面接を受ける時に持病を言うか言わないか

回答7 + お礼6 HIT数 3713 あ+ あ-

2009/06/19 23:36(更新日時)

私は、癌の手術をして、一生、薬を飲まないといけない体です。3か月に一度、通院してます。

体調が良くなって来たので今、仕事を探してるのですが、心に引っかかるのが、面接を受ける時に持病、言った方がいいですか?それとも言わない方がいいですか?

ちなみに今までは、言わずに働いてきました。ですが、後ろめたい気持ちがあり…体調悪いのも言いにくいし複雑な感じでした。

仕事は、真面目にするタイプなのですが、言ったら不利ですよね?

返事が遅くなるかもしれませんが、レスよろしくお願いします。

No.1034802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病状にもよりますが‥数ヶ月に1度の通院にまで回復されているなら話して問題無いと思います。 それに私が面接官なら‥大きな病気から社会に復帰しようとしている人なら、きっと真面目に一生懸命に働くと思いますから採用しますよ。 但し、体力的に無理が有るような職種だったら断るかもしれませんが。 基本的には好印象で対応すると思います。 あくまでも面接官が私なら‥ですが。

No.2

オ‐ルアバウトで検索して調べてみてはどうでしょ?

No.3

>> 1 病状にもよりますが‥数ヶ月に1度の通院にまで回復されているなら話して問題無いと思います。 それに私が面接官なら‥大きな病気から社会に復帰しよ… レスありがとうございます。
好印象に思ってくれる方もいるのですね(^-^)少し安心しました。
1さんみたいな面接官に面接してもらえたら良いのですが…
いくつか面接を受けるので、話したいと思います。

No.4

>> 2 オ‐ルアバウトで検索して調べてみてはどうでしょ? レスありがとうございます。
調べてみます。

No.5

私とほぼ同じ悩みで思わずレスしてしまいました。私も去年、癌で手術しました。今は毎月一回受診しています。私の場合はまだ在職中なんですが、休みが固定されてて受診の時は無理いってもらってるので転職を考えてるんですが、主さんのように持病のことを言うべきか…、採用は厳しいんじゃないか…悩んでます。初めは採用側も不安に思ってても、自分の無理ない程度にキチンと勤務していればそのうち認められるかもしれないですね。

No.6

私も持病(パニック障害)を持ちながら転職活動をしてます。面接時には持病の事は伝えず「健康です」と言います。転職活動を始めて初めての面接の時に6年前に他の病気で手術を受けた事を伝え病気は完治して通院の必要はないと言いましたが、あまりいい反応ではなかったです。なので私は、それを教訓に過去の病気は完治しているし、パニック障害は薬で乗り越えられると考えて企業側には持病の事は伝えないようにしました。企業側には悪いと思いますが、この不景気で大勢の人達が1企業に応募してくるのですから生き残るには仕方のない事です。

No.7

レスありがとうございます。
5さんも癌の手術したのですか、いろいろと不安ですよね…。
理解してもらえる職場が見つかればいいのですが…いくつか面接、受けて様子をみます。
お互い頑張りましょう。

No.8

>> 6 私も持病(パニック障害)を持ちながら転職活動をしてます。面接時には持病の事は伝えず「健康です」と言います。転職活動を始めて初めての面接の時に… レスありがとうございます。

私も今までの面接の時、健康面を聞かれると「大丈夫です。健康です。」などと答えてました。ですが、病院に行くと言って休めなかったり辛い時、ミスしたり…いろいろと周りに迷惑かけました。
6さんは、病気のこと伝えた事があるのですね。自分の全てを伝えたのに反応が良くないとショックですね…(>_<)
私も薬を飲んでたら上手くつきあえるので、大丈夫だと思うのですが…生きる為には、働かないといけないですもんね。
面接、受けて様子をみます。手応えがなかったら言わずに受けてみます。

No.9

私も会社で面接官をしたことがあります

ずばり私なら選びません。多少劣っても健康な人を選びます誰も何かあった時の責任を取りたく無いのでリスクの無い人を選びます。

個人的にはもし私が面接者だったら病気の事は伏せておきます。入社してしまえばこっちのもんです

No.10

私は透析をしています
以前透析をしている事を隠して仕事した事が、あります
体調崩し休んだ事を不信に思った上司に呼び出され解雇になりました
業務内容にもよると思いますよ
私の場合接客業でした
今は就職活動中ですが、ちゃんと話しています。
なかなか採用されないですが😥
会社も倒れたら怖いと言われたので。

No.11

>> 9 私も会社で面接官をしたことがあります ずばり私なら選びません。多少劣っても健康な人を選びます誰も何かあった時の責任を取りたく無いのでリスク… やはり、厳しいですよね。
いろいろな意見が聞けて、とても、参考になります。
レスありがとうございました。

No.12

>> 10 私は透析をしています 以前透析をしている事を隠して仕事した事が、あります 体調崩し休んだ事を不信に思った上司に呼び出され解雇になりました 業… レスありがとうございます。
持病を言ってしまうと採用されにくいですか…難しいかもしれないですが理解してもらえる職場が見つかるといいですよね。私も面接頑張ります。できるだけ元気に受けます!
10さんも体に気を付けて頑張って下さい!
皆さんレスありがとうございます。いろいろ聞けて感謝してます。

No.13

私も持病がありますが正直に言ってしまえばバイトさえ採用されません。
健康状態を聞かれたら曖昧な答えをしておけばどうかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧