泥棒呼ばわり

回答10 + お礼8 HIT数 2437 あ+ あ-

2009/06/20 14:46(更新日時)

とても長くなりますがよろしくお願いします。
息子 中3のことで相談です。十日ほど前 友達の家に遊びに行き ゲームをしたあと間違えて友達のゲームソフトを持ち帰ってしまいました。うちの子のゲームケースの中に間違えて入っていたそうです。確認しなかった息子が悪いのですが、十日も経ってから 相手の親から連絡がきて 確認したら出て来たのです。その間 息子は部活が忙しくゲームはしていませんでした。間違えて持ち帰った息子が悪いと思ったので 息子と 相手宅に謝罪にいったのですが、もう 泥棒呼ばわり 息子の他にも何人か遊びに来ていたそうで 息子が返したソフト以外にもまだ 何本か無いらしく 息子は 休み時間ごとや放課後まで 学校で事情聴取されています。息子はわざとじゃなかったけど悪かったからと謝罪に行ったにも関わらず 窃盗だ泥棒だと言われ 傷ついています。情けないのですが一体どうしたらいいのかわかりません。
どうか皆さんのお力を貸して下さい。

No.1034552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話しても分かる相手じゃなさそうですし、誤解を解くのは苦労しそうですね。

あまりにもしつこいようならば、
先生とかの第三者挟んだ方がいいかもしれませんね。

それにしても息子さんが可哀想です。

しっかり励ましてあげてください。

No.2

相手の親方は
大変頭が悪い様で😥

ゲームは返した!

間違えて持ち帰って謝った!

相手方の子供の友達
確実に減らしてますね(笑)

俺だったら
相手方を家に入れて
ゲーム探させますよ

無いもんは無いって
子供が中3にもなって
ゲームごときで
親が出てくるなんざ
バカみてーだわ

だったら
二度と友達を家にあげないで
友達を勝手に減らして下さい

って

息子サン可哀想ですよ
間違えて持ち帰って
謝ったんだから

息子サンはもう
それで終わりでいいんです

泥棒じゃありません

長文失礼しましたm(_ _)m💦

No.3

学校で事情聴取って担任がしているのですか❓
息子さん、中3ですよね❓
中3ならソフトが無かった時点で『間違って持って行かなかったか』友達に確認しますよね❓そういう確認は無かったのですか❓息子さんを含め、当日遊んだ友達と相手の子はどんな関係なのでしょうか❓直接聞かなかったのか、聞けなかったのか、気になりますが…
それとは別に、学校に報告するような方はちょっと大変でしょうね。学校側も報告を受けた以上確認をして、結果を報告しなければいけない立場ですから、話を聞かれるのは仕方がない事だと思います。
息子さんには、それは事情聴取ではなく事実の確認で、真実はひとつだから堂々としていたら良いと言ってあげたらどうでしょう。

No.4

とりあえず
話がわからなそうな親みたいなんで
沈静化するのを待つしかないと思います。

やってないことはやってないと言って
間違って持っていったのは
ひたすら謝るしかないです。

仕方ないですが…

相手方にとっては

泥棒としか見えてないし

いつか相手方も間違いと気付きますよ。きっと。

No.5

1番さん ありがとうございます。
あまりにも 頭ごなしな為 一度 当事者 全員の子供と親で話せるよう 先生にお願いしました。

No.6

2番さん ありがとうございます。
本当に びっくりして 悔しかったです。
謝りかたが悪いとかも言われ 土下座しろと言わんばかりでした。
あそこまで言われるとは 思いもしませんでした。

No.7

3番さん ありがとうございます。
担任が不在だった為 他の先生から聞かれたそうです。 そして 今日は 担任から話しを聞かれるそうです。
息子には おっしゃる通り ちゃんと間違いに気づき謝りに行ったのだから 堂々としてなさい それが 潔白を証明する事になるのだからと話しました。

No.8

4番さん ありがとうございます。
鎮静化するのでしょうか…
まだまだ ややこしくなりそうな感じです。

No.9

相手の親みたいな人もいるんですね💨

息子さんはその子とは今どうなんでしょう…
また他の子とも うまくやれてるんでしょうか…
子供達にも疑われたままなら 学校行くのも辛いでしょうね

とりあえず先生に理解して貰って、先生から相手の親を納得させて貰うしかないように思います

息子さんの精神的苦痛がどれほどか…心配です

No.10

筋を通して出来るだけのことをしてもなお責め続けるのなら距離を置いた方が良いと思います。
子供はちゃんと大人をみてますよ

No.11

普通なら☎気づくの遅くなってごめんなさいね…で済む話しなのに😨わざわざ親子でお詫びに出向いてるのに 相手の親は輩です💦父母どちらも怒ってるんでしょうか❓盗んだのならシラをきり通した筈だから、第三者は普通に考えれば息子さんの事理解してくれてると思います。学校側に、間違えて持ち帰った我が子の非は認めて謝罪したのちの、相手の言動を相談されてはどうですか❓

No.12

9番さん ありがとうございます。
息子が 帰ってきました。
学校では 友達は特に変わり無いそうです。
ただ やはり 相手の子とは遊びたく無いという声があるそうです。

No.13

10番さん ありがとうございます。
なぜか これから 先生が我が家に来るそうです。
よく 話してみようと思います。

No.14

11番さん ありがとうございます。
私も 故意に盗んだのなら 捨てるなり 隠すなりすると思うんです。
今から 先生が来られるのでよく話してみます。
息子を信じて 守れるのは私達 親しかいませんから。
よい方向へむかえば良いのですが。

No.15

すいません。主です。
先程 先生が帰りました。
驚きです!学校側ですが、丸投げです! 首を突っ込むだけ 突っ込んで 後は 当事者同士で話し合ってくださいとのこと…。
昨日の 悔しさ悲しさが 怒りに変わってます。

No.16

先生の言うこともわかる気が…💧

学校外で起こった話ですし、持ち物も本人に返品している。
本人達、友達とは険悪ではない。

残るは親のみですよね?先生は主さん宅に訪問されたのだから、勿論向こうのお宅にも連絡は入れてますよね?

先生もどうしようもないと思うのですが💦

鎮静化するのを待つか、こっちが折れて手土産のお菓子を持っていくか…😔

謝りに行くのは悔しいと思いますが、変な噂立てられるのもイヤですしね💦💦

No.17

まだ中学生の子供が犯罪者呼ばわりされてる中、まる投げって💦今回の事でいじめのターゲットになる可能性も無きにしてあらずなのに…私にも中3の息子が居るので、人ごとじゃないなぁ…おそらく、まだ見つかっていないゲームが有るからしつこいんでしょうか…でも、既に謝罪して返却されてるんですから、毅然とした態度でいいんでは❓他の友人がもし借りたままに気づいたとしても、そんな親御さん相手に『あ~それは俺やったゴメン』なんて 返却できないですね💧案外、他の親も『あの両親は気をつけろ』みたいに思ってるんじゃないかな❓悔しいけど、これを教訓に、注意するしかないですね

No.18

まあそれがゲームだから小さいですが、社会人になり、重要な書類やメモリーなんかを間違えて持ち帰ったせいで、会社の取り引きがなくなりました。

とかではすみませんよね。
そりゃ人間誰でも失敗はしますし、まして中学生の親なら庇いたいのは分かりますが、社会に出てからなら泥棒呼ばわりではなく泥棒です。
仕方ないですから受け入れましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧