私は弱いですか?

回答11 + お礼4 HIT数 1236 あ+ あ-

2009/07/11 12:55(更新日時)

父親にイライラします。

私は高校卒業と同時に地元を離れ他県で看護師として働いてます。今まで仕事を頑張ってきましたが心身ともに疲れました。

体がついていきません。

夜勤のない所に転職したいと思ってます。たまたまその事が実家の両親に知られて、いい年して何ですが、父親にあれこれ言われます。

父は田舎で公務員(役場です)。
地元を出たことがなく、実家も出たことがありません。
はっきり言ってマザコンです。
母は苦労してました。

今回の転職でおまえは甘いだの、皆我慢して頑張ってるだの、市民病院や国立病院がしっかりしてるだの💢

看護師の何がわかるんだと腹が立ちます。自分がさも偉いかのように話します。 公務員てそんなに素晴らしいんですか?

昔から父親に色々言われ続けたためか 劣等感が強く自分に自信がないです。

離れて暮らしていても色々言われて息苦しくなります。

私は客観的に見てダメ人間弱い人間なんですかね?

No.1035922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師のお仕事は精神と体力を使いますからお気持ち分かります。

公務員は体力勝負では無いから理解は難しいかも知れません。

弱い人間では在りませんから主さんの好きな道を歩んで下さいね!

No.2

私から見たら、お父さんの方が楽に生きてるような気がしますよ。

ずっと地元から出ずに、母親と奥さんに世話焼いてもらって、公務員だから仕事も安定してて。

主さんのが色んな世界を見てるから、視野広いんじゃないですか❓

No.3

看護師は見た目以上に過酷な職場のようですね。睡眠時間も僅かしか取れずに働いていると聞いた事があります。親戚に看護師をしている義理の姉がいます。地方の病院は医師が不足していて大変らしいですね。主さんの人生ですので、親御さんがなんと言おうと自分の意思を貫いて下さい。そのかわり納得させられるような職業に就けば理解してもらえると思います。文章を読む限り厳格なお父様のようですが、なによりも主さんの事を案じておられるのではないでしょうか?僕なんかは両親が離婚してますので、もうかれこれ10年くらい親に会ってません。両親に会えるだけでも羨ましいです。

No.4

私も公務員家庭で育ちました。
定年まで同じ職場で頑張れ、転職したら今までの昇給が無駄になって一からやり直し、退職金も変わってくる、と私の事を思ってくれてたのだと思います。だけど、私も身体にこたえてきたので今の病院を辞めて日勤だけのパートを探しますよ。まわりから堪え性がないと言われるかもしれませんが、健康が一番大事だし、自分の身体は自分でしか守れないです。

No.5

公務員とかと違って看護師ってその病院に一生いるってのはあまりないですよね。
私的には一つの病院にずっといる事で、看護が狭まってしまう事も考えられると思います。経験できる事も限られてきますよね。
疲れて頑張り過ぎて精神的な病気にかかる看護師もみてきました。主さんが疲れてるなら環境を変えたり、休んだりする事が必要だと思います。

No.6

レス読んで涙出てきました。

ありがとうございます。少し自信が出ました。

仰る方のとおり、父は定年まで同じ職場にいることが正しいと言う考えです。
60歳まで今の生活なんて考えたら真っ暗になります。
根性ないかもしれないけど 過労死したくないので転職を前向きに考えます。

No.8

主さんが弱いかどうかは分からない。
でも、父親ってそういうものかも知れません。
何だかんだで娘が心配で、でも伝え方が不器用で。
娘も父の気持ちが分からず抵抗しちゃったり、ね。
私も今は、それが理解できるようになりました。
そんなもんですよ。

No.9

ありがとうございます。仕事で自信がなくなってるときにいい年して親にあれこれ言われる自分が情けなくなるし、父の言葉に過敏になってしまうのが情けないです

No.10

>> 7 削除された回答 あなたの言葉にグサリときました。

親にしろ、人の言葉にいちいち落ち込んではダメですね

No.11

親は子供に苦労して欲しくないから安定してると思ってる公務員をすすめてるだけだと思いますよ。

No.12

『弱い人間なのですか?』の質問に対して『弱いです』とお答えしたまでですが??

自分の望む解答されるのが嫌なら意見求めない方がいいですね。

私は親を亡くしてます。親にして貰った事、育てて貰った事については一切触れられず、批判だけしている姿勢には虫酸が走りました。

No.13

私もこの主はちょっとオカシイと思う。

親に対する感謝の言葉は一つもなくて批判してるだけだし。

タグに、『一人暮らししたことないくせに』とありましたが、それをしていない事が何故そこまで批判されるのかも理解出来ないし。
これもあなたにとって都合の悪い許せないレスですか?

No.14

主さんの気持ち分かります。

たぶん、同じような環境で育ったことのある人にしか分からない悩みだと思います。

はっきり言います。親の居ない環境で育った方とは、いくら話し合っても噛み合わないと思います。

ただ…主さん、なんだかんだ言って、親は心配してると思いますよ。

お父様はきつい言い方でしか気持ちを伝えれないのかも。

心の中で心配していても、口下手で裏目に出てしまうことあります。
うちの父がそうです。
母はいつもそんな父をフォローし、私に伝えてくれます(笑)

田舎は頭が堅い人が多いし、世間体を気にします。

でも離れて暮らしているなら、伸び伸びと好きなように頑張ればいいと思います。

No.15

12・13 ストレス解消しないでください💢

都合悪いレスとかいう話じゃないです。おかしいとか言われる筋合いなし👊あなた方は相当偉いんでしょうね💢💢💢💢💢
もっと言葉選べませんか?バカみたい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧