事が一段落終えたのでお礼をさせていただきたいと思います。
たくさんのご意見など読ませていただいた中で自分で思いあたるところや励まされたところなど心に伝わっています。
やはり夫婦の問題なのに旦那のはっきりしない言動にイラッとしてしまう事があり不安で不安でやるせないです。 また旦那に意見を述べ決断したいと思います。みなさま一人一人にお返事できなくて申し訳ありません。
何も悩むことないです😃主さんを選んで授かった命です✨産んであげてくださいね😃子ども達からしてもかけがえのない兄弟姉妹です。店主の妻..というお方は悲しい人ですね😣人の幸せを喜べない人なんだと思います😢
主人と話し合って決める…?
なら相談する必要なんかなかったね⤵
でも
もう中絶は出来ないでしょ?
そうゆう事は誰にも話すべき事ではないからね⤵
他人の気持ちに左右されて決めるもんじゃないでしょ⤵
主さん…
一言…産んであげて下さい💪
私も③人の子どもを連れて今の主人と再婚し主人との間に2人子どもを授かりました。
確かに…経済的に大変ですし 他にもすごく大変です😫
ですが…それにもまして 子ども達の笑顔日々の成長を実感する事で ホント癒される事いっぱいです。
同僚の方にはその人なりの考えがあるのかもしれませんが…
振り回される事なくご自分の素直な感情に従って下さい☺
42さん…主人と話し合って決める以外にいったい何が??
主さんはここで、参考までにいろんな経験談や意見を聞いただけでしょ☝
逆にここで「じゃあ産みます💪」って見ず知らずの人の意見でこんな難しい事決断されたらこわいわ😱
14さんに同意ですね。
主さんのルーズさが垣間見れる20代にして❌付き、再婚、連れ子あり、無計画に4人目…犬や猫じゃないんだから、産めばいいって訳じゃありませんよ。
育てられるか検討しましょう。
奨学金が不幸とは言いませんが、奨学金とは言わば借金ですからね。返済の苦労を背負わせ、時には結婚のネックになる事も頭に入れてください。
産みたいなら双方のご両親にも理解を得て、協力してもらえるようにしないと辛いと思います。
主さん羨ましいです✨
うちも3人子どもいますが、私はもう1人ほしいけど旦那が『もういいじゃん💧』って…😢
旦那はできたら中絶とか考えない人なんで、いっそのこと『計画外でもできちゃえばいいのに😆』とか思ったりもします😅
主さんは、すでに授かってらして、本当に羨ましいです😄
大事なことだから、無責任に何も言えないけど、赤ちゃんは産まれてくるために今も必死に生きてますよね💓
どんな決断でも主さんご家族が後悔なく、幸せになることを願ってます😌
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧