義理のお姉さん、妹さん教えて✨

回答11 + お礼10 HIT数 2695 あ+ あ-

2009/07/11 21:56(更新日時)

義理のお姉さんのいる方、義理の妹さんのいる方に質問します。

私には県外に弟夫婦がいます。
少し遠いので会う事は少ないのですが📧などは時々したりしてます。

こちらのサイトで良く義姉が大嫌いというようなお話を見ますがやはり嫌われて当然なのでしょうか?

私は妹が出来てとても嬉しいのですが、お嫁さんからしたら私達の存在はやはり目の上のたんこぶなのでしょうか😂

姪っ子も可愛いくて可愛いくて❤

皆さんこの先仲良くしていける秘訣などありましたらアドバイスお願いします。

No.1034927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はお義姉さん大好きです😃

時々メールしたり娘にダンボールいっぱいのオヤツ持って来てくれたり😊

うちもお義姉さんは隣の府に住んでるので、なかなか会えませんが
実家に帰省する時なんかは必ず寄ってくれます😊

以前に主人ともめた時も
お義姉さんが味方になってくれたので私が勝利出来ました🌱

悪い事は悪いと注意はされますが
基本的に嫁の立場で接してくれるし
お義姉さんも私も女兄弟がいないから
うまく行ってるのかも😃

娘達もお義姉さん大好き💖です😊

つかず離れず…がいいのかな❓

アドバイスじゃなくてすみません💦

No.2

1さん早速ありがとうございます。

実は私も良く姪っ子に洋服やオモチャを送ったりしてます。
時々姪っ子の写メを送ってくれるんですが私のあげた服を着せてくれてると本当に嬉しくなります✨

やはり付かず離れずが一番ですね。ありがとうございました。

No.3

はっきりいって
距離ってとても大事ですね
私の義姉は毎日実家に子供を預けにきます
お義母さんは毎日面倒を見て毎日晩御飯を作ってあげてます
私も起きれば子供帰れば子供
自分の血の繋がった姪っ子甥っ子なら悪い事をしても叱れますが そうもいきませんしかなり疲れます
親心で子供の為にしてあげたい気持ちはわかりますが
毎日お互いに世話をしたいなら
一緒に住めばイィと思います
冷たいと思うかもしれませんが現実そうだと思います
何にでも距離は大事です

No.4

2さんありがとうございます。
それは大変ですね。私達夫婦には子供が居なくて父母にしたら弟夫婦の子供9ヶ月の女のコが初孫ですので本当に皆のアイドルでついついオモチャを買ってしまいます😂

距離感は大事ですね。ありがとうございます✨

No.5

うちは旦那に妹が二人いますが、毎日遊びに来てくれます。子どもを可愛がってくれるので、とっても嬉しいです。
兄嫁や弟嫁もいますが、やはり子どもを可愛がってくれます。こちらも、甥っ子姪っ子を可愛がっていますし。私は、自分に対してよりも子どもを可愛がってくれるかどうかが大切です。

No.6

>> 5 3さんありがとうございます✨

本当に兄弟の子供は可愛いです❤
毎日でも会いたいです❤
義妹にもオモチャと洋服どっちがいい?って聞いたら洋服が良い❤って言ったので洋服をあげるようにしてます✨子供服って本当に可愛いですね。
これからも姪っ子の為に色々してあげたいと思います。義妹に迷惑かからないように気をつけます。ありがとうございました。

No.7

兄が結婚して、関東地方に居ます。数年に一度帰って来て、実家に集まりますが、滅多に合わないし、気の効く良い人だし、気さくな人なので義姉の事は嫌でないですね。

ねぇねって呼んで、会った時は仲良くさせて貰ってます。

No.8

義姉と仲良くしてます✨主人の弟嫁とも仲良いです😃
兄夫婦とは年に3~4回ですが会う時はバーベキューをしたりしてます。私が一番出産が遅かったので義姉と姉にいろいろ教えてもらってます😉気をつけていることは親戚の集まりで義姉が一人にならないようになるべく私や姉が一緒にいるようにしてます。もちろん母も気を使ってます。あとは電話で兄の愚痴を聞いてます😁

弟夫婦とは義実家で月2~3回会いますが嫁同士仲良くしてますよ✨時々メールしたりしてます。

いくら仲良くなっても親しき仲にも礼儀ありで接するようにしてます。ただ義姉妹と仲良くできるかは相手の性格次第なので私は恵まれてるなと思います☺

No.9

みなさん 仲良しなんですねぇ😥
私は 実家に両親と弟夫婦が住んで居ますが 話をした事ありません。
私は別にどういう気持も無いのですが 実家に行っても 知らんぷり お茶のひとつも出てきません😢
会うことも あまり無いので もしかすると道で 会っても 解らないかも…
嫁に来て 二十年近くなんですけど

No.10

私には旦那の姉(東京在住)と弟嫁といます 義姉は数年に一度くらいしか会わないので他人も一緒 弟嫁は近くに住んでいますがほとんど交流ないです 私の実家の用事の時に会うくらい実家の親と同居してないので私が頻繁に遊びに行ったり面倒みてます お互い嫁の立場で話をするので関係はいいほうだと思ってます 義姉になる立場上、多少目の上のたんこぶかなと思って距離をおいてます 実家と弟夫婦と上手くいってない事もあって将来は私が実家に帰る事を望んでいるみたいで両方から良くしてもらっています 今のところは

No.11

>> 7 兄が結婚して、関東地方に居ます。数年に一度帰って来て、実家に集まりますが、滅多に合わないし、気の効く良い人だし、気さくな人なので義姉の事は嫌… ありがとうございます✨
私離れてますので会うのは年に数回ですが、妹みたいで可愛いです❤

弟が独身の時は弟に家の状況(実の父母は私の近くに住んでる)など連絡してましたが今は義妹に連絡してます。
本当にこの先も仲良く出来たら嬉しいです、ありがとうございました。

No.12

>> 8 義姉と仲良くしてます✨主人の弟嫁とも仲良いです😃 兄夫婦とは年に3~4回ですが会う時はバーベキューをしたりしてます。私が一番出産が遅かったの… 羨ましい⤴⤴私も本当はそういう事して一緒に遊びたいんです✨
本当に羨ましいです。姪っ子がまだ赤ちゃんのなので大きくなったらいっぱい遊んでやりたいです✨ありがとうございました。

No.13

>> 9 みなさん 仲良しなんですねぇ😥 私は 実家に両親と弟夫婦が住んで居ますが 話をした事ありません。 私は別にどういう気持も無いのですが 実家に… 色々なご意見ありがとうございます。

私的には少し寂しいかなと感じました😥

ありがとうございました。

No.14

>> 10 私には旦那の姉(東京在住)と弟嫁といます 義姉は数年に一度くらいしか会わないので他人も一緒 弟嫁は近くに住んでいますがほとんど交流ないです … ありがとうございます。
そうなんです、私も少しは目の上のたんこぶかなと思いながらもやっぱり仲良くしたいな~ってなが本音です😉

うちは弟が長男ですが、父母も私や弟には世話にならずに居たいというのですが私が近くにいるので私達夫婦がいずれ面倒見ることになると思います。

ありがとうございます。

No.15

はじめまして😊
私にも兄嫁と旦那の妹(独身)がいます。

どちらも数年に1~2回会うくらいで、仲もイイ方です🙆
特に義姉とは、子供の写メを交換したり、荷物を送り合ったりしています。

ようは、小姑みたいにグダグダ言ってくるタイプが嫌われます👿
普通に接しているというか、主さんみたいに優しい人は嫌われません。

感謝する位、よくしてくれる義姉や義妹に対して「目の上のたんこぶ」なんて思う人は、ただのアホですよ。

No.16

>> 15 ありがとうございます✨なんだか勇気が出てきました👍

私には子供が居なくて何のアドバイスも出来ないので姪っ子に可愛い洋服を🎁してあげたいなとずっと思っています。

義妹は本当に可愛いです。ありがとう✨

No.17

再ですみません💦

お義姉さんと言えば
主人の姉とばかり思ってましたが兄嫁もいました😁

兄家族は近くに住んでるのでよく遊びます😊

私が結婚するまではとにかく姪と甥が可愛くて💕
しょっちゅう買い物に行ったりして☺
私の子が産まれてからは
兄嫁は1人っ子なので初姪にハマってしまい
娘も私はお母さんと呼び
兄嫁をママと呼ぶ位大好きです💖

ハンドメイドが得意で娘の入園の時は兄嫁がバックやらなんやら
全部手作りしてくれました☺

どなたかも書かれてましたが
ネチネチしたお姉さんとか
冷たいお姉さんは嫌がられるのかな。

実際私も姉達がそんなだったら嫌だし😥

主さんみたいに優しいお姉さんなら
嫌いになる要素ないし自然体で大丈夫と思います😊

初姪は本当に可愛いですよね💕

No.18

私は義理姉大好きです☺💖

子育てや、旦那同士の悩みや愚痴、全て聞いてくれるし、アドバイスしてくれるし✨✨

何より義理姉夫婦が私の理想の家庭です💖💕
憧れすぎて結婚記念日も一緒にしたくらい(笑)

No.19

>> 17 再ですみません💦 お義姉さんと言えば 主人の姉とばかり思ってましたが兄嫁もいました😁 兄家族は近くに住んでるのでよく遊びます😊 私が結… ありがとう✨ございます。本当に本当に可愛いんです✨

実は私は編み物が趣味で赤ちゃん用の糸でワンピースやポシェット作ったりしてます✨

義妹は喜んでくれてまたまた調子乗って今も制作中です。

これからも自然に行こうと思います。ありがとうございました

No.20

>> 18 私は義理姉大好きです☺💖 子育てや、旦那同士の悩みや愚痴、全て聞いてくれるし、アドバイスしてくれるし✨✨ 何より義理姉夫婦が私の理想の家… 義姉さんが羨ましい✨そんなに好かれて本当に羨ましいな😉

私もそういう風に言って貰える姉になれるよう頑張ります👍ありがとうございました。

No.21

私も義姉嫌いではありません。旦那の事相談出来るし、友達とは違い距離を保ちながら付き合っていける同性ですね😊素直に付き合っていけば相手も、素直に受け取ってくれますよ🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧