友人の心を救ってあげたい😢
私には、小学校時代から仲の良い友人がいます。
彼女は、人より感受性が物凄く強く、すぐに思った事(普通は、言っては、駄目とわかる事も)言ってしまったり、行動してしまったりします。彼女自身、それが間違っていることにどうしても気づけないんです。
ちゃんと、話を目を反らさず、あきらめずに聞いてあげると、純粋で真っ直ぐ過ぎる子だと理解してあげれるのですが、それは、私が、何度もぶつかり合い、彼女と距離を置いて、長年見てきたから分かる事で、それを、ちょっと、仲が良くなったぐらいの人には、決して彼女を理解する事が出来ず。結局、みんな彼女をきちがいや変人扱いし陰口を言うようになって、阻害していきます。
それを、何十回も繰り返し、彼女は、すっかり衰弱してしまいました。
つづきます…
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇
彼女は、以前から職場が変わる度、人間関係が元で問題が起き、仕事を辞めていました。話をよくよく聞くと全て、彼女に元々、否が無い事ばかりなんですが、勝ち気な彼女は、自分を不利にしてしまうような事を上司に言いはなってしまったり、誤解される行動で、最終的に問題児になって、きちがい扱いされ、彼女の話では、被害届が警察に出されたそうです。
最近になり、彼女が今まで関わった企業全てから、警察に被害届が出されてると言い始め、結果、その情報が全国の企業に送られ、長く働けないと言うんです。ですが、何だか府に落ちないんです。
問題児=被害届って、会社がすぐそんな発想になるんだろうかと…前は、そんなふうに言って無かった情報まで加わり、遂には、私まで、友達と仲がいいから、被害届を出されそうだったと。疑問を感じ、聞くと、全て事実だと目を真っ直ぐみて言ってきます。彼女は、嘘が言える器用な子では、ないいんですが、被害届で、長期の仕事に就けないとか、警察から、犯罪者でもないのに個人情報を企業に開示するなんてあるのか疑問が拭えません。心の病なのでは?真実を知り、助けになりたいです😢
主さんの気を引きたいがためのウソですよ。
単に学習ができず協調性もコミュニケーション能力もない人だと思いました。
何かあれば全部他者が悪いと思い込むから改善がなく、結果同じような理由で職を転々とする羽目に。
心の病でしょうね。でも、認めないでしょう。
助けたいとか思わず離れるのが一番ですよ。関わり続けると人生狂わされますよ。
友達は深入りしすぎると いつか崩れたり どうしても嫌なとこがみえてしまったりします。
その友達のこと想っているのはすごく伝わります。
でも あなたがその友達を想い善意でしていることでも、友達はそのうちそんなに入ってきてほしくないと思うようになるかもしれない
あなたも巻き込まれ酷い目にあってしまうかもしれない
大切な友達だから助けたいと想うのはわかりますが
結局はあなたがどんなにがんばっても、その友達が変わるしかないと思います。
結婚して子どもが出来たりしたらまた変われるきっかけになるかもしれませんね。
友達関係を長く続けていきたいなら あまり深入りせず 良い距離間が大切だと思います。
うちの近所にも全く同じ様な人います💦
その子の幼なじみが私の友達だったんですが、私に意味不明な文句を怒鳴り込んできたり大変な時期が続き、私はそのきちがいみたいな人の友人と縁切りし、今はお互い無視☝
友人は幼なじみの事をいい人だと言いますが、近所の人皆さんはあの人はきちがいなんでかかわらない方がいいと噂があります。
主さん以外の世間一般の人が彼女を理解してくれるのは難しいと思うよ。
皆、怖いから愛想良くしてるけど、いつ怒鳴るか分からないから、かかわりたくない様ですね。
彼女自身が痛い目にあって自分を変えないと無理でしょう。
多分、その友人さんはアスペルガー症候群なんだと思います。
僕もそうだから、わかります。
どうか彼女を専門の、アスペルガーかどうかを診断してくれる機関へ、あなたの力で連れていって下さい。
そして彼女の心のケアを専門の機関の手に委ねて下さい。
僕はあなたのご友人が間違がっているとは1ミリも思いません。
ですが、それじゃ日本社会では生きていけないのです。
日本社会が彼女に合わせてくれることは決してないのです。
彼女のそれは、(もしアスペルガーだとしたら)生まれつき脳の構造上のものなので決して治る事はありません。それはありえません。
ですが外国、欧米でなら、彼女が生きやすく感じる暮らしが手には入る可能性があります。日本より遥かに。
そのことも彼女にお伝えください。
僕からもお願いします。
集団に疎外される存在である彼女の唯一の友達でいてあげてください。
四方八方から否定されたら、彼女は居場所を失い傷つくだけでしょう。
誰か一人でいいから、あなたはおかしくないきちがいじゃない、と言ってあげて。
認めて信じてあげて。
お願いします。
😢幸あらんことを。
アスペルガーは詳しい症状は知りませんが、XのYOSHIKIがその病気らしいのは有名ですよね。
私の親戚に総合失調症の女性いますが、その友人や私の近所のきちがいな方と似てますね。
本人は病気に気づいてないから病気では?とは言わず、心療内科にストレス解消の為に相談だけでもいこうと連れて行っては?
多分病気の精神の可能性あります。
>> 3
主さんの気を引きたいがためのウソですよ。
単に学習ができず協調性もコミュニケーション能力もない人だと思いました。
何かあれば全部他者が悪い…
レスありがとうございます🙇お礼が遅くなりすみません。
やはり、嘘なんですよね💧
彼女の中で、被害者意識が大きくなり、現実にない妄想が、さも現実にあったかのように意識が混乱してしまっているんでしょうか?
彼女にも、いい面は、沢山あります。
人と少し違う感覚も、ある意味、彼女の個性であり、駄目じゃないと思うのですが…やはり社会では、通用しないですよね。
彼女の人生が狂い始めたのは、ある一件が大きく関係しています。
それまで無かったいじめが、学生時代、彼女の親しい友人の裏切りから始まり、クラス中から無視されるようになり、孤立し、登校拒否に追い込まれました。その時の傷を彼女は、今も抱えています。その一件で、人間関係が上手く築けなくなったのは、間違いないです。
そのいじめの間、丁度私が彼女から距離を置いてる期間でした。
その後、仲直りした期間は、そういう虚言癖みたいな事は、無かったし、大きな事は、起きてないです。その後、今回、彼女が、ここまで追い込まれた期間、またしても、私が距離を置いてる期間でした。だから、もう、彼女から逃げたく無いです。間違ってるでしょうか💧
>> 4
友達は深入りしすぎると いつか崩れたり どうしても嫌なとこがみえてしまったりします。
その友達のこと想っているのはすごく伝わります。
で…
レスありがとうございます。
そうですね、距離は、必要ですよね。
私も、そう思います。
ただ、学生時代、彼女がいじめられていた時期、私は、すぐとなりのクラスで、距離を置いていたにもかかわらず、登校拒否にまでなった彼女を放って置けず、救ってあげなきゃと思い、自宅に行き説得。学校に毎日一緒行き、休み時間は、一緒に居て、震える彼女を必死で笑わせたり、話続けました。クラスの人達も少しずつ彼女に歩みよってくれるようになり、そして、彼女の頑張りもあり、一緒に卒業できました。
その時の事を、彼女は、すごく感謝してくれていて、とても頼りにしてくれています。だから、距離を置いても、彼女から歩みよってくる感じでした。理解しきれない部分もありますが、十数年の付き合いで、他の人よりは、彼女を理解しているつもりです。でも、どうすることが彼女の為になるか、まだ答えが出せずにいます。
私は、結婚し、今、一時的に地元に帰って来てますが、すぐまた、遠く離れた東京に戻らなければなりません。万が一、被害届の件が本当だとしたらと思い、どうにか出来ないのか相談させて頂きました。
レスありがとうございます。
彼女は、きちがい扱いされたり、誤解されやすい子ですが、決して奇声をあげたり、意味もなくおかしな事をするわけでは、ありません。
感受性が強いので、最初は、強い口調ですが、最後は、泣いてしまうタイプの子です。
彼女は、友人に、本当に恵まれず、口の軽い子とばかり仲良くなってしまう子で、信用して、真剣に相談していた話を、あることないこと付け加えられ、会社内で面白おかしくウワサされてしまうような損な子なんです。
動けば、動くほどドツボにハマり、学生時代のトラウマもフラッシュバックされ、耐えきれなくなるようです。
彼女は、心療内科にも行ったそうですが、あたりが悪かったようで、医師は、話をじっくり聞くのでは無く、ただ安定剤の薬を出す程度で、たった一言、「考え過ぎだよ」だったそうです。
もっと、いい病院は、しっかりカウンセリングをするはずと他にも行ってみることをすすめると、病院は、働けてない私は、金銭的に親を頼らざる負えないし、これ以上、親に負担かけさせたくないと言われました。
病に気づきつつも、親のことを気遣う彼女が、本当に、おかしいとは、思えないんです…
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧