二歳差か三歳差か

回答5 + お礼0 HIT数 1468 あ+ あ-

2009/07/10 22:48(更新日時)

今月で10ヶ月になる娘の母です😃娘に兄弟を作ってあげたくて、二歳差にするか三歳差にするか悩んでいます。娘が出来た時は恥ずかしい話貯金0で計画なしに産みました💦一応それなりに生活はできてます。二歳差にするならそろそろですが、私達にはまだ貯金がありません💦一応娘の貯金はしてますが、夫婦の貯金は0です…。いくつかローンがあり、なかなか貯金できてません…それが来年頭あたりに一気に終わります。悩んでいるのは二歳差なら、ちょうど妊婦検診等でお金がかかる時期とローンの返済が同時進行か終わったくらいです。三歳差なら、来年貯金をしていきながらなので余裕はあります。みなさんなら二歳差か三歳差どちらにしますか??その通りに授かるかわからないし、授かるだけでもありがたいのですが、ただ二歳差が理想という気持ちもあります💦💦

No.1035942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

2歳差で3人欲しかったんですが 出来なかったので3歳差で 3人になりました。今年 3人入学しました。正直 貯金がないと きつかったです。計画的に貯めておいて良かったです。 3歳差は重なりますよ。

No.2

貯金がないって…😥

保育園や幼稚園はお金かかりますよ😥

No.3

2歳差も3歳差も 子育てにおける精神的苦痛(良い意味でね😊)は同じです
ただ入学卒業進学など3歳差なら重なります

No.4

二歳差でも三歳差でも 赤ちゃんのうちは あまりお金がかからないので 一年の違いなんて お金の面では 一緒だと思いますよ 幼稚園から かなりかかってきますが…
主さんが 二歳差がいいのなら それがいいかと思います😃 どちらにしろ 幼稚園保育園に入る前まで 赤ちゃん時代のうちに 貯められるだけ貯めておくと 少しは楽になります

No.5

友達のお子さんが3歳差で女の子二人なんですが(もう大きいですが💧)、中学の制服もジャージも全てお姉ちゃんのお下がりで助かったって言ってました😁
受験が重なるのも、気遣いも手間も一度で済んでラクだったって言ってましたよ😃
主さんにしてみたらちょっと想像つかないほど先の話でしょうが😁💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧